Рефераты. Роль экологического менеджмента в развитии малого бизнеса

Готовы ли Вы платить более высокую цену за экологически благоприятные продукты

В % от числа опрошенных

1. Нет, я не готов (а), платить более высокую цену

48,1

2. Я готов (а) платить более 5% обычной цены

36,4

3. Я готов (а) платить от 6 до 10% более обычной

цены

12,3

4. Я готов (а) платить 11-15% более обычной цены

2.%5

5. Я готов (а) платить 16% и более обычной цены

0,8%


Следует отметить, что как для потребителей, так и для производителей должны быть четкая и ясная информация и маркировка экологических параметров и свойств продуктов с использованием общеизвестных обозначений, таких как «биопродукт», «Экологически чистый продукт», «Экологически благоприятный продукт» и т.д.

В табл. 20 приведены данные опроса, проведенного в Германии (1995 г.) об осведомленности населения об экологических параметрах продукции.

Таблица 16 - Осведомленность населения Германии об экологических свойствах продуктов по тем или другим видам маркировки

По каким знакам маркировки Вы узнаете, что продукт является экологически благоприятным

Процент населения

1. Надпись «Биопродукт»

8%

2. Надпись «Экологически чистый»

8%

3. Надпись «Экологически благоприятный»

15%

4. Маркировка «Голубой ангел»

62%

5. Не знаю

21%


Что касается экологических параметров пищевых и других групп продуктов и товаров потребительского рынка, важное значение имеет тара и упаковка. Социологические опросы населения, как за рубежом, так и в России, показывают о недостаточной информированности потребителей об упаковке, которая подлежит повторному использованию и утилизации, табл. 21.


Таблица 17 - Осведомленность населения ФРГ (1993 г.) о маркировке тары и упаковки продукции, которая может утилизироваться и повторно использоваться

Что Вы думаете о маркировке «Der gruene Punkt"? Это означает:

- «экологически чистый продукт» или

- тара и упаковка продукции будет повторно перерабатываться и утилизироваться

В процентах от числа опрошенных

1. Экологически благоприятный продукт

13%

2.Тара и упаковка определенно может перерабатываться и утилизироваться

68%

3. Не знаю

9%

4. С маркировкой не знаком (а)

10%


Что касается экологической маркировки продукции, которая применяется за рубежом для характеристики свойств пищевых продуктов и продуктов питания, то наибольшее распространение за последние годы получили следующие типы экологических знаков: Naturland (Германия), Bioland (Германия), demeter (Германия), Gaea (Германия), ECOVIN (Германия, для маркировки винных изделий), АЬ (Франция), Nature et Progres (Франция, Бельгия), Biogarantie (Бельгия), Biolabel (Люксембург), Transfair, Max Havelaar (Германия, Голландия, Франция, Бельгия, Люксембург), Hand in Hand (Германия), Lebensraum (Германия) и др.

Следует отметить, что право нанесения экологической маркировки (знака) связано с необходимостью выполнения ряда требований, удовлетворяющих определенным экологическим критериям. При этом подтверждение соответствия стандартам и иным требованиям, установленным нормативными документами, является обязательным.

Таким образом, экологические знаки присваиваются продукции, в нашем случае - пищевым продуктам, которая обладает определенным экологическим преимуществом перед аналогами по функциональному назначению. Тем самым обеспечивается необходимая мотивация для производителей и потребителей данной продукции, создаются предпосылки и механизмы для защиты экологической безопасности потребительского рынка.

В настоящее время на российском потребительском рынке появились ряд товаров, в том числе - пищевых продуктов, которые в той или иной мере декларируют экологические свойства и характеристики. Так, к примеру, ЗАО Племзавод «Коммунарка» Московской области производит «экологически чистое молоко». Ряд российских заводов выпускают масло, которое также представляется на рынке как экологически чистое. ООО «Сабред», г. Москва выпускает хлебцы «Самарские», также снабжая их информацией как экологически чистый продукт, который выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды за счет наличия в хлебе большого количества клетчатки (отрубей), являющихся естественным волокнистым энергосорбентом. 000 «Плюшка», г. Самара выпускает «Хлеб XXI века", также, судя по рекламе, экологически чистый продукт, который рекомендуется для профилактики лечения заболеваний, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой.

Отметим, что ЗАО «Серебряный источник» производит и поставляет на рынок Костромскую экологически чистую родниковую воду «Святой источник». Фирма «Горизонт», г. Черкесск выпускает экологически чистые российские изделия с наполнителем из натуральной шерсти (одеяла, матрацы, подушки, спальные мешки и т.д.).

