Рефераты. Совершенстование организации деятельности планово-экономического отдела на примере ОАО "Ритм&qu...

Глава 2 Организация рабочих мест

 

2.1 Проектирование рабочего места


Организация рабочих мест является одним из основных моментов в совершенствовании организации деятельности руководителей и специалистов. Раскроем содержание дефиниции «рабочее место». В литературе даются следующие определения:

Рабочее место – это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочее место – это зона приложения труда, определенная трудовыми и другими действующими нормами и оснащенная необходимыми средствами для выполнения намеченных работ и операций [3, cтр.55].

Особенность труда руководителей и ряда категорий специалистов состоит в том, что их рабочие места соединяют в себе две части: общую и рабочую зону деятельности.

В общей зоне предусматривается возможность проведения совещаний, пла­нерок, встреч, бесед, выдача заданий и т. д. Площадь общей зоны рабочего места должна быть соответствующим образом обустроена служебной мебелью и техническими средствами с учетом проходов к ним и другим рабочим местам.

Рабочая зона - это наиболее активный участок рабочего места, занимаемый самим работающим. На площади рабочей зоны концентрируются индивидуальные средства и предметы труда, необходимые руководителю или специалисту для осуществления трудового процесса. Размеры рабочей зоны зависят от профессии, физиологических особенностей и антропометрических данных человека. Согласование этих характеристик работника и окружающей предметной среды осуществляется в следующих направлениях.

Пространственное согласование предусматривает организацию пространства рабочей зоны, рабочего места, помещения, в котором человек трудится, организацию в пространстве этих мест сфер досягаемости, обзора, видимости, доступности органов управления и т. д.

Информационно-маршрутное согласование предполагает размещение рабочих мест с учетом установления оптимальных информационных каналов, их пропускной способности, помехоустойчивости, взаимосвязей служащих, технологичной последовательности выполняемых работ, возможности оценки объемов информации.

Энергетическое согласование обусловлено воздействием труда на сердечнососудистую и мышечную системы на основе оптимальных объемов двигательной деятельности, рутинной, механической работы, степени физической выносливости, нервно-психической и умственной утомляемости.

Временное согласование предполагает учет динамики работоспособности человека во времени. Характеризуется временем поиска и обработки данных, продолжительностью реакции, режимом труда и отдыха.

Организационно-техническое согласование предусматривает соответствие количества и номенклатуры служебной мебели и технических средств характеру и объему выполняемых работ на рабочих местах. [3, стр.55].

Проектирование рабочего места предполагает осуществление комплекса мероприятий, направленного на создание условий для высокопроизводительного труда, состоящий из:

рациональной специализации рабочего места;

правильного оснащения рабочего места;

размещения на рабочем месте оборудования, оснастки, средств и предметов труда;

проектирование обслуживания рабочих мест.

При проектировании планировки рабочего мест служащего необходимо определить:

габариты рабочего места;

рабочую позу сотрудника;

положение средств труда на рабочем месте.

При определении габаритов рабочего места необходимо учитывать антропологические характеристики работника, его зону досягаемости.

Зона досягаемости – это пространство в горизонтальной и вертикальной плоскостях, в пределах которой служащий, не перемещаясь на своем месте, может выполнять работу.

Различают максимальную и нормальную зону досягаемости. Под нормальной зоной досягаемости понимают пространство, в котором служащий может достать необходимый предмет, манипулируя кистями и пальцами рук, согнутых в локтях. Максимальной зоной досягаемости считается пространство, в котором служащий может брать предметы, манипулируя вытянутыми руками.

Максимальные размеры зоны досягаемости для среднестатистического работника: 1500 мм по фронту и 500 мм в глубину.

При работе мебели выбранные габариты мебели должны обеспечивать положение рук, позволяющее не превышать вынос плеча вперед на 150 и отведение плеча тоже на 150, внутренний угол в локтевом суставе должен находиться в пределах 900 – 1200 .

Под рабочей позой понимают положение корпуса человека и его конечностей относительно средств и предметов труда при выполнении различного рода работ.

