Рефераты. Землеустроительство p> Производственная санитария - это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных факторов производства.

Главное внимание производственная санитария уделяет защите человека от воздействия производственных вредностей, передаваемых к нему через воздушную среду или путем непосредственного контакта. Вредности, передаваемые через воздушную среду, могут быть в виде дискомфортного микроклимата, пыльцы амброзии, газа, шума, инфра- и ультразвука; недостаточной и чрезмерно яркой освещенности рабочего места или помещения в целом; электромагнитного, радиоактивного, и других излучений. На человека могут воздействовать и вредности, передаваемые путём непосредственного контакта с твердыми или жидкими вредными веществами, с вибрирующим инструментом или оборудованием.

В сельском хозяйстве, где большинство работ выполняется на открытом воздухе, состояние здоровья работающих и их безопасность зависит от метеорологических условий: высокой или низкой температуры воздуха, ветра, дождя, снега, солнечной радиации и т.д.

Задача производственной санитарии - создание здоровых и безопасных условий труда на основании установленных предельно допустимых концентраций производственных вредностей.

Предельно допустимые концентрации производственных факторов и оптимальные параметры других характеристик условий труда, а также санитарные требования к различным производственным объектам и производственным помещениям разрабатываются специальными научно- исследовательскими институтами и лабораториями. Утвержденные требования приобретают силу закона и оформляются в виде стандартов, санитарных и строительных норм и правил.

Для создания здоровых и безопасных условий труда в сельском хозяйстве все предприятия, поставляющие труженикам села различные машины, стремятся добиться такого положения, чтобы параметры условий труда на этих машинах соответствовали требованиям стандартов безопасности и санитарных норм.

Задача специалистов сельского хозяйства заключается в том, чтобы поддерживать условия труда на всех машинах, производственных участках и рабочих местах на уровне требования стандартов безопасности и санитарных норм.

Специалисты сельского хозяйства смогут успешно решать эту задачу, если будут иметь достаточные знания о свойствах вредных факторов производственной среды, владеть методиками анализа условий труда и на основании этого уметь научно обосновывать мероприятия по улучшению условий труда и организовывать их выполнение.

Одна из важнейших задач охраны труда - работа по обеспечению безопасности работающих. Современное агропромышленное производство характеризуется постоянно возрастающим насыщением техникой, средствами химии и микробиологии, концентрации животных на крупных комплексах, большой долей мобильных процессов рассредоточенностью рабочих мест в земледелии, частой сменой видов работ и средств труда. Нарушение требований безопасности в таких условиях создает опасные ситуации, приводящие к несчастным случаям.

Безопасность труда - состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Решение проблемы борьбы с производственным травматизмом достигается различными устройствами, сигнализацией, системой дистанционного управления, применением средств индивидуальной защиты и периодическим контролем исправности защитных средств.

Создание нормальных условий труда, соблюдение правил техники безопасности, - неотъемлемые элементы планируемой организации производства и требований трудового законодательства.

Особо важное значение придается пожарной профилактике, неразрывно связанной с технологией производства, приемлемым сырьем и устройством производственных зданий и сооружений.

Система пожарной профилактики представляет собой комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара.

При развитии материально-технической базы в стране потребуются плановые решения сложного комплекса вопросов, связанного с внедрением в производство усовершенствованного оборудования и создания производственных условий, исключающих факторы отрицательного воздействия на организм работающих и на производительность труда.

7.3 Социальный эффект организации и планирования землеустроительных и кадастровых работ в г. Краснодаре

Условия жизнедеятельности человека формируются под влиянием социально- экономических, организационно-технических и природных факторов.

Проектом организации землеустроительных и кадастровых работ в г.
Краснодаре в большей степени затрагиваются социальные и экономические интересы жизнедеятельности человека.

Решение социальных задач оказывает влияние на производственную активность, снижение заболеваемости и травматизма.

Социальные результаты характеризуются, прежде всего, улучшением жилищных условий, условий труда, улучшением условий отдыха.

Основным источником экономического эффекта от улучшения условий жизнедеятельности человека является снижение заболеваемости, связанного с предотвращением воздействия опасных и вредных факторов.

