Рефераты. Менеджмент предприятия по производству печенья

2. Обеспечивает ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий.

3. Координирует работу подразделений предприятия, принимает меры по обеспечению ритмичности выпуска продукции в соответ­ствии с планом производства и договорами поставок, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

4. Контролирует выполнение взаимных требований и претензий подразделений предприятия, анализирует результаты их деятельности за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.

5. Руководит работниками отдела производства.

6. Руководит работой производственных складов, обеспечивает участие отдела в проведении инвентаризации незавершенного производства и утилизации бракованных изделий.

7. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

8.     Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов предприятия (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

9.     Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью.

10. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения предприятия.

11.  Осуществляет контроль надлежащей уборки и дезинфекции производственных и складских помещений, оборудования.

12.Обеспечивает выполнение противопожарных и охранных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

Главный технолог:

1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда, повышение эффективности производства.

2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

5. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.

6. Координирует и направляет деятельность отдела контроля предприятия, руководит его работниками.

7. Организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции.

8. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.

9. Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

10. Обеспечивает операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества готовой продукции, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.

11. Занимается разработкой новых рецептур, вносит корректировки в уже существующие для увеличения ассортимента производимой продукции.

12. Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество.

Заведующий складом:

1. Осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска необходимых материалов, инвентаря, а также сохранности товарно-материальных ценностей.

2. Организует приемку готовой продукции от производственных подразделений на склады, рациональное хранение и подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки готовой продукции.

3. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности.

4. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

5. Ведет учет складских операций, установленной отчетности.

6. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

7. Контролирует состояние техники безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда.

8. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

9. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

5 Стиль и методы управления

Для данного предприятия нами выбраны 3 метода управления.

1) Организационно-распорядительные методы управления. Это методы прямого воздействия, носящие директивный, обязательный характер. Они основаны на дисциплине и ответственности. К числу таких методов относят:

- организационное проектирование;

- регламентирование;

- нормирование.

Сущность организационного регламентирования состоит в установлении правил, обязательных для выполнения и определяющих содержание и порядок организационной деятельности (положение о предприятии, устав фирмы, внутрифирменные стандарты, положения, инструкции, правила планирования, учета и т.д.). Организационное нормирование включает нормы и нормативы расходов ресурсов в процессе деятельности фирмы. Регламентирование и нормирование являются базой организационного проектирования новых и действующих предприятий и фирм.

В зависимости от ситуации при некоторых организационно-распорядительных методах (приказ, распоряжение, инструктаж) указываются конкретные исполнители и сроки выполнения.

3) Поскольку участниками, как деятельности самого предприятия, так и процесса его управления, являются люди, то выбранные организационно-распорядительные методы управления должны быть тесно взаимосвязаны с другими методами, отражающие социальные отношения между работниками, т.е. социально-психологическими методами управления. К ним относятся:

- моральное поощрение;

- социальное планирование;

- убеждение;

- личный пример;

- регулирование межличностных и межгрупповых отношений;

- создание и поддержание морального климата в коллективе.

4) Экономические методы управления – это система приемов и способов воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). При этом следует учесть, что кроме сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели.

Стиль управления – это типичная манера и способ поведения управляющего предприятием. Стили могут классифицироваться по разным критериям.

Различают 3 вида классических стилей управления: авторитарный, демократический и попустительский. Стиль управления для нашего предприятия  определен и обоснован, ниже, в 3 главе.


1.2 Матрица ответственности


Согласно представленными выше должностными обязанностями, составим матрицу ответственности сотрудников предприятия (табл.3).

Условные обозначения:

О — ответственный, отвечает за проведение и конечный результат работы;

У — участвует в проведении работы;

И — получает информацию о проведении процесса (работы) и результатах.


Таблица 3. Матрица ответственности

Наименование работы (процесса)

Должности

Директор

Маркетолог

Инженер-технолог

Главный бухгалтер

Начальник производственного отдела

Главный технолог

Заведующий складом

Инженер по качеству

Оператор линии

Лаборант

Механик-электрик

Водитель

Охранник

Уборщик

1. Разработка маркетинговой политики на предприятии, анализ рынка

И

О,У

И



И


И







2. Определение новых рынков сбыта и новых потребителей, усовершенствование методов продвижения товара на рынок

И

О,У










И



3. Проектирование и внедрение прогрессивных технологических процессов, средств автоматизации и механизации, оптимальных режимов производства для сокращения материальных и трудовых затрат

О


У

И


У


У







4.Составление технологической (инструкции, карты) и технической документации

И


У


И

О,У


У

И

И





5. Разработка методов технического контроля и испытания продукции

И


О,У


И

У


У


И





6. Бухгалтерский учет всей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (расчет з\п, учет кредитных операций и др.)

И



О,У











7. Снабжение предприятия необходимым сырьем, материалами, инвентарем и др.

И

О,У


И

И


У








8. Разработка новых рецептур,  корректировка уже существующих для увеличения ассортимента производимой продукции

И


У


И

О,У


У

И

И





9. Производство продукции

И




О,У

И



У






10. Разработка мероприятий по повышению качества продукции

И


У

И


О,У


У







11. Контроль качества продукции на всех этапах производства (проведение физ.-химических методов анализа и др.)

И




И

О


У


У





12. Разработка методик и инструкций по контролю качества, внедрение наиболее совершенных систем методов контроля, подготовка продукции к сертификации и аттестации

И



И


У


О,У


И





13. Прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей на складах


И



И


О,У





И



14. Рациональная организация сбыта продукции предприятия в соответствии с заказами и заключенными договорами

И

О,У










И



15. Погрузка готовой продукции со склада, доставка ее потребителям

И

О





У





У



16. Устранение возникших технических неполадок





О






У




17. Уборка и дезинфекция производственных и складских помещений, оборудования





О









У

18. Охрана, контроль соблюдения трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка





О








У


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.