Уровень производительности труда характеризуется прямыми и обратными показателями. Прямым показателем служит количество продукции, выработанной в единицу времени. Если количество продукции обозначить Q, затраты рабочего времени на весь объем продукции – Т, а уровень производительности труда – w, то (3.9):
(3.9)
Показателем, обратным уровню производительности труда, является трудоемкость (t), т.е. время, затраченное на производство единицы продукции (3.10):
(3.10)
Очевидно, что трудоемкость и производительность труда связаны соотношениями (3.11):
. (3.11)
При выпуске однородной продукции уровень производительности труда исчисляется в натуральных показателях (например, количество произведенной электроэнергии в единицу времени). Если продукция одноименная, но разнокачественная, то уровень производительности труда может быть измерен в условно натуральных показателях.
Обобщающим показателем уровня производительности труда является количество продукции (в денежном выражении), выработанной в единицу времени (3.12):
(3.12)
где qi – продукция в натуральных измерителях; pi – цена единицы продукции, в которой учтено различие в качестве продукции (при правильном ценообразовании). Денежное выражение дает возможность обобщить разнородную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчитать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, отдельным регионам и в целом по стране).
Методику изучения трудоемкости продукции рассмотрим в табл. 3.3.
Таблица 3.3. Методика трудоемкости ООО «МБ»
Показатели
2006
2005
Темп роста, в %
план
факт.
факт, к 2005 г.
факт. 2006
к плану
1. Выпуск продукции,
тыс. руб.
12 344
13 736
14 389
116,6
104.7
2. Отработано всеми рабочими человеко-часов, тыс.
1416,6
1418.9
1417,1
100,04
99,9
3. Удельная трудоем-
кость на 1 руб., ч.
(п. 2: п. 1)
0,1148
0.1033
0,0985
85,8
95.3
4. Среднечасовая выработка, руб.
8–71
9–68
10–15
116,5
104,8
Данные табл. 3.3 позволяют сделать вывод о том, что трудоемкость продукции снизилась по сравнению с планом па 4,7% и по сравнению с прошлым годом на 14,2%. Это положительная тенденция, подтверждающая повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Так, на выпуск единицы продукции в 2005 г. тратилось 0,1148 чел.-ч, а в 2006 г. – 0,0985, или на 0,0163 чел.-ч меньше. Следовательно, возросла среднечасовая выработка – показатель, обратный трудоемкости.
Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом измерении, т.е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени (3.13):
. (3.13)
Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочным числом работающих. Соответственно получаем выработку продукции за человеко-час, человеко-день или же на одного рабочего или работающего за месяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).
Средняя выработка продукции за один человеко-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы (без учета потерь времени в минутах и секундах), выработка за один человеко-день зависит от часовой выработки и степени использования рабочего дня, а выработка на одного работающего – от дневной выработки и от степени использования рабочего времени в месяц, квартал, год (количество отработанных дней за данный период).
Если выработку за один человеко-час умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего дня, то получим выработку за один человеко-день; если выработку за один человеко-день умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего месяца (квартала, года), получим выработку на одного рабочего за месяц и т.д.
Повышение производительности труда и эффективность использования трудовых ресурсов оказывают непосредственное влияние па рост объема промышленного производства и реализации производимой продукции. Общепринятым показателем производительности труда в денежном выражении является объем выпущенной продукции на одного работника ППП. При анализе причин, которые повлияли на объем выпущенной продукции, может быть использован показатель производительности груда в расчете на одного рабочего.
В ходе анализа производительности труда по этому показателю целесообразно:
дать оценку изменению производительности труда;
выявить факторы и определить размер влияния их па производительность труда;
определить резервы роста производительности труда.
Фактический выпуск продукции больше планового на 653 тыс. руб., в том числе за счет увеличения численности работников обеспечен рост выпуска на 124 тыс. руб. и в результате повышения производительности труда – на 529 тыс. руб. Таким образом, за счет более эффективного использования трудовых ресурсов получено сверхплановой продукции 81% (). В аналогичном порядке производится расчет влияния изменения численности и выработки на одного работника ППП на выполнение плана по объему выпуска продукции.
