Рефераты. Бухгалтерский баланс, его составление и значение

Бухгалтерский баланс, его составление и значение

Содержание

Введение

Глава I. Общая характеристика бухгалтерского баланса и подготовительные работы по его составлению

1.1 Экономическое содержание, основные принципы и особенности составления Бухгалтерского баланса

1.2 Подготовительные работы по составлению Бухгалтерского баланса

1.3 Порядок составления Бухгалтерского баланса

1.4 Порядок составления приложений к Бухгалтерскому балансу

Глава II. Оценка и анализ финансово-экономического потенциала СПК «Кортен» и использование информации в его управлении

2.1 Финансовая отчётность - информационная база финансового анализа

2.2 Финансовый анализ в системе управленческих решений

2.3 Анализ показателей финансовых результатов и рентабельности

2.4 Анализ платёжеспособности и ликвидности предприятия

2.5 Оценка общих показателей финансово экономического состояния

Глава III. Основные резервы и пути финансового оздоровления предприятия

3.1 Резервы и пути экономического развития предприятия

3.2 Совершенствование и использование информационно-финансовой базы для финансового анализа в системе управления

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса. Его актуальность заключается в удовлетворении потребности населения в продуктах питания, а промышленность в сырьё. Основными задачами сельского хозяйства являются: обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства всемирное повышение эффективности растениеводства и животноводства, создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции.

Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, о выполнении бизнес-планов, содействовать обеспечению сохранности собственности хозяйства, росту рентабельности, повышению эффективности и качества работы. Всё перечисленное можно свести укрупнено к двум функциям, возложенным на учёт: информационный и контрольный.

Завершающим этапом учётного процесса на предприятиях являются составление финансовых отчётов. Важнейшим документом в финансовой отчётности является бухгалтерский баланс (форма №1).

Согласно НСБУ 5 «Представление финансовых отчётов» бухгалтерский баланс представляет собой отчёт об имущественном и финансовом положении предприятия на отчётную дату.

Актуальность данной темы дипломной работы представлена тем, что процесс баланса играет большую роль для экономических субъектов, осуществляющих предпринимательскую, торговую, производственную и иной вид деятельности.

Целью данной дипломной работы являются характеристика процесса составления бухгалтерского баланса и его анализа.

Важным аспектом проблемы является достоверность показателей бухгалтерского баланса, то есть предоставляемая информация должна абсолютно реально отражать имущественное и финансовое положение предприятия на отчётную дату.

Для более подробного освещения обозначаемых проблем в качестве анализируемого предприятия был выбран сельскохозяйственный производственный кооператив «Кортен».

Другим аспектом данной проблемы является анализ данных, представленных в бухгалтерском балансе. Бухгалтерские данные, отражающие реальную картину финансового состояния предприятия, являются основой для проведения экономически достоверного анализа имущественного состояния предприятия и источников его финансирования, определение оптимальности структуры активов и пассивов баланса. Кроме этого, на базе этих данных могут рассчитаны показатели и коэффициенты, характеризующие платёжеспособность предприятия и его ликвидность. Проведение такого анализа помогает руководству предприятия предпринять комплекс необходимых мер для решения недостатков, обозначенных анализом.

Село Кортен находится на стыке между Ваймаклийской возвышенностью и Буджакской степью. Наиболее возвышенные места на территории села достигают всего 100 метров над уровнем моря. Согласно агроклиматическому районированию Молдовы, территория СПК «Кортен» относится ко второму агроклиматическому району с умеренным континентальным климатом, характеризующимся мягкой короткой зимой и продолжительным жарким летом.

В зависимости от состояния и характера производственного сельскохозяйственного использования земельная площадь подразделяется по видам угодий, соотношение которых может изменяться в связи с проведением мелиоративных работ и других мероприятий. Земельные угодья предприятия, расположенные на территории села, покрыты в основном обыкновенными и южными черноземами, содержащими малый процент гумуса. Их используют под зерновые, технические и кормовые культуры. На основании следующей таблицы рассчитаем структуру земельного фонда в кооперативе.

