ЧВ%=2,8*100/(100-2,8)= 2,8 %.
И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции.
ТЕ%= ЧВ%*100/(100+ ЧВ%) (2.5)
ТЕ%= 2,7*100/(100+2,7)=2,6 %
Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.
Таблица 2.6 Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции
Объем производства, шт.
Удельная трудоемкость, ч.
Затраты на выпуск продукции, ч.
План
Факт
По плану
По плану на фактический выпуск
фактически
A
332
325
319,5
107900
106074
B
40
650,7
649,65
26028
25986
C
23
18
1000,0
960,0
23000
18000
17280
D
14
16
1300,0
1200,0
18200
20800
19200
E
63
224,0
220,0
14112
13860
Итого
472
469
400,9
388,9
189240
186840
182400
Как видно из табл. 2.6, общая трудоемкость по сравнению с планом снизилась на 6840 чел. – ч. В связи с изменением ее структуры затраты труда возросли на 2400 чел. – ч.(186840-189240), а за счет снижения трудоемкости продукции сократились на 4440 чел. - ч. (182400-186840).
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по прицепам-роспускам – на 1,7%, прицепам-сортиментовозам – на 0,16%, по полуприцепам-сортиментовозам – на 4 %, тралам – на 7,7 %, площадкам – на 1,8 %, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 3 %.
Снижение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi).
ТЕ = (VВПi*ТЕi)/VВПi, (2.6)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12