Медленная ходьба 2,86 Бег спокойный и 6,15
средний
Бег на 60 м 39,0 Ходьба на лыжах 6,04
со скоростью 7,2
км/ч
Бег на 100 м 45,0 Ходьба на лыжах 8,57
со скоростью 8
Бег со скоростью 10,05 Ходьба на лыжах 9,02
200 м/мин со скоростью 9
Бег со скоростью 37,5 Ходьба на лыжах 12,0
325 м/мин со скоростью 12
Бег со скоростью 85,0 Ходьба на лыжах 15,45
400 м/мин со скоростью 15
Бег со скоростью 8,13 Бег на коньках 7,8
8 км/мин (203 м/мин)
Бег со скоростью 9,0 Бег на коньках 12,7
9 км/мин (324 м/мин)
Бокс (боевая 4,36 Плавание (10 3,0
стойка с легким м/мин)
сгибанием в
коленях)
Бокс (работа с 7,75 Плавание (20 4,25
легкой грушей) м/мин)
Бокс (бой с тенью) 10,52 Плавание (50 10,2
м/мин)
Бокс(работа с 12,84 Плавание (60 25,8
мешком) м/мин)
Борьба 12,0-16,0 Плавание (70 31,0
Гребля 50 м/мин 2,58 Метания 11,0
Общие гигиенические требования к режиму питания
Функциональное состояние организма человека, уровень его
умственной и физической работоспособности во многом зависят не только
от общей калорийности дневного рациона, но и от рационального
распорядка приема пищи в течение суток. У взрослых 3—4 приема пищи; у
детей дошкольного возраста —4—5. Три основных приема пищи — завтрак,
обед и ужин; четвертым может быть второй завтрак (между завтраком и
обедом) или полдник (между обедом и ужином) в зависимости от традиций
и условий жизни.
Общие гигиенические требования к режиму питания — постоянное
время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение
их содержания и калорийности. Эти правила обусловлены особенностями
биоритмов обменных процессов человека. Организм вырабатывает
условный рефлекс на время еды, что способствует более эффективному
пищеварению в результате суммирования условного («реакция на время»)
и безусловного (реакция на саму пищу) рефлексов. Частные изменения
ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса
пищеварения. В результате развиваются функциональные и органические
заболевания желудочно-кишечного тракта.
Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть
примерно следующей: завтрак —30—35 %, второй завтрак или полдник
—10—15 %, обед —35—40 %, ужин —15—20 %. Основную часть белковых и
жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло и т.п.) целесообразно
принимать в первую половину дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть
преимущественно углеводным (винегреты, каши) и содержать только
легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир,
простокваша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или
фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый
десерт). При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в
21
пищевом рационе в течение дня не должно превышать 250—350 г.
Относительное содержание белков в завтраке должно быть больше
—20—22%, жиров —35, углеводов —43—45 % (в дневном рационе —15,30 и
55% соответственно). Белки стимулируют активность метаболических
процессов в организме, повышают активность нервной и гормональной
систем. Целесообразно включать в завтрак овощи, содержащие клетчатку,
стимулирующую моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного масла, которое
также повышает двигательную деятельность кишечника, способствует
опорожнению желчного пузыря, выделению желчи, что улучшает
пищеварение и предупреждает развитие воспалительного заболевания
желчного пузыря (холецистита).
При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10