Рефераты. Анализ ассортимента и конкурентоспособности коньяка, реализуемого в ТЦ "Метро Кеш энд Керри"

Важным методом обеспечения конкурентоспособности коньяков является совершенствование ассортиментной политики за счёт его расширения и обновления. На наш взгляд, в ООО «Метро Кэш энд Керри», представлен большой, постоянно поддерживаемый ассортимент алкоголя, который может удовлетворить даже самому изысканному вкусу.

Следующим важным фактором - качество продукции. Ведь не секрет, что даже по самой низкой цене покупатель не сделает выбор в пользу товара сомнительного качества. Следовательно, обеспечивая безопасность продукта для покупателя, увеличиваются продажи магазина в целом.

Что касается ООО «Метро Кэш энд Керри», контроль качества продукции является «одним из трех китов», на которых стоит деятельность компании в целом. Жесткая и четкая проверка документации, сертификатов, проверка органолептических показателей продукта - все это лишь малая часть проверки качества, еще компания заключила договор с лабораторией и проверяет алкоголь в лаборатории с выдачей заключений и сертификатов.

Если говорить о развитии качественного виноделия в России и обеспечения должной защиты потребителя от различных фальсификаций необходимо создать эффективную систему контроля качества алкогольной продукции, способную защитить российского потребителя хотя бы от грубых фальсификатов. Наиболее распространенные способы фальсификации вин и коньяков - это подмена качественной продукции с известными наименованием низкокачественной и грубая фальсификация винодельческой продукции с использованием сырья не виноградного происхождения (воды, спирта, сахара, концентратов, ароматизаторов и красителей).

Что касается причин развития массовой фальсификации всей пищевой продукции, в т.ч. и винодельческой, то основными из них являются:

- безнаказанность производителей фальсифицированной продукции и контролирующих организаций, допускающих свободный доступ фальсификатов на рынок;

- бесконтрольное использование синтетических ароматизаторов, красителей и различных концентратов для производства фальсифицированной продукции;

- отсутствие узаконенных методов идентификации натуральной и фальсифицированной винодельческой продукции;

- слабая законодательная и нормативная база для эффективной работы органов государственного контроля качества пищевой продукции, в т.ч. алкогольной.

В последние годы наблюдается массовый обман потребителей путем реализации недоброкачественных продуктов, замаскированных ароматизаторами и красителями. В этой связи государству следовало бы более строго регламентировать использование ароматизаторов и красителей в пищевой промышленности, и полностью запретить их использование в виноделии с целью защиты прав и здоровья потребителей. Для повышения достоверности определения подлинности вина или коньяка, их происхождения, возраста и качества необходимо на законодательном уровне ввести термин «ПАСПОРТ ПРОДУКТА» с информацией о первичном производителе продукта, месте происхождения, сорте винограда, его площади, годе урожая и др. Расширить спектр регламентированных физико-химических и органолептических показателей продукции. Основной ГОСТ 7208-93 на вина виноградные не обеспечивает защиту потребителя от большинства фальсифицированных вин в связи с отсутствием в стандарте основных критериев, позволяющих отличать натуральные вина от фальсифицированных. Это, прежде всего, отсутствие пределов массовой концентрации приведенного экстракта (для всех вин), лимонной кислоты, сахарозы, спирта невиноградного происхождения и др.

Внесение соответствующих изменений в ГОСТ 7208 или включение вышеуказанных положений в технический регламент на винодельческую продукцию, а также официальное разрешение на использование международных методов обнаружения фальсификаций вин и коньяков, помогут повышению эффективности контроля качества винодельческой продукции и сокращению удельного веса различных фальсификатов.

В настоящее время имеют место противоречия между основными положениями действующих стандартов России, законом 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», техническими регламентами и директивами ЕС, как в части терминов и определений, так и по критериям качества винодельческой продукции. Наблюдается отсутствие должной координации между министерствами и ведомствами. [5]

Заключение

К коньякам относятся крепкие алкогольные напитки со специфическим букетом и вкусом, приготовленные из винного спирта, полученного путем перегонки сухого виноматериала и выдержанного в дубовых бочках или цистернах, наполненных дубовой древесиной.

Название свое коньяк получил от города Коньяк (департамент Шаранта), расположенного на западе Франции, к северу от Бордо, где его впервые начали вырабатывать в ХVП веке.

