Рефераты. Гигиена физического воспитания

Медленная ходьба           2,86          Бег спокойный и              6,15

                                         средний

Бег на 60 м                39,0          Ходьба на лыжах              6,04

                                         со скоростью 7,2

                                         км/ч

Бег на 100 м               45,0          Ходьба на лыжах              8,57

                                         со скоростью 8

                                         км/ч

Бег со скоростью           10,05         Ходьба на лыжах              9,02

200 м/мин                                со скоростью 9

                                         км/ч

Бег со скоростью           37,5          Ходьба на лыжах              12,0

325 м/мин                                со скоростью 12

                                         км/ч

Бег со скоростью           85,0          Ходьба на лыжах              15,45

400 м/мин                                со скоростью 15

                                         км/ч

Бег со скоростью           8,13            Бег на коньках                 7,8

8 км/мин                                     (203 м/мин)

Бег со скоростью            9,0            Бег на коньках             12,7

9 км/мин                                     (324 м/мин)

Бокс (боевая               4,36             Плавание (10                  3,0

стойка с легким                                 м/мин)

сгибанием в

коленях)

Бокс (работа с             7,75                Плавание (20           4,25

легкой грушей)                                   м/мин)

Бокс (бой с тенью)         10,52               Плавание (50           10,2

                                                 м/мин)

Бокс(работа с              12,84               Плавание (60           25,8

мешком)                                          м/мин)

Борьба                   12,0-16,0             Плавание (70           31,0

                                                 м/мин)

Гребля 50 м/мин            2,58                  Метания              11,0

Общие гигиенические требования к режиму питания

    Функциональное     состояние    организма    человека,   уровень   его

умственной и физической работоспособности во многом зависят не только

от общей калорийности      дневного рациона, но и от рационального

распорядка приема пищи в течение суток. У взрослых 3—4 приема пищи; у

детей дошкольного возраста —4—5. Три основных приема пищи — завтрак,

обед и ужин; четвертым может быть второй завтрак (между завтраком и

обедом) или полдник (между обедом и ужином) в зависимости от традиций

и условий жизни.

    Общие гигиенические требования к режиму питания — постоянное

время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение

их содержания и калорийности. Эти правила обусловлены особенностями

биоритмов   обменных    процессов    человека.   Организм    вырабатывает

условный рефлекс на время еды, что способствует более эффективному

пищеварению в результате суммирования условного («реакция на время»)

и безусловного (реакция на саму пищу) рефлексов. Частные изменения

ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса

пищеварения. В результате развиваются функциональные и органические

заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть

примерно следующей: завтрак —30—35 %, второй завтрак или полдник

—10—15 %, обед —35—40 %, ужин —15—20 %. Основную часть белковых и

жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло и т.п.) целесообразно

принимать в первую половину дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть

преимущественно углеводным (винегреты, каши) и содержать только

легкоперевариваемые    и легкоусвояемые    белки (творог,    сыр,   кефир,

простокваша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или

фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый

десерт). При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в

                                    21

пищевом рационе в течение дня не должно превышать 250—350 г.

    Относительное содержание белков в завтраке должно быть больше

—20—22%, жиров —35, углеводов —43—45 % (в дневном рационе —15,30 и

55% соответственно). Белки стимулируют активность метаболических

процессов в организме, повышают активность нервной и гормональной

систем. Целесообразно включать в завтрак овощи, содержащие клетчатку,

стимулирующую       моторную      функцию      желудочно-кишечного      тракта.

Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного масла, которое

также повышает двигательную деятельность кишечника, способствует

опорожнению    желчного     пузыря,       выделению   желчи,    что   улучшает

пищеварение и предупреждает развитие воспалительного заболевания

желчного пузыря (холецистита).

    При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.