Таблица 1.

Состав, структура и динамика земельного фонда

СПК «Кортен» за 2005-2007 года.

Земельные угодья

Годы

2005

2006

2007

пло-щадь

Удельный вес %

пло-щадь

Удельный вес %

пло-щадь

Удельный вес %

А

1

2

3

4

5

6

Сельскохозяйственные

Угодия

в том числе

- пашня

- многолетние насаждения

- пастбища

- прочие сельскохозяйственные угодия

3742

2423

827

449

43

84,64

54,81

18,71

10,16

0,96

3777

2493

705

545

34

85,43

56,39

15,95

12,33

0,76

3742

2493

699

545

5

84,64

56,39

15,81

12,33

0,11

Несельскохозяйственные угодия

в том числе:

-лесной фонд

-водный фонд

-дорогие

-другие несельскохозяйственные земли и резервы

Общая земельная площадь

679

390

94

119

76

4421

15,36

8,82

2,13

2,69

1,72

100

644

363

94

119

68

4421

14,57

8,21

2,13

2,69

1,54

100

679

396

94

119

70

4421

15,36

8,96

2,13

2,69

1,58

100

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что большая часть земли используется в сельскохозяйственном обороте, о чем свидетельствует высокий удельный вес сельскохозяйственных угодий. Анализ структуры сельскохозяйственных угодий позволяет утверждать, что наибольший удельный вес приходится на такие ценные угодья, как пашня и многолетние насаждения. Изменения размеров площадей за период 2005-2007 гг. произошло за счет того, что в 2006 г. 27 га. лесополос были вырублены и эта площадь вместе с 8 га. других несельскохозяйственных земель и резервов отвелась под пашню. А в 2007 г. размер несельскохозяйственных угодий снова возрос за счет посадки молодых лесополос на месте раскорчеванных многолетних насаждений и 29 га. прочих сельскохозяйственных угодий.

Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей, обеспеченностью хозяйства основными средствами, трудовыми ресурсами и энергетическими ресурсами, что необходимо для достижения хороших результатов. При этом существуют показатели, отражающие размеры производства. Рассмотрим их величину в СПК «Кортен».

СПК «Кортен» возглавляет председатель, который является руководителем и организатором всей производственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности. Председатель отвечает за правильную организацию производства, выполнение планов производства и реализации продукции и представляет интересы кооператива в вышестоящие организации.

В производственной структуре СПК «Кортен» выделяют следующие отрасли, подотрасли и структурные подразделения: в растениеводстве - четыре виноградные бригады, две полеводческие бригады, садоводческая и овощеводческая бригады; в животноводстве - молочно-товарная ферма, свиноводческо-товарная ферма, овцеводческо-товарная ферма, птицеводческо-товарная ферма, подразделение, занятое пчеловодством, подразделение, занятое рыбоводством. В структуре вспомогательных производств выделяют машинно-тракторный парк, автопарк, ремонтные мастерские, гидро-цех, живая тягловая сила, технические сооружения по обеспечению водой, теплом и электричеством. Подразделения промышленного производства включают мельницу, пекарню, маслоцех, колбасный цех, столярные мастерские, пилораму, подразделение по забою КРС, свиней, овец и птицы. В кооперативе также функционируют подразделения, предназначенные для обслуживания социальных нужд работников. К ним относят швейный цех, обувной цех, парикмахерская, гостиница, бар и общепит.

Систему управления производственными процессами отразим в следующей схеме:

Схема 1

Важным при экономической характеристике является определение специализации сельскохозяйственного производства.

Специализация - это экономически обоснованное выделение главной товарной отрасли и рационального сочетания с ней небольшого количества дополнительных отраслей, которые в совокупности позволяют получать наибольшее количество продукции. Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в том, что она позволяет более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукции, создает условия для роста культуры производства, повышения квалификации кадров. Специализация характеризуется показателями, определяющие уровень специализации и экономическую эффективность специализации. Определим уровень специализации в СПК «Кортен» по прямому показателю - структуре товарной продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.