Еще в 1909 году французское правительство выпустило указ, наделяющий эксклюзивным правом на название «cognac» только тех производителей, которые используют виноград, выращенный исключительно в пределах официально установленных границ винодельческого региона Коньяк, где по традиционной технологии должны проводиться дистилляция и не менее чем двух летняя выдержка коньячных спиртов в дубовых бочках.

Вот почему напитки типа коньяк, сделанные за пределами одноименного региона, принято называть «бренди». Это слово не является ни географическим названием, ни торговой маркой, и, следовательно, его могут использовать производители разных стран и регионов. Российские же заводы позаимствовали это название только по одной причине, когда в России стали производить что-то похожее на «коньяк», настоящий коньяк уже завоевал всемирную славу, а тем более выше упомянутый указ еще не вышел в свет.

Готовый коньяк имеет цвет от светло-золотистого до чайного, своеобразный приятный букет, от легких ароматов цитрусовых и экзотических фруктов, до сложного парфюмированного аромата сушеных фруктов, обжаренной корицы, тмина, с нотками кожи и каштанового меда, вкус может быть как богатый сливо-дынный, переходящий во вкус темных фруктов с древесной ноткой, так и с нотками орехов, меда и фиалок. Может оставлять послевкусье каштанового меда, пчелиного воска, малины, кураги и засахаренных фруктов. В зависимости от марки и происхождения коньяк бывает крепостью 40-57% об. и сахаристостью 0,7-2,5%.

Для получения высококачественного коньяка из коньячного спирта, который представляет собой бесцветную жидкость с острым вкусом и запахом ацетальдегида и сивушных масел, его необходимо выдерживать в течение нескольких лет в дубовых бочках. В процессе такой выдержки коньячный спирт приобретает цвет, ароматические и вкусовые достоинства, присущие высококачественному коньяку.

Наиболее популярными марками армянского коньяка на российском рынке традиционно являются «Арарат» и «Ани», принадлежащие ЗАО «Ереванский коньячный завод».

Данный рынок в России является достаточно концентрированным. Всего на территории страны коньячную продукцию выпускают порядка 111 предприятий, но основную долю производства и оборота отечественного коньяка обеспечивают только 12. Кроме того, по мере усиления контроля за подлинностью и качеством коньяка, можно ожидать существенного сокращения числа производителей российского коньяка.

В целом же, на российском рынке коньяка в последние годы наблюдается увеличение спроса со стороны покупателей, причем как на импортную, так и на отечественную продукцию. Соответственно, производители отреагировали на это увеличением объемов производства. Для иностранных игроков российский рынок также остается достаточно привлекательным, что подтверждается ростом импортных поставок коньяка.

Результаты органолептических показателей отобранных образцов коньяков следующие: образцы коньяк «Юбилейный», производства ОАО «Московский винно-коньячный задов «КиН», коньяк «Пять звездочек» производства Ставропольского винно-коньячного завода, коньяк «Арарат» 5 звезд производства Ереванского коньячного завода «Арарат» соответствуют ГОСТ Р 51618-2000. «Коньяки российские».

Что касается конкурентоспособности, она выше у образца коньяк «Арарат» 5 звезд производства Ереванского коньячного завода «Арарат»: за счет соотношения цены и продуманного интересного дизайна этикетки.

Самым неконкурентоспособным коньяком оказался коньяк «Пять звездочек» производства Ставропольского винно-коньячного завода, при кажущейся низкой цене (самой низкой из представленных образцов) большим минусом является недоработанная этикетка, незапоминающаяся: завод много теряет в продажах из-за этой недоработки.

Что касается вкусовых ощущений, то коньяк «Арарат» 5 звезд также держит пальму первенства, имея великолепный законченный и сбалансированный вкус с нотками орехов, меда и фиалок. Гармоничное сочетание аромата подлеска ранним утром и сыра, усиленное нотами лесных орехов и кожи, незначительно присутствует медовая нотка. Коньяк «Юбилейный» - сильный, замечательное сочетание экзотических фруктов и специй, с легкими древесными нотами дуба. Коньяк «Пять звездочек» - фруктовые нотки во вкусе с примесью ванили, пресный.

В торговом центре ООО «Метро Кэш энд Керри» представлен большой ассортимент алкогольной продукции, более 1000 артикулов крепкого алкоголя, включая коньяк, более 1500 тысяч артикулов в отделе «Вино».

Следовательно, проблема управления ассортиментом является важным направлением работы руководства магазина, и следовало бы с большей периодичностью обновлять ассортимент введением новинок и удалением наименее спрашиваемых напитков. При этом необходимо наблюдать за тенденциями продаж, чтобы делать соответствующие выводы и не дать покупателям «скучать» при выборе товара.

