Рефераты. Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

Таким образом, ресурсы и затраты производства подразделены на пять групп, а результаты производства - на четыре. Исходя из сущности экономиче­ской эффективности сельскохозяйственного производства, отражающей соот­ношение результатов с ресурсами и затратами, показатели ее будут выражаться дробью, где в числителе результаты производства, а в знаменателе - ресурсы и затраты.

Вся система производственно-экономических показателей эф­фективности производства для наглядности представлена в виде схемы 2.

В животноводстве в качестве средства производства использу­ется про­дуктивный скот (ПГс), поэтому для характеристики эф­фективности производ­ства результативные показатели будут сопо­ставляться с поголовьем в виде формул:


НП ,       ВП  ,     ЧД : П,

                                            ПГс        ПГс         ПГс  

 

Анализ соотношений результатов с ресурсами и затратами, представлен­ными в схеме 2, свидетельствует о том, что они в полной мере характеризуют как использование отдельных произ­водственных ресурсов, так и целом эффек­тивность производства. Так, показатели первой строки характеризуют уровень использова­ния земельных ресурсов,

второй - окупаемость материальных затрат,

третьей - производительность труда,

четвертой - экономическую эффективность всего производства.

Все приведенные в схеме соотношения являются показателя­ми экономи­ческой эффективности производства. Многие из них широко используются в плановой и аналитической работе экономи­ческих служб и имеют общепри­знанные наименования.

Так, соотношение объема натуральной продукции с посевной площадью сельскохозяйственных  культур (НП/ПЛ) называется ее урожайностью, а с по­головьем скота и птицы  НП/ПГс - их продуктивностью, с количеством средне­годовых работников произво­дительностью труда;

Схема 2

Основные показатели эффективности                                                                 сельскохозяйст­венного производства

Результаты

Ресурсы

и затраты

Натуральная продукция, НП

Валовая

продукция, ВП

Валовой доход,

ВД

Чистый доход, прибыль ЧД:П

1. Земельные ресурсы: сель­скохозяйственные угодья - ПЛ с.-х.

 пашня - Пл. п.

посевы - Пл. пс.

НП         НП     ПЛс-х       Плп

НП                                            Пл.пс

ВП               ВП      ПЛс-х          Плп

ВП                                            Пл.пс

ВД              ВД     ПЛс-х          Плп

ВД                                                       Пл.пс

ЧД:П          ЧД:П               ПЛс-х          Плп

ЧД:П

Пл.пс

2. Произв. фонды - ФП фонды основные - Фос фонды оборотные - Фоб

    

Количество работников -ТР

Количество затрат труда - Тч

   

     

         

ЧД:П

             Тр


ЧД:П

             ТЧ

4. Производственные за­траты - ПЗ; амортизация - А материальные оборот­ные средства - Моб.с. оп­лата труда - Зоп.т. Плата за землю - ЗП затраты прочие - Зпр.

 

      

 

Капитальные вложения -КВ

      

         

а соотношения обратного порядка, т.е. в числителе ресурсы или затраты, а в знаменателе натуральная продукция, называются:

Фос    - фондоёмкость продукции;

 НП


Тч      - трудоёмкость продукции;

НП


ПЗ      - себестоимость продукции;

НП


КВ     - капиталоёмкость продукции или удалённые капитальные

НП       вложения;

   МЗ      - материалоемкость продукции;

   НП

По валовой продукции используются такие наименования:


 ВП      - фондоотдача;

Фос


Фос     - фондоемкость валовой продукции;

 ВП


ВП ,   _  ВП   - показатели производительности труда;

       Тр         Тч


Тч      - трудоемкость валовой продукции;

       ВП


ВП     - коэффициент окупаемости затрат;

 ПЗ


ПЗ     - себестоимость единицы валовой продукции, или производственные

ВМ      затраты на 1 руб. валовой продукции;


МЗ     - материалоемкость валовой продукции;

ВП


КВ     - капиталоемкость продукции;

ВП


ВП  ,  ВД    - окупаемость капитальных вложений по валовой

КВ      КВ       продукции и валовому доходу.


