Рефераты. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

Согласно Налоговому кодексу РФ таким же образом НДС начисляется и по товарам, приобретенным у индивидуальных предпринимателей.

С 2001 г. согласно ст. 145 НК РФ предприятия и индивидуальные предприниматели с небольшими объемами выручки могут освобождаться от обязанности исчислять и уплачивать НДС. При этом объем выручки за три последовательных календарных месяца не должен превышать 1 000 000 руб. В эту сумму не входят НДС и налог с продаж.

Согласно п. 2 ст. 145 НК РФ такое освобождение не могут получить организации, реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.

В соответствии со ст. 149 НК РФ реализация некоторых това-ров и услуг не подлежит или освобождается от налогообложения:

* услуги по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам;

* некоторые виды медицинских товаров отечественного и зарубежного производства;

* услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях;

* продукты питания, непосредственно произведенные студенческими и школьными столовыми;

* услуги по перевозке пассажиров некоторыми видами транс-порта;

* доли в уставном (складочном) капитале;

* работы по строительству объектов социально-культурного или бытового назначения;

* товары, помещенные под таможенный режим магазина бес-пошлинной торговли и т. д

Учет тары

Тара - это изделие, обеспечивающее сохранность товаров в процессе их хранения, транспортировки, складирования и т. д. Тара является самостоятельной учетной единицей, отражаемой на счетах бухгалтерского учета. Общий порядок ее учета определен ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»

Тара бывает одноразовой и возвратной (многооборотной).

Одноразовая- это тара, которая поставщику не возвращается.

ней относится: бумажная, полиэтиленовая и картонная тара, также мешки бумажные и мешки из других полимерных материалов.

Возвратной является тара, которая должна быть возвращена ;поставщику. К ней относится деревянная (бочки, ящики, кадки), картонная (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона), металлическая и пластмассовая (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины) и стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли).

Учет тары ведется в натурально-стоимостном выражении. Основной задачей работников бухгалтерии является обеспечение контроля за сохранностью тары, ее оприходованием, хранением, своевременным возвратом поставщикам, тарособирающим орга-низациям или продажей населению.

Расходы по содержанию тары увеличивают издержки пред-приятия, а потери тары уменьшают доход предприятия.

Приемка, оприходование, внутреннее перемещение и возврат тары осуществляются одновременно с товаром на основании одних и тех же документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, актов, расходных накладных).

В этих документах тара выделяется отдельно (наименование тары, количество, цена, стоимость).

Принимая тару, материально ответственные лица проверяют соответствие количества фактически поступившей тары указан-ному в документе, ее качество, наличие и правильность марки-ровки, соответствие цен действующим прейскурантам.

Тара, не указанная в документе поставщика, должна быть оп-риходована материально ответственными лицами. При приемке такой тары составляют акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика.

По таре могут быть расходы, потери и доходы.

К расходам по таре, без которых невозможно обойтись, относятся:

* амортизация тары;

* расходы на ремонт тары;

* стоимость тары, списанной из-за естественного износа;

* расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары;

* расходы на очистку и обработку тары;

* другие расходы на тару.

Потери по таре -- это непланируемые расходы, вызванные, как правило, бесхозяйственным отношением к таре. Они учитывают-ся по видам: потери от снижения качества деревянной и картон-ной тары (разница между ценой, по которой оплачена поступив-шая тара, и ценой, по которой принята поставщиками); потери от понижения качества мешков более чем на одну категорию при их сдаче; стоимость разбитой и пришедшей в негодность тары (за вычетом стоимости материалов -- гвоздей, древесины и др.).

К доходам по таре относят:

стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и др.

Расходы по таре учитываются на счете 44 «Издержки обращения», а потери и доходы -- соответственно по дебету и кредиту чета 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналитический учет ведут по каждому виду расходов, потерь доходов по таре.

Приходуют тару по ценам приобретения, но не выше цен, указанных в прейскурантах.

Отпуск тары оформляется теми же документами, что и отпуск варов.

Тара, используемая многократно, называется многооборотной.

На разбитую и пришедшую в негодность тару составляют акт присутствии товароведа в двух экземплярах: первый -- руководителю для утверждения, второй -- материально ответственному лицу для списания на издержки обращения.

Тара должна возвращаться поставщику (тарособирающей организации) в очищенном и отремонтированном виде, мешкотара -- со снижением качества не более чем на одну категорию.

Тару, поступившую без сопроводительных документов или подлежащую не

обязательному возврату, разрешается продавать с оплатой через кассу населению или сторонним организациям с Отнесением разницы в ценах на издержки.

Материально ответственные лица ведут учет тары по количеству и наименованиям тары в товарной книге или на карточках. Залоговую тару, поступившую от поставщиков с товаром, учитывают по поставщикам. Записи о поступлении и выбытии тары; пишутся на основании приходных и расходных документов. Все первичные документы материально ответственные лица сдают в бухгалтерию при товарном отчете.