В компании ООО «Метро Кэш энд Керри» четко следят за ассортиментом, за его постоянным наличием после изучения потребительского спроса; не мобильно, так как сеть очень большая и необходимо учесть все факторы (цена, доставка, насколько велик спрос на данный вид продукции и т.д.), но вводятся новые артикулы, заключаются договора с новыми поставщиками или напрямую с заводами-изготовителями, что обеспечивает низкую цену в закупке, без наценок.

Необходимо путем проведения анкетирования исследовать мнения потребителей (социологические опросы, наблюдение за продажами). Это позволит выяснить, что отталкивает, а что привлекает покупателей, а также сформировать необходимый образ продукта.

Следует учитывать современные тенденции на российском рынке, которые постоянно меняются: выигрывает тот производитель, который максимально удовлетворит потребности покупателей.

Работники, отвечающие за формирование оптимального ассортимента в магазинах, должны находить источники информации о состоянии рынка по данной товарной группе. К ним можно отнести профессиональные специальные издания, публикующие целевые обзоры рынков, исследования консультационных компаний и т.п. Важно иметь полную информацию о состоянии рынка по товарным категориям. Это помогает анализировать работу магазина с точки зрения общих тенденций. С каждым днем появляются все новые и новые прогрессивные способы исследования предпочтений потребителя: беседы с посетителями магазина, метод «глазами покупателя», анализ «покупательских троп» - нужно брать эти методы на вооружение.

В своем большинстве покупатели компании ООО «Метро Кэш энд Керри» грамотны и высоко профессиональны, они дают исчерпывающую информацию по поводу «топ», которую торговый центр с радостью берет на вооружение: ведь только при личном контакте, хорошем, вежливом и добром отношении к клиенту можно гарантировать его желание прийти еще раз.

Для повышения интереса, а, следовательно, и спроса на алкогольную продукцию необходимы также грамотные консультации продавцов. В компании ООО Метро Кэш энд Керри, в одной из немногих, работает кавист- специалист по вину и крепкому алкоголю, который проходит ежегодную аттестацию на профессиональную пригодность и без труда поможет в выборе не только любого алкогольного напитка, эксклюзивно для каждого покупателя, но и поможет подобрать лучшее гастрономическое сочетание, подскажет, при какой температуре следует подавать спиртной напиток, какие коктейли из него можно сделать и, конечно, - что еще можно попробовать для сравнения.

Для повышения качества реализуемой продукции необходимо проводить товарную экспертизу вызывающих подозрение товаров по качественным (органолептическая оценка), количественным и информационным характеристикам.

Говоря о спиртных напитках, нельзя обойти стороной тему алкоголизма. Всего в России живет более 2 млн. людей, больных алкоголизмом. Из каждых 100 тыс. россиян этим недугом страдают более 1,5 тыс., что составляет 1,5% всего населения России. За последние два года заболеваемость этим недугом выросла почти на 30 %. Но при этом коньяк, в умеренных дозах, до 50 г. в день, отлично влияет на кровообращение, на пищеварительную систему, широко известны согревающие свойства коньяка, а о нормализации психологического состояния, приятного расслабляющего эффекта и говорить не приходится.

Коньяк - это целый мир, на изучение которого не хватит и жизни. Говоря о коньяке, мы должны ясно отдавать отчет о величайшем разнообразии не только классов, но и стилей. Потребителю, однажды попробовавшему какой-нибудь коньяк и оставшемуся неудовлетворенным, не стоит торопиться с выводами. Ему просто могло не повезти. Так что, как и во многих других случаях, не следует сразу же говорить себе: «Я попробовал коньяк и понял, что это «не мой» напиток». Не отрезайте себе путь к более близкому знакомству - вы можете лишить себя огромного удовольствия.

Список использованных источников

1. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999 г. - № 29-ФЗ] // Собр. Законодательства РФ. - 2000. - № 2. - Ст. 150.

2. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей: федер. закон: [принят Гос. Думой 7 февраля 1992 г. - № 2300-1] // Собр. Законодательства РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 140.

3. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании: федер. закон: [принят Гос. Думой 15 декабря 2002 г. - № 184-ФЗ] // Собр. Законодательства РФ. - 2002. - № 52. - Ст. 5140.

4. Российская Федерация. Правительство. Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг: постановление [от 12 февраля 1994 г. № 100 г. Москва] // Собр. Актов Президента и Правительства РФ. - 1994. - № 8. - Ст. 598.