В этих условиях, как у потребителей, так и у производителей продукции возникает вопрос о правомерности и объективности использования экологической символики, экологических аспектов и характеристик товара и продукта в качестве рекламы, в целях конкурентной борьбы, наконец, для стимулирования производства и потребления экологически благоприятной продукции.

Указанные параметры продукции в значительной мере интересуют также торговые фирмы, а также снабженческие организации, которые являются связующим звеном между производителем и потребителем продукции.

Основными условиями мировой практики сертификации являются следующие:

• на сертифицируемый объект должен существовать нормативный документ;

• должны быть установлены стандартизованные методы оценки и средства измерении показателей сертифицируемого объекта;

• должен осуществляться непрерывный надзор за деятельностью по сертификации аккредитованными независимыми и компетентными органами.

Сертификация по экологическим требованием является эффективным, отвечающим современным условиям развития механизмом управления в сфере природопользования и оздоровления окружающей среды. Действие этого механизма распространяется в двух основных направлениях: а) обеспечение экологической безопасности; б) улучшение окружающей среды путем гармонизации работ по охране окружающей среды с устойчивым развитием экономики.

Первое направление обеспечивается введением обязательной сертификации по требованиям экологической безопасности (в случаях опасности для здоровья людей и возможного вредного воздействия на состояние окружающей среды, природных ресурсов). Второе направление работ является предметом деятельности по добровольной сертификации.

Введение Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям признано обеспечить:

реализацию требований законодательства в области охраны окружающей среды при ведении хозяйственной деятельности; внедрение экологически безопасных производств, технологических процессов;

соблюдение требований экологической безопасности и предотвращение загрязнения окружающей среды в обращении с отходами производства и потребления, а также при производстве, эксплуатации и ликвидации различных видов продукции;

предотвращение ввоза в страну экологически опасной продукции, отходов, технологий и услуг.

При сертификации по экологическим требованиям решаются такие задачи, как создание условий для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке. Этой цели отвечает экологическая сертификация природных объектов, природных ресурсов и технологических процессов.

Вторая задача, связанная с введением экологической сертификации, связана с подтверждением показателей качества окружающей среды, товаров, работ и услуг природоохранного назначения, заявленных изготовителями. Этой цели отвечает экологическая сертификация технологических процессов, оборудования и т.д.

При развитии сертификации по экологическим требованиям следует учитывать имеющийся опыт в данной области за рубежом, где работы по экологической сертификации развиваются по следующим основным направлениям:

• путем присвоения экологического знака (маркировки продукции), а

также технологическим процессам, безопасным в экологическом

отношении;

• на основе стандартов предприятий (фирм), с учетом экологических требований евростандартов и директив ЕС;

• путем включения экологических требований в нормативную документацию на продукцию.

Следует подчеркнуть, что в последние годы наблюдается совмещение указанных выше трех направлений экологической сертификации. Правовой основой для проведения работ по сертификации являются национальные законы об охране окружающей среды, о защите прав потребителей, о сертификации продукции и услуг, в соответствии с которыми может проводится как обязательная так и добровольная сертификация продукции и услуг.

В 1992 г. с принятием Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в России была введена обязательная сертификация товаров (работ, услуг), «на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды».

В экономически развитых странах подтверждение соответствия определенным экологическим требованиям осуществляется в различных формах. Широкое распространение получили декларации о соответствии, то есть заявление производителя - «первой стороны» - поставщика, продавца, исполнителя о соответствии произведенного им объекта определенным нормативным требованиям. Экологическая маркировка продукции и является формой подтверждения объекта определенным требованиям в отношении окружающей среды и использования природных ресурсов.

Объекты и суммы сертификации по экологическим требованиям можно подразделить следующим образом:

Объекты окружающей среды, природные ресурсы (определенные границами участки территорий) для сохранения и воспроизводства отдельных видов природных ресурсов, флоры, фауны и ландшафтов, а также объекты окружающей среды, предназначенные для хозяйственного использования и др.

В данном случае осуществляется оценка воздействующих антропогенных факторов (учет, анализ результатов экологического контроля, отбор и анализ проб сточных вод, промышленных выбросов в атмосферу), оценка расхода и изъятия ресурсов и соответствия другим экологическим требованиям, специфическим для сертифицируемого объекта).

Отходы производства и потребления. При этом осуществляется проверка соблюдения нормативов выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов, нормативов биологических загрязнений и радиации. Схемы экологической сертификации здесь осуществляется путем применения процедуры экологического аудирования и эколого-экономического анализа состояния производства, где образуются отходы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.