Все документы должны быть заверены оригиналами оттисков печатей поставщика, а сертификат соответствия на российскую продукцию - оригиналами оттисков печатей всех предыдущих владельцев продукции.
Список необходимых документов по алкогольной продукции включает:
- копии оптовой лицензий и аттестата аккредитации поставщика,заверенные голубым оттиском печати (предоставляются только припервой поставке товаров, а затем - после истечения срока действиястарой и по получении новой лицензии);
- копию сертификата соответствия, заверенную оригинальной печатьюили держателя сертификата, или нотариуса, или органа, выдавшегосертификат, а также последнего владельца продукции (при повторнойпоставке по данному сертификату достаточно предоставленияприложения к ТТН с реквизитами сертификата);
- правку к товаротранспортной накладной, разделы А и Б (дляроссийской продукции);
- справку к грузовой таможенной декларации, разделы А и Б (дляимпортной продукции);
- удостоверение качества алкогольной продукции (может отсутствовать уимпортной продукции);
- копию санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата). Документ может не предоставляться, если в сертификате соответствия имеется ссылка на его реквизиты.
Каждый товаросопроводительный документ проверяется на: правильность заполнения, наличие подписей, разборчивость текста, четкость печатей и штампов, срок действия.
У справок к грузовой таможенной декларации и товаротранспортной накладной в обязательном порядке должны быть заполнены: разделы «А» - производителем / импортером, разделы «Б» - всеми предыдущими владельцами алкогольной продукции. Если какие-либо данные пропущены, документ считается неправильно оформленным, и товары не подлежат приемке, (Приложение 12).
Если все документы на алкогольную продукцию в порядке и оформлены соответствующим образом, специалист по алкогольной продукции разрешает приемку товаров.
Поставкам в ТЦ «Метро» предшествуют заказы поставщикам, которые заполняются руководителями или заместителями руководителей, так же как и возвраты алкоголя ненадлежащего качества, без документов и бой.
После того, как товар принят, он поступает с зоны приемки в торговый зал, где сотрудники отдела выкладывают товар на полки, согласно установленной презентации, и сверяясь с листами пересчета, поступившими вместе с товаром.
2.3 Экспертиза качества коньяков разных производителей
Экспертизу коньяков проводят по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности.
Органолептическая оценка качества коньяков определяет их достоинство, типичность, наличие и выраженность тех или иных дефектов. По органолептическим показателям коньяки (включая бренди) должны иметь: цвет от светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком, прозрачность - прозрачный с блеском, без посторонних включений, вкус и букет (аромат) - характерные для коньяка данного наименования, без посторонних привкуса и запаха.
Дегустацию коньяка проводят при температуре помещения 20-250С, подавая сначала ординарные, затем марочные коньяки в специальных коньячных рюмках вместимостью 25см3 или специальных шарообразных бокалах вместимостью 100-125 см3. В рюмку или бокал наливают 15-20 см3 напитка, слегка охлажденного до 16-18°С. Коньяк при дегустации задерживают во рту, чтобы определить всю гамму аромата, затем делают маленькие глотки, чтобы определить вкус и послевкусие.
Аромат коньяка устанавливают, ополаскивая им стенки бокала и подогревая его в руках несколько минут. Чтобы ощутить оттенки букета (ванильно-шоколадные, цветочные или смолистые тона), необходимо прикоснуться носом к краю бокала. И, наконец, «остаточный» аромат определяют, опуская нос внутрь пустого бокала. Так устанавливают выдержку коньяка: тяжелый густой запах, характерный для коньяков, выдержанных более 5 лет.
Вкус коньяка лучше улавливают, делая два глотка. Первый глоток должен быть маленьким - с его помощью определяют вкус коньяка. Вкус должен быть мягким бархатистым, гармоничным, с почти незаметной сладостью и вызывать ощущение маслянистости и приятной теплоты. При втором глотке ощущается «послевкусие», причем, чем дольше ощущается привкус коньяка, тем качественнее коньяк.
Дополнительными приемами при определении аромата являются растирание между ладонями нескольких капель напитка; смачивание стенок бокала небольшим количеством коньяка; пронюхивание бокала, закрытого на некоторое время листом бумаги после ее удаления. [24]
Для оценки органолептических показателей используют десятибалльную шкалу, согласно которой каждый показатель имеет следующую максимальную оценку в баллах:
вкус - 5,0;
букет - 3,0;
цвет - 5,0;
прозрачность - 5,0;
типичность - 1,0.