5. Российская Федерация. Законы. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: федер. закон: [принят Гос. Думой 22.11.1995 г. - № 171-ФЗ, ред. от 01.12.2007 г.] // Информационно-справочная система «Консультант Плюс», 2008г.

6. Андреев. Б. Современное состояние рынка коньяка / Б. Андреев // Современная торговля. 2004. - №1. - с.5-7.

7. Бармаш А.И. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2. / А.И. Бармаш, Е.Н. Барабанова, Л.Н. Глаголева. - М: Экономика, 2001.

8. Брэнди / Под общей ред. Е. Кручины. - М.: ООО «Издательство Жигулевского», 2004.-224с.

9. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. / В.А. Герасимов, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. - СПб.: Питер, 2005.

10. Гончаров А.А. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. / А.А. Гончаров. ? М.: Инфра - М, 2005.-239 с.

11. Дэло Ж. Крепкие спиртные напитки мира: Полный энциклопедический справочник. / Ж. Дэло. - М.: Белфакс, 1999.

12. Зыбцев Ю.Э. Коньяк. / Ю.Э. Зыбцев. - М.: ООО «Издательство Жигулевского», 2003.-288с.

13. Зубков Г.И. Коньяк: шесть поколений Camus. / Г.И. Зубков. - М.: ООО «Издательство Жигулевского», 2002.-150с.

14. Елизарова Л.Г. Алкогольные напитки. / Л.Г. Елизарова, М.А. Николаева. - М.: Экономика, 2001.-106с.

15. Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учеб. для вузов / М.Н. Елисеев, В.М. Поздняковский. - М.: Академия, 2006.-304с.

16. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для студентов высших учеб. заведений / Т.Н. Иванова. - 2-е изд. - М.: Академия, 2006.-288с.

17. Источники в Интернете http://www.yarmarka.net/: Обзор рынка коньяка.

18. Кондращова Е.А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. / Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007.-416с.

19. Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. / З.В. Коробкина, С.А. Страхова. - М.: КолосС, 2003.-352с.

20. Котляров И.Ф. Перспективы развития винно-водочной отрасли России / И.Ф. Котляров, Э.Р. Хануков // Пищевая промышленность. 2003.-№ 3. - С. 32-33.

21. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. / И.М. Лифиц. ? М.: ЮРАЙТ, 2001.-266 с.

22. Марченко О.Б. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учеб. пособие. - Белгород: Кооперативное образование, 2003, часть2.

23. Мигачев Б.С. Обеспечение качества и безопасности товаров и услуг в условиях формирующегося потребительского рынка. / Б.С. Мигачев. ? М.: ИПК Изд-во стандартов, 2006.-218 с.

24. Митвайс И.И. Товароведение вкусовых товаров. / И.И. Митвайс. - Ростов н/Д: Феникс, 2002.

25. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. / М.А. Николаева. - М.: Норма, 1999. - 277с.

26. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева. - М.: Норма, 2007.-448с.

27. Производство и продажа алкогольной продукции. - М.: Экзамен, 2000.

28. Справочник продавца продовольственных товаров. / Под ред. Л.И. Дубцова. ? Ростов н/Д: Феникс, 2002.-348 с.

29. Ступин А.С. Стандартизация и качество продовольственных товаров. / А.С. Ступин, О.А. Семин. - М.: Экономика, 2003. - 144 с.

30. Теплов В.И. Коммерческое товароведение. / В.И. Теплов и др. - М.: Дашков и К0, 2001.

31. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. / В.А. Тимофеев. - Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

32. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. / В.В. Шевченко, гл. ред. - М.: ИНФРА, 2006.-544с.

33. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. / И.П. Чепурной. - 2-е изд. - М.: Дашков и К0, 2005.-404 с.

34. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - 2-е изд. / И.П. Чепурной. - М.: Дашков и К0, 2005.-460с.

35. Шульпяков Г. Коньяк: Альбом-путеводитель. / Г. Шульпяков. - М.: ООО «Издательство Жигулевского», 2004.-176с.

36. ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. // ИПК Издательство стандартов, 2002.

37. ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа // ИПК Издательство стандартов, 2002.

38. ГОСТ Р 51618-2000. Коньяки российские. Общие технические условия // ИПК Издательство стандартов, 2002.

39. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. // ИПК Издательство стандартов, 2004.

40. ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки. // Информационно-справочная система «Консультант Плюс», 2008г.

41. ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения. // Стандартинформ, 2005 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.