При анализе выполнения заданий по росту производительности труда необходимо рассмотреть нормирование труда и выполнение рабочими (бригадами) норм выработки, выявить устаревшие и заниженные нормы выработки, установить удельный вес рабочих, которые работают по технически обоснованным нормам выработки. Состояние нормирования труда рабочих характеризуется также отношением времени работы по технически обоснованным нормам к общему количеству времени, отработанному всеми рабочими-сдельщиками.
Анализ выполнения норм выработки должен способствовать определению их влияния на выполнение плана по росту производительности труда, особенно рабочих-сдельщиков основного производства.
Так, например, если в плане по росту производительности труда (или в сравнении с прошлым годом) предусмотрено выполнение норм выработки в среднем на 120%, а фактически рост составил 124,2%, то можно сделать вывод, что план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 3,5% [(124,2% – 120%): 120% • 100]. Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 68%, перевыполнение плана часовой выработки в расчете на каждого рабочего будет равно 2,4% (3,5% · 68%: 100).
Эффективность или интенсивность использования трудовых ресурсов может характеризоваться:
Ø размером выпуска продукции па одного среднесписочного работника, т.е. производительностью труда или выработкой;
Ø размером затрат рабочего времени на единицу произведенной продукции, т.е. трудоемкостью.
Использование показателя трудоемкости в анализе более предпочтительно, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с показателем выработки и устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат. Кроме того, показатель трудоемкости продукции не зависит от изменений в ассортименте произведенной продукции и обеспечивает сопоставимость результатов. Так как показатель трудоемкости продукции требует объективного нормирования труда и затрат на единицу производимой продукции всеми категориями работающих, то на практике этот показатель не имеет широкого применения, а нормативная база трудоемкости создается в организации только в некоторых случаях по основным рабочим.
Целью анализа трудоемкости продукции является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда. К сожалению, в условиях рыночной экономики, из-за необходимости соблюдения коммерческой тайны, показатели трудоемкости конкретного предприятия не могут сравниваться с аналогичными показателями других организаций, что снижает эффективность анализа.
Снижение трудоемкости и повышение выработки (или производительности труда) ведут к увеличению выпуска продукции без дополнительных вложений в трудовые ресурсы и, следовательно, к росту эффективности бизнеса организации в целом. При анализе фонда оплаты труда просчитывается его изменение по сравнению с прошлым годом и с планом. Затем просчитывается средняя заработная плата по категориям работников и ее изменение. Методику анализа фонда оплаты труда рассмотрим на примере данных табл. 3.4. Относительная экономия (перерасход) фонда оплаты труда может быть определена соответствующими приемами (методами).
Таблица 3.4. Методика анализа фонда оплаты труда
Фактически
Отклонения
фактических
данных
2006.
план на 2006 г.
от плана
от 2005
сумма
%
1. Фонд заработ-
ной платы.
1804
1838
1717
+34
+ 1,9
+ 121
в том числе:
ППП
1750
1786
1662
+36
+2,1
+ 124
+7,5
из ППП рабочих
1458
1529
1406
+71
+4.9
+ 123
+8,7
ИТР
236
203
201
-33
-14,0
+2
+ 1,0
служащих
55
52
53
-3
-5,5
-1
1,9
2. Фонд зара-
ботной платы
непромышлен-
ного персонала
54
2
-3,7
-3,0
3. Средняя зара-
ботная плата, руб.:
одного работни-
ка ППП
1777
1815
1687
+38
+ 128
+7,6
одного рабочего
1881
1955
1789
+74
+3,9
+ 166
+9,3
одного ИТР
1503
1362
1386
141
9,4
-24
-1,7
одного
служащего
1078
1020
1000
58
-5.4
+20
+2,0
одного работ-
ника непромыш-
ленного
персонала
1200
1209
1341
+9
+0,8
-132
9,8
4. Выпуск про-
дукции, тыс. руб.
13736
14389
12344
+653
+4,7
+2045
+ 16.6
5. Расход зара-
ботной платы на
1 руб. продукции.
руб., коп.
12 74
12 41
13 46
0 33
-2,6
-1 -05
7.8
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17