Рефераты. Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

4. ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

4.1 Резервы увеличения производства зерна

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур - это результативный показатель. На его величину влияют: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др.

Повысить урожайность возможно за счет следующих факторов: основной обработки почвы, внесения удобрения и ядохимикатов, использование сортовых семян, соблюдение сроков сева и уборки, борьба с серниками и вредителями.

Урожайность зерновых культур зависит от применяемых севооборотов, которые вводятся для правильного использования пашни. При анализе необходимо выяснить соответствует ли севооборот плану ротации и создает ли он условия роста производства продукции, улучшает ли использование техники, повышает производительность труда и улучшает плодородие почвы.

Важным фактором повышения урожайности являются районированные высокопродуктивные сорта семян и их качество. Семена должны обладать высокой хозяйственной годностью.

Таблица 20

Влияние использования сортовых семян на урожайность зерновых культур

Культура

Площадь посевная, га

Площадь под сортовыми семенами, га

Урожайность, ц/га

Потери, ц

сортовых семян

не сортовых семян

Зерновые

500

100

18,7

16

1080

По данным таблицы видно, что за счет использования сортовых семян урожайность зерновых увеличилась на 2,7 ц/га, резерв составил 1080 ц (400 2,7).

Мощным фактором повышения урожайности является внесение удобрений и применение ядохимикатов. В каждом предприятии должна быть разработана система питания растений. Удобрения могут быть минеральные, органические и сидеральные. Но в настоящее время при отсутствии денежных средств в хозяйстве следует уделить большое внимание применению органических удобрений и провести анализ их эффективности. Это хорошо прослеживается в таблице 21.

Таблица 21

Влияние внесения удобрений на урожайность зерновых культур

Показатель

Площадь посевная, га

Дополнительное внесение удобрений, ц

Прибавка урожая от 1 ц удобрений

Резерв, ц

Зерновые

500

30

5

150

За счет внесения удобрений хозяйство может повысить урожайность зерновых на 5 ц/га, тем самым резерв может составить 150 ц. Намного эффективней, если помимо органических удобрений вносить еще и другие удобрения, которые вносятся редко, по одной причине - нехватке средств.

На формирование урожайности оказывает большое влияние и агротехника возделывания, уровень которой определяется качеством, видами и сроками проведения работ. Например, за счет таких работ как основная обработка почвы и система предпосевной обработки урожайность может увеличиться на 3 - 4 ц/га. Наиболее эффективна зяблевая вспашка. При анализе необходимо определить резерв за счет обработки пашни (таблица 22).

Таблица 22

Определение резервов за счет обработки пашни

Показатель

Посевная площадь, га

Посеяно по весновспашке, га

Урожайность по весновспашке, ц/га

Урожайность по зяби, ц/га

Недобор, ц

Зерновые

500

120

15

19

480

Урожайность увеличилась за счет обработки почвы по зяби на 4 ц/га. Недобор составляет 480 ц. Всем известно, что весновспашка пагубно влияет как на урожайность, так и на почву. Однако в ОАО "Барки" очень часто после уборочной компании отсутствует бензин, для проведения зяблевой вспашки.

Большое влияние на урожайность оказывают оптимальные сроки уборки. Биологические и физические потери зерна после его созревания на 4 - 5-й день составляют 2 - 3 процента, 10-й - 10 - 15 процентов.

Рассмотрим, какое влияние на урожайность оказывают оптимальные сроки уборки (таблица 23).

Таблица 23

Подсчет резервов увеличения зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь убранная позже оптимального срока, га

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

в срок

позже срока

с 1 га

со всей площади

Зерновые

50

17,5

15

2,5

125

Подсчет показал, что за счет уборки урожая зерновых в более сжатые сроки, урожайность увеличилась на 2,5 ц/га. Потери продукции составили 125 ц, этого можно мыло избежать, проведя уборку в оптимальные сроки.

На урожайность зерновых культур оказывают влияние также предшественники и применение новой технологии. Лучшими предшественниками для зерновых являются - пары, многолетние травы и пропашные, поэтому необходимо на предприятии разработать график предшественников.

В заключении необходимо суммировать выявленные резервы роста производства зерна и определить возможную урожайность.

Резервы роста производства зерна представлены в таблице 24.

Таблица 24

Выявление внутрихозяйственных резервов производства зерна

Увеличение производства продукции в центнерах за счет:

Расчет:

- ликвидации весновспашки

480

- внесения удобрений

150

- применения сортовых, районированных семян

1080

-применение оптимальных сроков уборки

125

Всего резервов, ц:

1835

Фактический валовой сбор, ц

8235

Фактическая посевная площадь, га

500

Фактически убранная площадь, га

500

Фактическая урожайность, ц/га

16,47

Ожидаемый валовой сбор, ц

10070

Ожидаемая урожайность, ц/га

20,1

В целом применение специальных мероприятий, таких как улучшения основной обработки почвы, внесения удобрений, применения качественных семян и оптимальных сроков уборки позволяет увеличить валовой сбор на 1835 ц, соответственно и урожайность на 3,6 ц/га.

4.2 Резервы снижения себестоимости зерна

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции является: увеличение объема производства; сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшения организации труда и другое).

Исчисляя резервы снижения себестоимости продукции за счет недопущения перерасхода по отдельным статьям затрат, следует помнить, что в расчете учитывают только перерасход, зависящий от самого предприятия, и не включают отклонения, которые произошли по независящим от данного предприятия причинам. Основными источниками резервов снижения себестоимости 1 ц зерна являются:

1. Увеличение валового производства зерна.

2. Сокращение затрат на его производство, за счет роста производительности труда и экономического использования материальных средств.

Таблица 25

Резервы снижения себестоимости зерна

Показатель

Сумма

А

1

Фактические издержки производства, тыс. руб.

3350

Фактическое производство зерна, ц

8235

Фактическая себестоимость 1ц зерна, руб.

380

Возможное увеличение производства зерна, ц

1835

Возможное снижение издержек производства за счет:

- снижения трудоемкости, тыс. руб.

41

- снижение стоимости семян, тыс. руб.

288

- снижение стоимости удобрений, тыс. руб.

189

- снижение стоимости средств защиты растений, тыс. руб.

237

Дополнительные затраты на продукцию, тыс. руб.

697

Ожидаемые затраты на продукцию, тыс. руб.

3293

Возможный выход зерна, ц

10070

Расчетная себестоимость 1ц зерна, руб.

327

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.