На оборотной стороне товарного отчета отражается движение аналитического учета тары по наименованиям. Суммовые итоги остатков прихода и расхода тары данного отчета должны быть тождественны соответствующим показателям :о таре на лицевой стороне товарного отчета.

Синтетический учет тары зависит от того, будет ли она использоваться или подлежит сдаче в утиль.

Одноразовая тара учитывается:

* на счете 41 «Товары», если она будет использована;

* на счете 10 «Материалы», если тара будет сдана в утиль. Тара, оприходованная на счете 41, может быть:

* частью товара, в этом случае в документе поставщика она не выделяется отдельной строкой;

* самостоятельным товаром, тогда стоимость тары выделяется отдельной строкой.

Счет 41/3 «Тара под товаром и порожняя» -- активный, видов хозяйственных средств, основной, материальный (инвентарный). По его дебету показывается поступление тары, по кредиту -- выбытие, списание. Конечное сальдо означает остаток тары на конец отчетного периода.

При продаже тары применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

При возврате тары поставщику применяется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», так как поставщик выступает в роли покупателя и должен перечислить за нее деньги (это деби-торская задолженность).

Документальное оформление товарных потерь от боя, лома, порчи товаров

Бой, лом, порча возникают в результате неправильного хранения, небрежного обращения с товаром, кражи и т. д. Для списания создается комиссия в составе директора предприятия, материально ответственного лица, представителя общественности, а в необходимых случаях и представителя санитарного надзора. Комиссия составляет акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15) в трех экземплярах. В акте указывается состав комиссии, наименование недостающего товара, количество, цена, сумма, причины потерь, дефекты товара, а также возможность его дальнейшего использования (реализовать по ценам фактической реализации, уничтожить, вывезти на свалку, передать на корм скоту и т. д.).

Если товар только частично потерял качество, комиссия уценивает его. В этом случае в акте указывается две цены: до и после уценки, а также сумма уценки.

При оформлении возникающих по тем или иным причинам порчи или потери качество товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, применяется акт о списании товаров (форма № ТОРГ-16), который составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

Переоценка товаров

В деятельности торгового предприятия нередко возникают ситуации, когда товар необходимо переоценить.

Переоценка-это изменение розничной цены товара в сторону увеличения или уменьшения. Изменение цены товара в сторону уменьшения называется уценкой товара, а в сторону увеличения-дооценкой товара. Как правило, предприятия уценивают товар. Причины могут быть разными:

- товар перестал пользоваться спросом, снизилось потребительские качества товара, порядок отражения операций по уценке товара зависит от их учета, т. е. по покупным или по продажным ценам. Кроме того, порядок отражения в учете зависит и от размера уценки не превышает установленную на товар торговую надбавку, сумма уценки превышает торговую надбавку.

Инвентаризация товаров и тары

Инвентаризация -- это проверка фактического наличия таварно-материальных ценностей и денежных средств и сверка с учетными данными.

Для обеспечения бесперебойной торговли инвентаризация в магазинах с небольшим ассортиментом товаров должна проводиться в нерабочее время.

В магазинах с широким ассортиментом товаров допускается их закрытие, но не более чем на один день в продовольственных магазинах и не более двух дней -- в непродовольственных. Без закрытия, рекомендуется проводить инвентаризации в мага-зинах, имеющих секции (отделы), так как их можно закрывать поочередно.

Поскольку розничные предприятия в основном продают то-вары за наличный расчет, инвентаризацию начинают с проверки кассы.

Для определения суммы выручки комиссия снимает показа-ния счетчиков ККМ. Остаток денег на момент инвентаризации по учетным данным определяют по последнему кассовому отче-ту, который предъявляет комиссии кассир со всеми первичными кассовыми документами. Затем подсчитывают фактическую сум-му денежных средств. По итогам проверки кассы составляют акт, в котором выводят результат: «недостача» или «излишки».

Перед началом инвентаризации комиссия обязана опломби-ровать все подсобные помещения. Целесообразно одновременно проводить инвентаризацию в его филиалах (в палатках, киосках и т. д.) торгового предприятия.

Недостача товаров сверх норм естественной убыли относится материально ответственных лиц. При этом они могут либо признать себя виновными, либо не признать себя виновными. Если материально ответственное лицо признало себя виновным. Сумма недостачи вносится виновным лицом в кассу предприятия или удерживается из заработной платы: Д 50,70 К 73/2. Если работник не признал себя виновным в возникшей недостачи, предприятию необходимо обратиться в суд. После признания виновным по решению суда бухгалтер составит такие же проводки, как и в случае, если сотрудник признал себя виновным. Если же суд не признал работника виновным, составляется проводка: Д 91/2 К 94 -- эта сумма уменьшит налогооблагаемую базу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.