2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
дисциплина - Экономика предприятия
Для решения поставленных задач в данном курсовом проекте использовались различные литературные источники, в которых освещены вопросы нормирования и оплаты труда на предприятии.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения. Список использованной литературы состоит из 11 пунктов.
Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
* определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
* расчет необходимой численности работников, как по профессиям, так и по квалификации;
* оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
* оценку эффективности от внедрения новой техники;
* обоснование плана повышения производительности труда;
* расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;
* определение количества необходимого оборудования;
* оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.
Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.
Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.
Основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.
Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:
* нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
* нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.
Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:
Hвр= tз+tв+tоб+tотл+tпт+tпз,
а норму штучного времени как:
tш = tз + tв + tоб + tотл + tпт
где tз - основное время; tв - вспомогательное время; tоб - время обслуживания рабочего места; tотл - время на отдых и личные надобности работников; tпт - время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано); tпз - подготовительно-заключительное время.
Норма времени обслуживания рабочего места - время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно в свою очередь подразделяется на:
* время на техническое обслуживание (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инструмента, уборка стружки и т.п.);
* время на организационное обслуживание (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).
Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время;
Нвыр=Тд / Нв
где Нвыр - норма выработки, ед.; Тд - действительный фонд рабочего времени, ч; Нв - установленная норма времени на единицу продукции, час.
Норма обслуживания - количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле:
Ноб= Тд /tоб
где Ноб - норма обслуживания, ед.; Тд - действительный фонд рабочего времени; tоб - установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.
Норма численности (Нч) определяет численность работников определенного профессионально -квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.
Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.
Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы длительности, трудоемкости и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания - нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.
Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.
Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).
Тарифная система обычно охватывает рабочих и служащих предприятия, но разрабатывается раздельно по различным категориям работников.
Основными составляющими тарифных условий оплаты труда и раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8