Рефераты. Планирование производственно-экономических показателей деятельности (Тавдинский машиностроительный завод)

С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание.

Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношения является прибыль, то в качестве критерии экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции.

В качестве результата для оценки функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль, получение которой является главной целью любого субъекта хозяйствования в условиях рыночной экономики.

Для этой цели могут быть использованы различные показатели прибыли, которые можно классифицировать следующим образом [26, с 104].

По видам хозяйственной деятельности различают: прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие операционные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.

По составу включаемых элементов различают: маржинальную (валовую) прибыль; прибыль от реализации продукции; общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль); прибыль до налогообложения; чистую прибыль.

Маржинальная прибыль – это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.

Прибыль от реализации продукции – это разность между маржинальной прибылью и постоянными затратами предприятия.

Брутто-прибыль включает финансовые результаты (до выплаты процентов и налогов) от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, внереализованные и чрезвычайные доходы и расходы. Характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).

Прибыль до налогообложения – это результат после выплаты процентов кредиторам.

Чистая прибыль – это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.

В зависимости от характера деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций, необычных для данного предприятия, которую надо выделять из общей прибыли для правильной оценки работы предприятия.

По характеру налогообложения различают налогооблагаемую прибыль и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.

По степени учета инфляционного фактора различают номинальную прибыль и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчетном периоде.

По экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учете.

По характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную (нераспределенную) и потребляемую. Капитализированная прибыль – это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия. Потребляемая прибыль – та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам предприятия.

Использование того или иного показателя прибыли для оценки эффективности работы предприятия зависит от цели анализа, а также от категории заинтересованных лиц.

Прибыль – это абсолютный финансовый эффект и сам по себе он не может характеризовать уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными или потребленными ресурсами.

Оценить эффективность функционирования и деловую активность предприятия можно только по относительным показателям доходности, или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (Такт), объема продаж (Тvрп) и прибыли (Тп): 100 % < Такт < Тvрп < Тп.

Первое неравенство (100 < Такт) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности.

Второе неравенство (Такт < Тvрп) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. Из этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования ресурсов на предприятии.

Третье неравенство (Тvрп < Тп.) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, а это свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.

Следует отметить, что в мировой практике все большее распространение получает подход, предусматривающий более широкое понимание финансового результата как прироста чистых активов.

Темп прироста чистых активов служит одним из основных показателей функционирования предприятия и его инвестиционной привлекательности. Однако, учитывая, что прирост чистых активов на отечественных предприятиях происходит в основном за счет фонда переоценки имущества, данный показатель можно применять только в сопоставлении с темпами роста объема продаж и темпами роста чистой прибыли предприятия.

Целесообразно использовать коэффициент устойчивости экономического роста (Куэр), получивший широкое распространение в экономически развитых странах для характеристики деловой активности предприятий; его величина рассчитывается отношением суммы капитализированной прибыли в отчетном периоде к собственному капиталу на начало года. Данный коэффициент показывает, какими темпами увеличивается собственный капитал за счет результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используют относительные показатели – показатели рентабельности (доходности, прибыльности).

Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности, более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами.

Наиболее обобщающим показателем по уровню агрегирования факторов, который позволяет создать целостную картину эффективности работы предприятия, является рентабельность собственного капитала. Все остальные показатели, характеризующие с разных сторон эффективность деятельности предприятия, рассматриваются с позиции их влияния на его уровень. Они дополняют общую картину, раскрывая его содержание. Рентабельность собственного капитала характеризует способность предприятия к наращиванию капитала. Его величина непосредственно зависит от уровня процентного и налогового изъятия прибыли, общей рентабельности совокупных активов и коэффициента финансового риска (отношения совокупных активов к собственному капиталу). Степень финансового риска характеризуется соотношением доли заемного и собственного капитала в формировании активов предприятия. Коэффициент рентабельности собственного капитала позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие виды деятельности. Он рассчитывается обычно соотношением прибыли к средней величине собственного капитала. Рентабельность собственного капитала также рассчитывается по-разному: отношением чистой прибыли к средней сумме собственного капитала за период; отношением общей суммы прибыли до выплаты налогов к средней сумме собственного капитала; отношением общей суммы прибыли до выплаты процентов и налогов к средней сумме собственного капитала.

По уровню данных показателей можно судить, насколько эффективно используется капитал акционеров, вложенный в предприятие, и является ли данное предприятие привлекательным для вложения капитала.

По показателям рентабельности совокупного капитала (BEP и ROE), судят о способности предприятия зарабатывать прибыль на рубль вложенного капитала. Расчет коэффициента доходности с рентабельности совокупного капитала зависит от того, с чьих позиций ведется анализ.

С позиции всех заинтересованных лиц (государства, собственников и кредиторов) общая оценка эффективности использования совокупных ресурсов производится на основании показателя рентабельности совокупного капитала, который определяют отношением общей суммы брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов (EBIT) к средней сумме совокупных активов предприятия за отчетный период.

Данный показатель рентабельности показывает, сколько прибыли зарабатывает предприятие на рубль совокупного капитала, вложенного в его активы, для всех заинтересованных сторон. Он является одним из наиболее ценных и широко используемых показателей эффективности деятельности организации. Этот показатель позволяет аналитику сравнить его значение с тем, которое было бы при альтернативном использовании капитала. По его уровню судят о качестве управления предприятием; способности предприятия получить прибыль на вложенный капитал (собственный и заемный) для всех заинтересованных сторон; его используют для прогнозирования величины прибыли.

Рентабельность продаж (оборота) непосредственно зависит от издержкоемкости продукции, которую можно разложить на следующие составные части: зарплатоемкость (трудоемкость), материалоемкость, амортизациемкость (фондоемкость).

Трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции.

Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определятся как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов предприятия к общему объему произведенной продукции.

Концепция рентабельности оборота (нормы прибыльности) состоит в сравнении прибыли с объемом реализованной продукции, которая выражается отношением:


Rоб =Ппр/Врп, (1.1)


где Rоб - рентабельность оборота;

Прп – прибыль от реализации продукции;

Врп – выручка от реализации продукции.

Данный показатель характеризует эффективность производственной и сбытовой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Коэффициент окупаемости (покрытия) затрат исчисляется отношением прибыли к сумме операционных затрат. Этот показатель характеризует способность предприятия самостоятельно покрывать свои расходы прибылью. Коэффициент окупаемости затрат по каждому виду продукции и в целом по предприятию определяется отношением брутто-прибыли от реализации продукции до выплаты процентов и налогов (Прп) к затратам по реализованной продукции (Зрп).

Он показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.


1.3 Факторы и резервы повышения эффективности производства


Деятельность предприятий в условиях ограниченности денежных ресурсов, роста цен и обострившейся рыночной конкуренции требует осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.