Условия жизнедеятельности человека определяются состоянием среды обитания, наличием вредных и опасных факторов, в том числе производственных.

В процессе своей деятельности человека оказывает влияние на состояние окружающей среды нередко отрицательное, что, в конечном счете, сказывается на самом человеке. Поэтому решение поставленных проектом задач благотворно скажется, как на специалистах участвующих в осуществлении проекта, так и на их семьях и окружающих.

Следует также отметить, что для получения максимального социального эффекта необходимо строгое соблюдение вопросов охраны труда и техники безопасности.

При этом следует иметь ввиду, что землеустроительные работы подразделяются на полевые и камеральные.

Камеральные работы производятся в помещении, в котором должны соблюдаться требования производственной санитарии, техники безопасности и пожарной профилактики.

Производственная санитария, т.е. соблюдение её требований, играет важную роль в повышении производительности труда, уменьшении утомляемости работающих, создание нормального микроклимата в помещении.

В помещении соблюдается нормальная температура 18-20С0 при влажности не менее 35% и не более 75%. Для поддержания нормальной температуры в отделах предприятий в холодное время года эти помещения отапливаются. Для поддержания нормального состава воздуха и нормальней его влажности в производственных помещениях выдерживается норма рабочей площади на одного человека (4м2 в цехах и 3,25 м2 в остальных помещениях, высота помещения не менее 3,2 м), обеспечивается нормальный воздухообмен.

Производственная вентиляция должна обеспечивать нормальный состав и свойства воздуха и условия воздушной среды, благоприятно действующая на здоровье и самочувствие рабочих.

Основные гигиенические требования, предъявленные к производственному освещению: - освещенность рабочей поверхности должна быть достаточна для проведения производственной работы без напряжения зрения, равномерности её распределения, отсутствия теней, постоянство уровня освещенности, отсутствие бликов в поле зрения работы.

Работа в отделах камерального производства требует большой сосредоточенности и максимального устранения всех внешних отвлекающих раздражителей: различных звуков и шумов. Для их устранения предусматриваются различные методы звукоизоляции, т.к. шум не только приводит к повышению утомляемости, но и снижает трудоспособность и внимание, а также может быть причиной постепенного развития глухоты и нервных расстройств. Для нормальной работы землеустроителя принят уровень шума не превышающий 40-60 дб.

Помещения должны быть пожаробезопасными. Пожарная защита обеспечивает наличием средств пожаротушения, применением пожарной сигнализации, обеспечением безопасной эвакуации людей в случаях возникновения пожара.

В землеустроительных организациях при осуществлении камеральных работ безопасности жизнедеятельности способствует применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предупреждения возникновения психофизических опасных и вредных производственных факторов.

Технологические процессы при камеральных работах разнообразны, однако имеется ряд общих требований, осуществление которых способствует их безопасности, а именно: обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования, заземление его, постоянная проверка исправности электрооборудования.

Нормальной деятельности предприятия способствует соблюдение правил пожарной безопасности. Для этого предприятие должно быть обеспечено надежными средствами оповещения или сигнализации о пожаре, которые должны быть исправными, работники должны быть ознакомлены с планом эвакуации, отводятся специальные места для курения.

В полевых условиях должны также соблюдаться правила производственной санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности.

При выезде на полевые работы работники обязаны пройти медосмотр, при необходимости сделать прививки. В полевых условиях они должны соблюдать правила личной гигиены, лить воду из проверенных источников, соблюдать правила хранения продуктов, режим питания и отдыха,

Для успешного соблюдения всех правил охраны труда и техники безопасности собираются сведения о степени засоленности, заболоченности, путях сообщения, гидросети, о сроках и характере паводков, а также проходимости местности в разное время года, экономическом развитии района и т.п. Эти сведения используются при разработке безопасных маршрутов движения, при составлении схем размещения полевых баз, складов горючего и посадочных площадок.

