Содержание
Введение
Глава I. Общая характеристика бухгалтерского баланса и подготовительные работы по его составлению
1.1 Экономическое содержание, основные принципы и особенности составления Бухгалтерского баланса
1.2 Подготовительные работы по составлению Бухгалтерского баланса
1.3 Порядок составления Бухгалтерского баланса
1.4 Порядок составления приложений к Бухгалтерскому балансу
Глава II. Оценка и анализ финансово-экономического потенциала СПК «Кортен» и использование информации в его управлении
2.1 Финансовая отчётность - информационная база финансового анализа
2.2 Финансовый анализ в системе управленческих решений
2.3 Анализ показателей финансовых результатов и рентабельности
2.4 Анализ платёжеспособности и ликвидности предприятия
2.5 Оценка общих показателей финансово экономического состояния
Глава III. Основные резервы и пути финансового оздоровления предприятия
3.1 Резервы и пути экономического развития предприятия
3.2 Совершенствование и использование информационно-финансовой базы для финансового анализа в системе управления
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса. Его актуальность заключается в удовлетворении потребности населения в продуктах питания, а промышленность в сырьё. Основными задачами сельского хозяйства являются: обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства всемирное повышение эффективности растениеводства и животноводства, создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции.
Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, о выполнении бизнес-планов, содействовать обеспечению сохранности собственности хозяйства, росту рентабельности, повышению эффективности и качества работы. Всё перечисленное можно свести укрупнено к двум функциям, возложенным на учёт: информационный и контрольный.
Завершающим этапом учётного процесса на предприятиях являются составление финансовых отчётов. Важнейшим документом в финансовой отчётности является бухгалтерский баланс (форма №1).
Согласно НСБУ 5 «Представление финансовых отчётов» бухгалтерский баланс представляет собой отчёт об имущественном и финансовом положении предприятия на отчётную дату.
Актуальность данной темы дипломной работы представлена тем, что процесс баланса играет большую роль для экономических субъектов, осуществляющих предпринимательскую, торговую, производственную и иной вид деятельности.
Целью данной дипломной работы являются характеристика процесса составления бухгалтерского баланса и его анализа.
Важным аспектом проблемы является достоверность показателей бухгалтерского баланса, то есть предоставляемая информация должна абсолютно реально отражать имущественное и финансовое положение предприятия на отчётную дату.
Для более подробного освещения обозначаемых проблем в качестве анализируемого предприятия был выбран сельскохозяйственный производственный кооператив «Кортен».
Другим аспектом данной проблемы является анализ данных, представленных в бухгалтерском балансе. Бухгалтерские данные, отражающие реальную картину финансового состояния предприятия, являются основой для проведения экономически достоверного анализа имущественного состояния предприятия и источников его финансирования, определение оптимальности структуры активов и пассивов баланса. Кроме этого, на базе этих данных могут рассчитаны показатели и коэффициенты, характеризующие платёжеспособность предприятия и его ликвидность. Проведение такого анализа помогает руководству предприятия предпринять комплекс необходимых мер для решения недостатков, обозначенных анализом.
Село Кортен находится на стыке между Ваймаклийской возвышенностью и Буджакской степью. Наиболее возвышенные места на территории села достигают всего 100 метров над уровнем моря. Согласно агроклиматическому районированию Молдовы, территория СПК «Кортен» относится ко второму агроклиматическому району с умеренным континентальным климатом, характеризующимся мягкой короткой зимой и продолжительным жарким летом.
В зависимости от состояния и характера производственного сельскохозяйственного использования земельная площадь подразделяется по видам угодий, соотношение которых может изменяться в связи с проведением мелиоративных работ и других мероприятий. Земельные угодья предприятия, расположенные на территории села, покрыты в основном обыкновенными и южными черноземами, содержащими малый процент гумуса. Их используют под зерновые, технические и кормовые культуры. На основании следующей таблицы рассчитаем структуру земельного фонда в кооперативе.
Таблица 1.
Состав, структура и динамика земельного фонда
СПК «Кортен» за 2005-2007 года.
Земельные угодья
Годы
2005
2006
2007
пло-щадь
Удельный вес %
А
1
2
3
4
5
6
Сельскохозяйственные
Угодия
в том числе
- пашня
- многолетние насаждения
- пастбища
- прочие сельскохозяйственные угодия
3742
2423
827
449
43
84,64
54,81
18,71
10,16
0,96
3777
2493
705
545
34
85,43
56,39
15,95
12,33
0,76
699
15,81
0,11
Несельскохозяйственные угодия
в том числе:
-лесной фонд
-водный фонд
-дорогие
-другие несельскохозяйственные земли и резервы
Общая земельная площадь
679
390
94
119
76
4421
15,36
8,82
2,13
2,69
1,72
100
644
363
68
14,57
8,21
1,54
396
70
8,96
1,58
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что большая часть земли используется в сельскохозяйственном обороте, о чем свидетельствует высокий удельный вес сельскохозяйственных угодий. Анализ структуры сельскохозяйственных угодий позволяет утверждать, что наибольший удельный вес приходится на такие ценные угодья, как пашня и многолетние насаждения. Изменения размеров площадей за период 2005-2007 гг. произошло за счет того, что в 2006 г. 27 га. лесополос были вырублены и эта площадь вместе с 8 га. других несельскохозяйственных земель и резервов отвелась под пашню. А в 2007 г. размер несельскохозяйственных угодий снова возрос за счет посадки молодых лесополос на месте раскорчеванных многолетних насаждений и 29 га. прочих сельскохозяйственных угодий.
Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей, обеспеченностью хозяйства основными средствами, трудовыми ресурсами и энергетическими ресурсами, что необходимо для достижения хороших результатов. При этом существуют показатели, отражающие размеры производства. Рассмотрим их величину в СПК «Кортен».
СПК «Кортен» возглавляет председатель, который является руководителем и организатором всей производственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности. Председатель отвечает за правильную организацию производства, выполнение планов производства и реализации продукции и представляет интересы кооператива в вышестоящие организации.
В производственной структуре СПК «Кортен» выделяют следующие отрасли, подотрасли и структурные подразделения: в растениеводстве - четыре виноградные бригады, две полеводческие бригады, садоводческая и овощеводческая бригады; в животноводстве - молочно-товарная ферма, свиноводческо-товарная ферма, овцеводческо-товарная ферма, птицеводческо-товарная ферма, подразделение, занятое пчеловодством, подразделение, занятое рыбоводством. В структуре вспомогательных производств выделяют машинно-тракторный парк, автопарк, ремонтные мастерские, гидро-цех, живая тягловая сила, технические сооружения по обеспечению водой, теплом и электричеством. Подразделения промышленного производства включают мельницу, пекарню, маслоцех, колбасный цех, столярные мастерские, пилораму, подразделение по забою КРС, свиней, овец и птицы. В кооперативе также функционируют подразделения, предназначенные для обслуживания социальных нужд работников. К ним относят швейный цех, обувной цех, парикмахерская, гостиница, бар и общепит.
Систему управления производственными процессами отразим в следующей схеме:
Схема 1
Важным при экономической характеристике является определение специализации сельскохозяйственного производства.
Специализация - это экономически обоснованное выделение главной товарной отрасли и рационального сочетания с ней небольшого количества дополнительных отраслей, которые в совокупности позволяют получать наибольшее количество продукции. Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в том, что она позволяет более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукции, создает условия для роста культуры производства, повышения квалификации кадров. Специализация характеризуется показателями, определяющие уровень специализации и экономическую эффективность специализации. Определим уровень специализации в СПК «Кортен» по прямому показателю - структуре товарной продукции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14