При определении показателя безопасности изделия проходят строгий микробиологический контроль.
Содержание токсичных элементов не должно превышать следующие нормы (в мг/кг):
- свинец — 0,5;
- мышьяк — 0,3;
- кадмий — 0,1;
- ртуть — 0,02;
- медь — 15,0;
- цинк — 30,0.
Допустимые уровни содержания микотоксинов в мг\100г, не более:
- афлатоксин В1 – 0,005;
- дезоксиниваленол – 0,7;
Допустимые уровни содержания пестицидов в мг\100г, не более:
- гексахлорциклогексан – 0,2;
- ДДТ и его метаболиты – 0,02;
Содержание радионуклидов в мучных кондитерских изделиях не должно превышать:
- цезий-137 — 50 Бк/кг,
- стронций-90 — 80 Бк/кг.
Размеры печенья в зависимости от формы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице11.
Таблица 11. Требования к форме
Форма
Длина
Ширина
Диаметр
Толщина
Не более, мм
Квадратная
65
–
7,5
Прямоугольная
90
Круглая
70
Фигурная (в том числе овальная)
75
2.4 Контроль качества и его метрологическое оборудование
Информация о соответствии производимого продукта представленным выше требованиям осуществляется посредством контроля. Контроль является одной из важнейших составляющих деятельности по управлению качеством. Главная задача контроля – проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям.
Сущность контроля качества заключается в последовательном выполнении следующих этапов.
1. Получение первичной информации о состоянии объекта контроля - определение фактических значений параметров и показателей качества при помощи необходимых средств и методов.
2. Получение вторичной информации – сопоставление полученных фактических значений с базовыми, эталонными значениями, устанавливающими уровень требований к качеству.
3. Выявление отклонений и несоответствий – по результатам сопоставления фактических и нормативных значений показателей качества делается вывод об их соответствии (несоответствии), наличии и величине отклонений. Если отклонение носит негативный характер, необходимо осуществление соответствующих корректирующих воздействий на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от заданных требований.
Различают несколько видов контроля (рис.5).
Рис.5 Классификация видов и методов контроля качества
На этапах нашего производства будут использоваться: входной, операционный, приемочный, визуальный (органолептический) и инструментальный, выборочный виды контроля.
При поступлении сырья на предприятие, оно проходит входной контроль качества. Основным сырье для изготовления печенья являются мука, сахар, жиры и яйцепродукты. При этом в весовом отношении основную часть подавляющего большинства составляет мука. Причем первостепенную роль в технологических свойствах мука играет качество и количество клейковины в муке. А при выработке сахарного печенья влияние параметров и качества муки сказывается на всех этапах производства: начиная с приготовления теста требуемой пластичности, влажности, температуры и заканчивая процессом охлаждения выпеченных изделий (чем выше клейковина, тем меньше растрескивание готовых изделий после выпечки).
Для определения количества и качества клейковины в муке необходимо следующее оборудование: измеритель деформации клейковины ИДК-1 (ИДК-1М) с погрешностью не более +2,5ед.шкалы; весы лабораторные с допускаемой погрешностью измерения +0,01 г; термометры стеклянные жидкостные с диапазоном измерения от -30° до +50°С и от -20° до +70°С; секундомер, сито. В зависимости от полученных с помощью данного прибора значений клейковину относят к соответствующей группе качества (табл.12).
Таблица 12. Качества клейковины по результатам измерения упругости на приборе ИДК-1
Группа качества
Характеристика клейковины
Показания прибора
Хлебопекарная мука
Высший и 1 сорт
Второй сорт
III
Неудовлетворительно крепкая
0-30
0-35
II
Удовлетворительно крепкая
35-50
40-50
I
Хорошая
55-75
Удовлетворительно слабая
80-100
Неудовлетворительно слабая
105 и более
Для определения влажности зерна необходимо использовать поточный сверхвысокочастотный лабораторный влагомер «Микрорадар-114».
Его преимущества:
- самый точный из поточных экспресс –влагомеров, прост и удобен в работе;
- смена калибровок прямо с клавиатуры (до 9 наименований);
- простая градуировка на новые материалы;
- выведение на экран усредненного значения влажности;
- режим общения с оператором, контроль процесса измерения, безопасность для персонала;
- круглосуточный непрерывный режим работы;
- выход RS-485 – для подключения к компьютеру.
Технические характеристики:
- диапазон измерения влажности: от 0 до 20 %;
- чувствительность –0.01 %;
- погрешность измерения влажности от ± 0.05 до ± 0,5%.