Коньяки, производимые в России, допускаются к реализации с дегустационной оценкой в баллах не ниже:
ординарные - 8,4;
группы KB - 8,8;
группы КВВК - 9,0;
группы КС - 9,5;
бренди - 8,2.
Продукция с оценкой ниже 8,2 балла, но не ниже 7,0 баллов может быть направлена на дополнительную обработку или на промпереработку для изготовления других изделий. Продукция с оценкой ниже 7,0 баллов не может быть использована на пищевые цели. [33]
Приемка товара может быть двух видов - по количеству и по качеству - и является одним из действенных средств борьбы против проникновения в торговлю недоброкачественных товаров и является важной составной частью складского технического процесса, предусматривающей проверку выполнения поставщикам договорных обязательств по количеству, ассортименту и качеству товаров, их упаковке.
Приемка товаров по количеству предусматривает проверку соответствия:
- количества мест данным товаросопроводительных документов;
- упаковки условиям договора;
- количества по наименованиям, данным товаросопроводительных документов;
- маркировки условиям договора.
Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных и сопроводительных документов - счет-фактуре, товарно-транспортных накладных.
Приемка по качеству предусматривает проверку соответствия качества товара требованиям договора и нормативной документации.
Коньяк относится к наиболее часто фальсифицируемой группе.
Согласно правилам приёмки коньяков, изготовленных по ГОСТ Р 51618-2000. «Коньяки Российские. Общие технические условия», установлены ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой промышленности и методы отбора проб» и в документе о качестве винодельческой продукции необходимо указывать сведения о ее розливостойкости.
Вместе с тем, розливостойкость - это показатель больше технологический; определяется в процессе производства вина и винодельческой продукции, в частности, перед ее розливом.
Требований по определению розливостойкости готовой винодельческой продукции (разлитой в бутылки) нормативно-технической документацией не установлено.
По общему правилу - розливостойкость - это проведение испытаний вина и винодельческой продукции на склонность к помутнениям физико-химического характера и заключается в создании условий, провоцирующих и стимулирующих их возникновение. [38]
Приемка вин и коньяков проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51144-98. Продукция принимается партиями. Партией считают любое количество напитка, изготовленного одним предприятием, одного наименования, одного купажа и акратофора, одной даты розлива, оформленного одним документом о качестве. [36]
При приемке проверяют соответствие качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074. Для проверки качества продукции, разлитой в бутылки, объем выборки проводят методом «вслепую» по таблице 6.
Таблица 6 - Проверка качества продукции по методу «вслепую»
Объем партии,
Объем выборки,
Приемочное число
Браковочное число
до 150
8
0
1
от 151 до 500
20
2
от 501 до 1200
32
3
от 1201 до 3200
50
4
от 3201 до 10000
80
5
6
от 10001 до 35000
125
7
свыше 35000
200
10
11
Бутылки осмолят, ставят печать или пломбируют, снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
- наименование продукции;
- наименование предприятия-поставщика и предприятия-получателя;
- дата отбора пробы;
- наименование и номера документов о качестве;
- номера вагона;
- количество продукции, от которой отобрана проба;
- должность и подписи лиц, отбиравших пробу.
Содержимое двух бутылок вместимостью по 0,7-0,8 дм3 или трех бутылок вместимостью 0,5дм3 объединяют и перемешивают. Объединенную пробу подвергают анализу. Оставшиеся бутылки хранят в течение трех месяцев на случай повторного анализа.
При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ в нейтральной лаборатории. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию продукции.
В условиях магазина экспертизу качества коньяка можно провести по следующим пунктам:
- содержание информации на этикетках исследуемых образцов;
- количественная оценка исследуемых образцов;
- органолептическая оценка образцов;
Для экспертизы качества коньяка мы рассмотрим 3 образца продукции, коньяк «Арарат» 5 звезд производства Ереванского коньячного завода «Арарат», коньяк «Юбилейный» 5 звезд, производства ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН», коньяк «Пять звездочек» производства Ставропольского винно-коньячного завода, (Приложение 13).
По итогам проведенной экспертизы на наличие необходимой информации, указанной на этикетках продукта, было выявлено, что этикетки всей продукции содержит такие данные:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11