Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности гостиницы "Турист"

В = Ч * Nн * Р;


∆В = 96200*5,2*837,9 - 85600*5,8*838,2 = 419151096 - 416149536 = 3001560

∆В/Ч = 96200*5,8*838,2 - 416149536 = 467682072 - 416149536 = 51532536

∆В/ Nн = 96200*5,2*838,2 - 467682072= 419301168 - 467682072 = -48380904

∆В/Р= 419151096 - 419301168 = - 150072

Выручка от продажи номеров увеличилась на 3001560 рублей. Число ночевок, приходящихся на одного человека, снизило выручку на 48380904 рублей.


3 Анализ использования трудовых ресурсов


Цель анализа: оценить эффективность использования трудовых ресурсов и выявить резервы роста производительности труда.

Оценка относительной экономии трудовых ресурсов:

∆Ч отн..экон. = 451 - 424*1,036 = 451 - 439,3 = 11,7 тыс. руб.

Использование трудовых ресурсов в отчетном году увеличилась на 11,7 тыс. руб.

Среднесписочной численности работников в отчетном году по сравнению с предыдущим увеличился на 6,4%(Таблица 4.1).


Таблица 4.1

Динамика среднесписочной численности работников, чел.

Категория персонала

Предыдущий год

Отчетный год

Абсолютный прирост

Темп роста, проц.

Среднесписочная численность работников

424

451

27

106,4

в том числе администратор

49

48

-1

97,9

менеджер

30

35

5

116,7

портье

26

26

0

100

горничная

97

96

-1

98,9

врачей

4

4

0

100

средний медицинский персонал

6

6

0

100

работников общественного питания

178

168

-10

94,4

средняя численность внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера

26

56

30

215,4

Численность работников, привлекаемых к работе в сезонный период

8

12

4

150


Среднесписочная численность работников в отчетном году по сравнению с предыдущим увеличилась на 6,4%. Всех больше увеличилась средняя численность внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера на 115,4%. Динамика работников общественного питания уменьшилось на 5,6%.

Структура среднесписочной численности работников (Таблица 4.2).


Таблица 4.2

Структура среднесписочной численности работников, проц.

Категория персонала

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

Среднесписочная численность работников

100

100

-

в том числе администратор

11,6

10,6

-1

менеджер

7,1

7,8

0,7

портье

6,1

5,8

-0,3

горничная

22,9

21,3

-0,4

врач

0,9

0,9

0

средний медицинский персонал

1,4

1,3

-0,1

работников общественного питания

42

37,2

-4,8

средняя численность внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера

6,1

12,4

6,3

Численность работников, привлекаемых к работе в сезонный период

1,9

2,7

0,6


Средняя численность внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера увеличилась на 6,3%, наиболее уменьшилось работников общественного питания на 4,8%. Число врачей не изменилось.

Численности работников по виду деятельности в отчетном году по сравнению с предыдущим увеличился не значительно на 0,8% (Таблица 4.3).


Таблица 4.3

Динамика численности работников по виду деятельности, чел.

Вид деятельности

Предыдущий год

Отчетный год

Абсолютный прирост

Темп роста, проц.

Всего

476

472

-4

100,8

в том числе по видам деятельности: услуги размещения

278

282

4

101,4

общественное питание

178

168

-10

94,4

бытовое обслуживание

20

22

2

110


Численность работников по услугам размещения и бытовому обслуживания в отчетном году увеличился по сравнению с предыдущим (на 1,4% и на 10%), а численность рабочих по общественному питанию уменьшился на 5,6%.

Структура численности работников по видам деятельности (Таблиц 4.4).



Таблица4.4

Структура численности работников по видам деятельности, проц.

Вид деятельности

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

Всего

100

100

-

в том числе по видам деятельности: услуги размещения

58,4

59,7

1,3

общественное питание

37,4

35,6

-1,8

бытовое обслуживание

4,2

4,7

0,5


Доля численности работников общественного питания уменьшилось на 1,8%. Доля численности работников услуг размещения и бытового обслуживания увеличился (на 1,3% и на 0,5%).

Среднегодовая выработка одного работника (Таблица 4.5).


Таблица 4.5

Среднегодовая выработка одного работника, тыс.р.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Абсолютный прирост

Темп роста, проц.

Всего

988

1033

45

104,6

в том числе по видам деятельности: услуги размещения

1692

1492

-200

88,2

общественное питание

241

216

-25

89,6

бытовое обслуживание

243

169

-74

69,5


Среднегодовая выработка одного работника по всем показателям снизились, значительно уменьшилось по бытовому обслуживанию.

Оценка относительной экономии фонда заработной платы:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.