По чистому доходу и прибыли имеют место такие наименования:


Ру =  П/ПЗ  * 100 - уровень рентабельности производства;


    П

Рн =--- ------ * 100     - норма прибыли;

Фос + Фоб


ЧД         - коэффициент окупаемости капитальных вложений;

КВ


      КВ     - срок окупаемости капитальных вложений.

     Д

Кроме названных для характеристики эффективности сельс­кохозяйст­венного производства, используются в качестве знамена­теля приведенные за­траты (ПрЗ), представляющие сумму текущих затрат и производственных ос­новных фондов или капитальных вложений, приведенных через нормативный коэффициент эффектив­ности (Е) к одинаковой соразмерности.

               ВП                                                        ВП

Эпрс  =        --------------------,                   Эпрс  =---------------------- ,                                                     

          Пз – А + Е * Фос                                      Пз – А + Е * КВ

где  Эпрз - эффективность приведенных затрат;

           Пз - текущие производственные затраты;

            А - амортизация.

Расчет показателей экономической эффективности сельскохо­зяйствен­ного производства необходим для выбора наиболее выгод­ных вариантов реше­ния производственных задач, направлений на­учно-технического прогресса и интенсификации производства, а также для оценки результативности произ­водственно-хозяйствен­ной деятельности в целом отрасли или отдельных предприятий.

При анализе эффективности производства рассчитывают эко­номическую эффективность сельскохозяйственного производства предприятия; отдельных отраслей предприятия; производственных подразделений (бригад, ферм, аренд­ных коллективов и пр.); отдель­ных сельскохозяйственных культур и видов жи­вотных; отдельных мероприятий и операций (механизации, химизации, мелио­рации, но­вых технологий, внедрение достижений научно-технического про­гресса и т.д.).

Во всех случаях эффективность производства определяется пу­тем сопос­тавления полученного результата с затратами и ресурсами.

Уровень экономической эффективности сельскохозяйственно­го произ­водства обусловливают множество факторов:

во-первых, природные (климат, почва) и экономические (мы собственно­сти и хозяйствования, цены, налоги, условия финан­сирования и кредитования, государственная помощь), условия хозяйствования;

во-вторых, наличие, состояние и использование производствен­ных ресур­сов, их количественная и качественная характеристика;

в-третьих, величина издержек производства, т.е. затраты, свя­занные с ис­пользованием земельных, материальных, трудовых ре­сурсов, которые опреде­ляются соотношением факторов, технологи­ей и организацией производства, системой управления производ­ственной деятельностью отрасли или предпри­ятия.

Первая группа факторов практически не зависит от деятельно­сти пред­приятия, и оно вынуждено приспосабливаться к данной реальности. Вторую группу факторов по отношению к его производ­ственной деятельности можно назвать и внешними и внутренними.

Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квали­фицирован­ной рабочей силой предприятий разная, хотя и функци­онируют они практиче­ски в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспе­ченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сель­скому хо­зяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо доро­гую технику, низкого качества товары и услуги.

Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значе­ние имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами про­изводства.

Характер соотношений производственных факторов определя­ется кон­кретными условиями производства. Например, соотноше­ние таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степе­нью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличе­ния фондов следует най­ти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечи­вало бы про­изводство заданного объема продукции, при минимальных издерж­ках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соот­ношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполне­ния принятых программ.








1.4.               Методика определения экономической эффективности агротех­нических мероприятий

Все меры по изменению средств и предметов труда, техноло­гии и органи­зации производства должны иметь достаточное эконо­мическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключа­ется в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количествен­ному измере­нию и выражению результативных и факториальных показателей.

Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зо­нальную систему земледелия, основными элементами кото­рой являются:

-          система севооборотов;

-          система обработки почвы;

-          система удобрения;

-          сортообновление и семеноводство;

-          система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней;

-          борьба с потерями продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.