При выборе рабочей позы руководствуются характером выполняемой работы, местом и условиями ее проведения и антропометрическими характеристиками человека. Основные рекомендации по выбору рабочей позы приведем ниже:

рабочая поза должна обеспечить прямую осанку работника;

при проектировании рабочей позы наклоны туловища нельзя задавать больше, чем на 150 в ту или иную сторону;

рабочая поза должна быть как можно более удобной и свободной;

для того, чтобы в процессе осуществления трудовой деятельности работали все группы мышц, рекомендуется чередование рабочей позы сидя – стоя в течение дня;

мебель для сотрудников (стулья) должна предусматривать регулирующуюся высоту спинки кресла, сидения и подставки для ног;

Для того чтобы правильно разместить на рабочем месте средства и предметы труда, необходимо произвести их комплексную оценку по значимости и по соответствию физиологическим и психофизиологическим характеристикам работника. После проведения оценки, средства и предметы труда располагают на рабочем месте, согласно микроклассификации рабочего пространства (см. рисунок 2.1.1).

Микроклассификация рабочего пространства характеризует каждый участок рабочего места, с точки зрения его досягаемости. Каждому участку соответствует определенное обозначение (в зависимости от степени его досягаемости). Список рабочих зон и основные рекомендации по расположению предметов, средств труда, органов управления и оргтехники приведем в таблицах 2.1.1 и 2.1.2.

Таблица 2.1.1

Характеристика основных рабочих зон


Зона основных движений правой и левой руки

А-1

Легкая доступность и хороший обзор прямо перед собой

А-2

Хороший обзор, максимальная досягаемость при неподвижных локтях

В-1

Голова почти не поворачивается, рука поворачивается в плече

В-2

Сравнительно легкая доступность и почти не поворачивается голова

В-3

Максимальная досягаемость, голова почти не поворачивается

С-1

Требуется поворот руки в плече и поворот головы для обзора

Зона вспомогательных движений

С-2

Легкая доступность, но требуется поворот головы

С-3

Максимальная досягаемость для оператора низкого роста, необходим поворот головы

D-2

В этих зонах обзор невозможен, следует помещать только такое оборудование, которым не пользуются при обычной работе

D-3

Z-1

Зоны вне пределов досягаемости и предназначены для приборов, которые оператор должен только видеть (в первых двух зонах без поворота головы, в последней – с поворотом головы)

Z-2

Z-3


Таблица 2.1.2

Рекомендации по расположению средств, предметов труда, оргтехники и средств связи по микрозонам досягаемости


Условия применения средств, предметов труда, оргтехники и средств связи

Рекомендуемые рабочие зоны

А

Б

Частое

А-1, В-1, С-1, С-2

Нечастое

А-2, В-3, С-№, D-2, D-3

А

Б

Когда требуется высокая острота зрения

А-1, А-2, В-3, В-2

Когда не требуется высокая острота зрения

С-1, С-2, С-3, D-2, D-3

Характер движения


Работа пальцами

Ряд зон на 50 – 80 мм впереди контрольной точки А

Работа кистью руки

А-1, В-2, С-2, D-2

Длительные и тонкие манипуляции

А-1, А-2, В-1, В-2

Движения, различные по характеру

В-3, С-1, С-2, С-3, D-2, D-3


Исходя из изложенных выше требований к планированию и организации рабочего места руководителей и специалистов представим оптимизированное рабочее место при помощи рисунка 2.1.2.

 




Рисунок 2.1.2 Типовое место экономиста ПЭО ОАО «Ритм»

1 – стол однотумбовый;

2 – стул подъемно-поворотный;

3 - стул для посетителя;

4 – калькулятор;

5 – лотки для документации;

6 – перекидной календарь;

7 – комбинированный канцприбор;

8 – телефонный аппарат.

2.2 Планировка служебного помещения


Одним из основных элементов организации является размещение рабочих мест в служебных помещениях. Под планировкой рабочего места понимается заранее намеченный план, прототип зоны приложения труда с пространственным размещением технических средств, оборудования и служебной мебели, необходимых для осуществле­ния трудового процесса.

Планировка определяется технологией работ, объемами и видами пере­рабатываемой информации. Выполняемые работы производятся на рабочих местах, которым выделяется определенная площадь. Для установления по­требной площади рабочего места используется как суммарный, так и единич­ный методы расчета. При суммарном методе общая величина потребной площади (Побщ) рассчитывается по формуле:

где:

Про - площадь рабочей и обшей зоны досягаемости;

Птм -  площадь, занимаемая техническими устройствами и мебелью;

Пп - площадь проходов;

Потд - площадь зоны отдыха.

При единичном методе расчета площадь рабочего места (Прм) рассчиты­вается следующим образом:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.