Все полевые подразделения обеспечиваются полным комплектом исправных инструментов, инвентарем, оборудованием, предохранительными, спасательными, защитными средствами и приспособлениями в зависимости от выполняемой работы, физических и географических условий местности в соответствии с табельным положением: демаскирующей и другой спецодеждой по установленным нормам; спальными принадлежностями, посудой, аптечкой.

В полевых условиях особое внимание уделяется обеспечению нормативных, бытовых условий, отрицательно не влияющих на здоровье работников, а также соблюдению правил использования транспорта и мер безопасности при передвижении в малообжитых районах, по болотам, при переправе через водные преграды.

Соблюдение требований техники безопасности необходимо при переездах на автомобильном транспорте, который должен быть специально оборудован для перевозки людей.

В целом, подводя итоги можно сделать вывод, что безопасность жизнедеятельности специалистов, землеустроительных предприятий, организаций, учреждений должна быть положена в основу их функционирования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящий дипломный проект имеет своей целью обратить внимание руководителей органов землеустройства и департамента имущественных отношений края на проблему организации и финансирования землеустроительных и кадастровых работ при осуществлении схемы создания особо охраняемых природных территорий.

Многие проблемы в функционировании землеустроительной деятельности
Краснодарского края существуют, прежде всего, по причине недооценки роли и значения вопросу управления земельными ресурсами края через посредство производственной функции проектно-изыскательских организаций, осуществляющих эту деятельность.

Ведь в крае в сфере этой деятельности задействовано около трех тысяч специалистов, работающих в десятках организаций, предприятий и ведомств и выполняющих работ ежегодно на десятки миллионов рублей. И это подтверждается исследованиями, выполненными в настоящем дипломном проекте.

Именно показатели землеустроительной деятельности в г. Краснодаре свидетельствуют о необходимости создания под руководством краевого комитета, пусть и на первом этапе на общественных началах, краевой ассоциации землеустроительных предприятий, организаций. Она явится прообразом той будущей структуры в крае, которая соединит интересы федеральной, краевой, муниципальных властей по вопросам собственности, пользования и охраны земель Кубани в интересах настоящего и будущего для всего населения, проживающего на этой территории.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аникин В.С. Оценка ущерба от воздействий на окружающую среду в водохозяйственном строительстве. Краснодар, КубГАУ, 1997, 28с.
2. Афиногенов В.Н. Развитие систем управления землеустроительных бюджетных организаций в новых условиях хозяйствования. Самара, 1998 г.
3. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. М., Высшая школа, 1999 г.
4. Бурихин Н.Н. и др. Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ. М., Агропромиздат,1986 г.
5. Волков С.Н. Землеустроительное проектирование. М., Колос, 1998 г.
6. Волков С.Н. Землеустройство в условиях земельный реформы (экономика, экология, право). М., «Былина», 1998 г.
7. Волков С.Н., Коссинский В.В. Научные основы землеустройства. Учебное пособие. ГУЗ, 1995 г.
8. Волков С.Н., Конокотин Н.Г., Юнусов А.Г., Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ. М., Колос, 1998 г.
9. Громов М.Н. Научная организация и нормирование труда на предприятиях.

М., Экономика, 1980 г.
10. Оленев К.Я. Организация и планирование работ по землеустройству. М.,

Агропромиздат, 1985 г.
11. Положение по оценке воздействия на окружающую среду. М., Минприроды,

1994 г., 8 с.
12. Разработка Научно-методического центра по ценообразованию института

КубаньНИИгипрозем, Краснодар, КубаньНИИгипрозем, 2003 г.
13. Схема землеустройства на эколого-ландшафтной основе г.Краснодара.

Краснодар, КубаньНИИгипрозем, 2001 г.
14. Охрана окружающей среды в России. Стат. сб/Госкомстат 0-92. Россия; М.,

2001г.
15. Пособие по землеустройству (Практическое руководство). М.: Юни-пресс.

2001 г.
16. Земельный Кодекс Российской Федерации
17. Туровский Б.В. «Безопасность жизнедеятельности». Учебное пособие. Часть

I Методологические основы, Краснодар, 2000 г.

18. Туровский Б.В. «Вопросы безопасности жизнедеятельности в рабочих проектах землеустройства», Краснодар, КубГАУ, 2000 г.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.