2. Обеспечивает ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий.
3. Координирует работу подразделений предприятия, принимает меры по обеспечению ритмичности выпуска продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.
4. Контролирует выполнение взаимных требований и претензий подразделений предприятия, анализирует результаты их деятельности за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.
5. Руководит работниками отдела производства.
6. Руководит работой производственных складов, обеспечивает участие отдела в проведении инвентаризации незавершенного производства и утилизации бракованных изделий.
7. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
8. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов предприятия (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
9. Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью.
10. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения предприятия.
11. Осуществляет контроль надлежащей уборки и дезинфекции производственных и складских помещений, оборудования.
12.Обеспечивает выполнение противопожарных и охранных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
Главный технолог:
1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда, повышение эффективности производства.
2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
5. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.
6. Координирует и направляет деятельность отдела контроля предприятия, руководит его работниками.
7. Организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции.
8. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.
9. Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.
10. Обеспечивает операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества готовой продукции, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.
11. Занимается разработкой новых рецептур, вносит корректировки в уже существующие для увеличения ассортимента производимой продукции.
12. Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество.
Заведующий складом:
1. Осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска необходимых материалов, инвентаря, а также сохранности товарно-материальных ценностей.
2. Организует приемку готовой продукции от производственных подразделений на склады, рациональное хранение и подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки готовой продукции.
3. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности.
4. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.
5. Ведет учет складских операций, установленной отчетности.
6. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
7. Контролирует состояние техники безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда.
8. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.
9. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
5 Стиль и методы управления
Для данного предприятия нами выбраны 3 метода управления.
1) Организационно-распорядительные методы управления. Это методы прямого воздействия, носящие директивный, обязательный характер. Они основаны на дисциплине и ответственности. К числу таких методов относят:
- организационное проектирование;
- регламентирование;
- нормирование.
Сущность организационного регламентирования состоит в установлении правил, обязательных для выполнения и определяющих содержание и порядок организационной деятельности (положение о предприятии, устав фирмы, внутрифирменные стандарты, положения, инструкции, правила планирования, учета и т.д.). Организационное нормирование включает нормы и нормативы расходов ресурсов в процессе деятельности фирмы. Регламентирование и нормирование являются базой организационного проектирования новых и действующих предприятий и фирм.
В зависимости от ситуации при некоторых организационно-распорядительных методах (приказ, распоряжение, инструктаж) указываются конкретные исполнители и сроки выполнения.
3) Поскольку участниками, как деятельности самого предприятия, так и процесса его управления, являются люди, то выбранные организационно-распорядительные методы управления должны быть тесно взаимосвязаны с другими методами, отражающие социальные отношения между работниками, т.е. социально-психологическими методами управления. К ним относятся:
- моральное поощрение;
- социальное планирование;
- убеждение;
- личный пример;
- регулирование межличностных и межгрупповых отношений;
- создание и поддержание морального климата в коллективе.
4) Экономические методы управления – это система приемов и способов воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). При этом следует учесть, что кроме сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели.
Стиль управления – это типичная манера и способ поведения управляющего предприятием. Стили могут классифицироваться по разным критериям.
Различают 3 вида классических стилей управления: авторитарный, демократический и попустительский. Стиль управления для нашего предприятия определен и обоснован, ниже, в 3 главе.
1.2 Матрица ответственности
Согласно представленными выше должностными обязанностями, составим матрицу ответственности сотрудников предприятия (табл.3).
Условные обозначения:
О — ответственный, отвечает за проведение и конечный результат работы;
У — участвует в проведении работы;
И — получает информацию о проведении процесса (работы) и результатах.
Таблица 3. Матрица ответственности
Наименование работы (процесса)
Должности
Директор
Маркетолог
Инженер-технолог
Главный бухгалтер
Начальник производственного отдела
Главный технолог
Заведующий складом
Инженер по качеству
Оператор линии
Лаборант
Механик-электрик
Водитель
Охранник
Уборщик
1. Разработка маркетинговой политики на предприятии, анализ рынка
И
О,У
2. Определение новых рынков сбыта и новых потребителей, усовершенствование методов продвижения товара на рынок
3. Проектирование и внедрение прогрессивных технологических процессов, средств автоматизации и механизации, оптимальных режимов производства для сокращения материальных и трудовых затрат
О
У
4.Составление технологической (инструкции, карты) и технической документации
5. Разработка методов технического контроля и испытания продукции
6. Бухгалтерский учет всей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (расчет з\п, учет кредитных операций и др.)
7. Снабжение предприятия необходимым сырьем, материалами, инвентарем и др.
8. Разработка новых рецептур, корректировка уже существующих для увеличения ассортимента производимой продукции
9. Производство продукции
10. Разработка мероприятий по повышению качества продукции
11. Контроль качества продукции на всех этапах производства (проведение физ.-химических методов анализа и др.)
12. Разработка методик и инструкций по контролю качества, внедрение наиболее совершенных систем методов контроля, подготовка продукции к сертификации и аттестации
13. Прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей на складах
14. Рациональная организация сбыта продукции предприятия в соответствии с заказами и заключенными договорами
15. Погрузка готовой продукции со склада, доставка ее потребителям
16. Устранение возникших технических неполадок
17. Уборка и дезинфекция производственных и складских помещений, оборудования
18. Охрана, контроль соблюдения трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12