Следующий этап контроля качества осуществляется на стадии замеса теста. На физико-химические свойства теста оказывают влияние два основных фактора: температура и продолжительность замеса теста. Для получения пластичного теста для сахарного печенья следует поддерживать низкую температуру (17-25°С), что в теплое время поддерживается обычно введением охлажденной воды, и влажность теста – 13,5-17,5%. Продолжительность замеса теста – 5-10 мин. Данные параметры теста контролируются с помощью следующих приборов:
1) Анализатор влажности «ЭВЛАС- 2М»
- диапазон определения массовой доли влаги – от 0,1 до 100,00%;
- предел допускаемой основной абсолютной погрешности определения
массовой доли влаги – не более ± 0,2%;
- диапазон установки температур рабочих режимов – от 70 °С до 150 °С;
- диапазон массы навески для проведения анализа – от 2500 мг до 7000мг.
2) Электронный термометр testo 112
- рабочая температура – -20 до +50 °C;
- диапазон измерений – -50 до+120 °C;
- погрешность – ±0.2 °C (-25 до +40 °C); ±0.3 °C (+40.1 до+80 °C); ±0.5° С (оставшийся диапазон);
- разрешение – 0.1 °C.
Готовое изделие подвергается приемочному контролю, осуществляемому с помощью следующих измерительных приборов:
1) Промышленные лабораторные весы серии GP производства A&D - специализированные промышленные весы с высокой точностью, обладающие всеми возможностями лабораторных весов. Применение технологии SHS (супергибридный сенсор) обеспечивает высокую скорость отклика и точность весов серии GP. Его основные преимущества:
- функция самотестирования;
- возможность определения плотности веществ;
- функция запоминания данных;
- платформа из нержавеющей стали с закруглёнными углами;
- большой, легко читаемый вакуум-флюоресцентный дисплей;
- встроенная калибровочная масса;
- степень пылевлагозащиты IP-65.
2) рН-метр-410 – современный микропроцессорный прибор предназначен для измерения активности ионов водорода (рН), окислительно-восстановительного потенциала (Eh) и температуры в растворах, питьевой воде, пищевой продукции, сырье и объектах производственных систем непрерывного контроля технологических процессов. Данный прибор имеет большой и контрастный жидкокристаллический индикатор. Данный контрольно-измерительный прибор применяется для определения кислотности и щелочности готового печенья.
- диапазон измерения рН, ед. рН – от 0,0 до 14;
- дискретность измерения рН, ед. рН – 0,01;
- диапазон измерения температуры, 0C – от -10 до 100;
- дискретность измерения температуры, 0C – 0,1.
3) Анализатор мышьяка TA-As представляет собой переносной прибор, на котором размещены знако-буквенный индикатор, клавиатура и электрохимический датчик. В приборе не предусмотрена визуализация аналитических сигналов. Результат измерения считывается непосредственно с цифрового табло прибора в размерности концентрации. Выбор оптимальных параметров анализа, расчет рекомендуемой добавки и концентрации в пробе, диагностика работы ячейки производится автоматически.
- диапазон измеряемых концентраций, мкг/дм3 – 0,1-100;
- относительная погрешность измерений, %, не более – ±20;
- время измерения подготовленной пробы, мин – 1- 3.
4) Безкомпьютерный анализатор меди TA-Cu предназначен для определения меди в производственных водах, пищевых продуктах. Описание его внешнего вида такое же, как и у анализатора мышьяка.
- диапазон измеряемых концентраций, мкг/дм3– 0,30-300;
- относительная погрешность измерений при содержании Cu 0,3-1,0 мкг/дм3, % относительная погрешность измерений ± 48;
- относительная погрешность измерений при содержании Cu 1,0-300,0 мкг/дм3, % – ± 30.;
- время измерения подготовленной пробы, мин - 1-3.
4) Анализатор ртути Юлия-5К предназначен для определения массовой концентрации ртути в пищевой продукции, в питьевой воде, в объектах окружающей среды и т.д. Конструктивно анализатор Юлия-5К выполнен в виде портативного переносного прибора с цифровой индикацией результатов измерений (с автоматическим запоминанием) в единицах массовой концентрации ртути; прост и удобен в эксплуатации. Прибор имеет встроенный интерфейс RS232 для связи с компьютером. Это значительно повышает его сервисные возможности. Поставляемое с анализатором программное обеспечение позволяет производить градуировку прибора. В режиме измерения массовой концентрации производится статистическая обработка результатов измерения, расчет относительной и абсолютной погрешности. В процессе измерения осуществляется оперативный контроль сходимости, воспроизводимости и точности измерений.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12