Наращивание объемов и повышение эффективности производства семян предполагают углубление специализации хозяйств на возделывании отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять не менее 27—30 %. Только при таком уровне специализации, как показывают исследования, отрасль обеспечивает достаточную рентабельность.
Рационально специализировать хозяйства на 2—3-х культурах (а всего необходимо выращивать не более 5-ти) с целью получения семян. При большем наборе культур увеличиваются затраты труда и финансовых средств на единицу продукции. При определении количества и видов культур необходимо учитывать особенности почвенно-климатических условий, наличие рабочей силы и специализированных средств производства.
Необходимо осуществить меры по развитию материально-технической базы семеноводства овощных культур в республике. Предстоит поднять технический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и расширение парка специализированных машин, создание механизированных линий по послеуборочной доработке семян и подготовке их к посеву.
3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве
Для сохранения больших партии овощей в свежем виде при оптимальных условиях применяют два основных способа хранения: полевой — в буртах и траншеях, то есть в наиболее просто устроенных приспособлениях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гидроизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным); стационарный — в специально построенных или приспособленных хранилищах. С учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов создают специализированные овощехранилища. Строят и универсальные (комбинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей..
При полевом хранении овощи размещают в траншеях и буртах несколькими способами: насыпью с переслойкой влажной землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией; насыпью с устройством активной вентиляции; насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией». При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м; в таре на поддонах с высотой восемь—десять ящиков и три—шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5...5,5м); в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой; в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами; в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками, в полиэтиленовых мешках, пакетах и др. На стеллажах, насыпью или пирамидками продукцию размещают редко из-за нерационального использования объема хранилищ.
Транспортируют и хранят продукцию и контейнерах вместимостью 400...500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45 и СП-5-0,45-2 вместимостью 250...300 кг.
Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Такой способ хранения овощей крупногабаритных буртах (300...600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения с активным вентилированием. Благодаря активному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью, у нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобретают сладкий вкус, возникают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с луком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества. Стационарные хранилища специализируются но видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии выращивания с загрузкой отсортированной продукции в контейнеры в хозяйствах, последующим транспортированием и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения.
Переработки части овощей местах производства — важнейший путь сохранения пищевых ресурсов. Существенное значение она имеет и в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации цепной продукции и использования рабочей силы в межсезонный период.
Способы переработки овощей разнообразны. В зависимости от способов воздействия на сырье и происходящих в нем процессов их разделяют на следующие .группы: биохимические — квашение, соление, мочение; химические — консервирование веществами антисептического действия (сернистой и аскорбиновой кислотами, пропионатами и др.) и маринование; физические — термостерилизация (при производстве консервов), замораживание, лучевая стерилизация и др.
Переработанная продукция должна по качеству отвечать требованиям государственного нормирования и санитарным нормам. При переработке любых видов сырья обязательно выполняют все правила ведения технологического процесса и обеспечивают должный технохимический и микробиологический контроль.
В зависимости от местоположения и направленности в хозяйствах создают перерабатывающие предприятия. Наиболее распространены квасильно-засолочные пункты, цехи по производству соков, морозильные установки, овощесушилые цехи. Виды переработки будут зависеть от конкретного овоща, в частности рекомендуется: квасить капусту, солить огурцы и помидоры и т.д.
При переработке овощей, внедряют безотходную технологию. Безотходная технология — это принцип организации технологического производства, при котором обеспечивают рациональное и комплексное использование всех компонентов сырья и не наносят ущерб окружающей среде. Основные направления безотходной технологии переработки овощей и плодов следующие: сушка плодоовощных отходов; изготовление плодового порошка и желирующего концентрата из яблочных выжимок при производстве сока; комплексная переработка томатных отходов; утилизация семян овощных культур.
Каждый технологический процесс имеет свои особенности, например, капусту заквашивают целыми кочанами или нарезанную (нашинкованную или рубленую). Более распространен последний способ. При заквашивании целыми кочанами требуются значительно большие емкости.
Квасят капусту с кочерыгой или без нее. В первом случае кочерыги сильно измельчают. Перед шинкованием кочерыгу рассекают ножом на четыре—восемь частей. Если капусту готовят без кочерыг, их удаляют ножом вручную или на специальных сверлильных машинах. Наилучшая температура хранения квашенной капусты С. Что же касается технологии соления огурцов и томатов, то технология соления огурцов и томатов. Партии сырья сортируют по качеству (сортам) и калибруют по размеру. Томаты сортируют также по степени зрелости. Огурцы калибруют на корнишоны, мелкие; средние и крупные.
Технологические требования к огурцам, предназначенным для соления и маринования, включают показатели качества, например: размер, форма — правильная, цилиндрическая, удлиненно-овальная; поверхность — гладкая, опушенная, допустима мелко- и среднебугорчатая; цвет — однородный, зеленый или темно-зеленый; консистенция — плотная, хрустящая; вкус — характерный без горечи и т.д. Температура хранения С.
3.2. Совершенствование экономического механизма хозяйствования
Экономический механизм представляет собой совокупность методов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводителей с целью усиления мотивации их производственной и инвестиционной деятельности. Основные его элементы — цены, налоги, кредит, бюджет, страхование.
Экономический механизм функционирования агропромышленного комплекса должен обеспечивать эквивалентный обмен между сельским хозяйством и промышленностью, насыщение продовольственного рынка за счет приоритетного и эффективного развития собственного производства.
В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается не только на основе спроса и предложения, но и с учетом издержек на производство сельскохозяйственной продукции и экономических возможностей товаропроизводителей.
Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако ныне на многие виды сельскохозяйственной продукции действуют цены, которые не обеспечивают должного уровня рентабельности аграрного производства, а нередко, особенно в животноводстве, не позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты.
В последние годы крайне неблагоприятно складывалось соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства. Так, если цены реализации основных видов продукции сельского хозяйства возросли с 1990 по 2002 г. в 2,2 раза, то цены на промышленную продукцию и услуги, потребляемые в сельском хозяйстве, — в 9,6 раза. Таким образом, образовался и углубился так называемый диспаритет цен.
Диспаритет цен принял такие размеры, при которых восстановление ранее сложившихся соотношений цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию без вмешательства государства в ближайшие годы труднодостижимо. Следовательно, должна возрасти роль государства в регулировании цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей АПК.
Действующая налоговая система несовершенна, не стимулирует развитие агропромышленного производства, повышение его экономической эффективности. Предприятия АПК уплачивают до 15 видов налогов и платежей во внебюджетные фонды. Основными видами налогов являются налоги на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество, на землю, отчисления в дорожные фонды, акцизы, региональные и местные налоги (на нужды образовательных учреждений, транспортный, на содержание жилищного фонда, милиции и др.). Кроме налогов предприятия агропромышленного комплекса осуществляют платежи во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, занятости, социального страхования, медицинский), которые, по существу, также относятся к налогам.
Общее бремя налогообложения, исчисляемое как отношение налогов и отчислений в общественные фонды к сумме выручки от реализации продукции, работ и услуг, за последние годы резко возросло. За период с 1991 по 1998г. этот показатель по предприятиям
АПК возрос с 13,9 до 23,1 %, в том числе по сельскому хозяйству с 10,3 до 18,5 %. В 1998г. из 23,1 % на долю налогов приходилось 16,6 %, а доля обязательных отчислений в социальные фонды к выручке от реализации составляла 6,5 %. За анализируемый период общее бремя налогообложения в АПК возросло в 1,6 раза, а в сельском хозяйстве — в 1,8 раза.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11