Рефераты. Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

В ОАО "Барки" аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства по соответствующему подразделению ведется в производственном отчете. В бухгалтерии данные из всех производственных отчетов подразделений обобщают в сводном производственном отчете в целом по организации и итогом переносят в журнал-ордер номер 10 - АПК. Журнал-ордер №10-АПК открывается на месяц. Все хозяйственные операции в журнале-ордере систематизируют по кредиту включенных в него счетов в корреспонденции с дебетом взаимосвязанных счетов. В журнале-ордере номер 10-АПК в разрезе каждого из включенных в него счетов для отражения операций по кредиту счета отводится соответствующая графа, а для фиксирования этих сумм по дебету корреспондирующих счетов - соответствующие строки. Данные журнала-ордера №10-АПК переносят в Главную книгу.

Общая схема учета затрат и выхода продукции растениеводства по счету 20.1 "Растениеводство" может быть представлена следующим образом:

Рис.5. Схема учета затрат и выхода продукции растениеводства в ОАО "Барки"

3.4 Калькуляция себестоимости зерна

Себестоимость - это выраженные в денежной форме материальные затраты на производство продукции плюс оплата труда. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Прежде чем приступить к исчислению себестоимости продукции растениеводства, следует сначала списать на убытки затраты по посевам, погибшим от стихийных бедствий. Затем исчисление себестоимости производится в следующей последовательности: в начале распределяют затраты на содержание основных средств; на объекты относят разницу между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг вспомогательных производств оказанных растениеводству; после этого распределяют общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Таким образом, по дебету 20.1 субсчета соответствующих аналитических счетов будут собраны все фактические затраты, а по кредиту этих же счетов - количество и плановая стоимость полученной от урожая продукции.

Рассмотрим методику исчисления себестоимости зерновых культур. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур включают расходы по очистке и сушке зерна на току и составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко - место калькулирования. Франко - означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франко. Для зерна - франко - поле (ток или другое место первичной подработки); для соломы - франко - пункт хранения.

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции - исключение затрат на побочную продукцию (солому).

Для калькуляции, необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы. Стоимость соломы определяют исходя из нормативных затрат, которые включают в себя расходы на уборку, прессовку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное.

Таким образом, себестоимость одного центнера зерна определяется путем деления затрат на выращивание зерновых культур и затрат, отнесенных на зерноотходы за минусом стоимости соломы, соответственно на физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

Например, по данным производственного отчета хозяйства за 2006 год затраты на возделывание зерновых культур за год составили 3350000 руб. От урожая оприходовано полноценное зерно 6205,2 ц по плановой себестоимости 392 руб. за 1 ц, зерновые используемые отходы - 3383 ц (по данным лабораторного анализа, содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 220 руб. ц за 1 ц, солома по нормативной себестоимости на сумму 220700 руб. (3350000 6,59%).

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходимо:

1) определить фактические затраты на зерно и зерноотходы, то есть из фактических затрат на возделывание зерновых культур вычесть стоимость соломы, что составит 3350000 - 220700 = 3129300 руб.

2) пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно (338360 / 100 = 2029,8 ц);

3) определить общее количество полноценного зерна (6205,2 + 2029,8 = 8235 ц);

4) определить фактическую себестоимость одного центнера полноценного зерна, то есть затраты на зерно и зерноотходы делим на количество полноценного зерна ( 3129300 / 8235 = 380 руб.)

5) определить фактическую себестоимость одного центнера используемых зерноотходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноценного (380) зерна необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах (2029,8), полученный результат разделить на количество полученных зерноотходов (3383). Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 228 руб.

3.5 Порядок закрытия счета 20.1 "Растениеводство"

Закрытие счетов по субсчету 20.1 "Растениеводство" начинают с распределения нераспределенных сумм амортизации и затрат на ремонт основных средств.

В ОАО "Барки" в конце отчетного года такие затраты, учтенные по де- бету аналитических счетов растениеводства 1-й группы, подлежат распределению и включению в себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства по статье "Содержание основных средств" в следующем порядке:

по тракторам - пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

по почвообрабатывающим машинам - пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

по сеялкам - пропорционально площади посева по культурам;

по основным средствам на уборке урожая - пропорционально убираемым площадям;

по машинам для внесения в почву удобрений - пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

по помещениям для хранения продукции - пропорционально площадям занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

К распределяемым расходам относят амортизационные отчисления по основным средствам, используемые в растениеводстве; затраты на ремонт основных средств; затраты на орошение, осушение; содержание лесных полос. Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ одним из двух следующих методов: 1-метод прямого отнесения по назначению, который применяется по основным средствам узкоспециализированного назначения; 2-метод распределения амортизации на несколько объектов учета затрат пропорционально объему выполненных работ, посевной площади и другим показателем.

Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве распределяют аналогично амортизации.

Затраты по орошению распределяют пропорционально поливо-гектарам постатейно с включением в соответствующие статьи объектов учета затрат в разрезе культур и видов работ.

Затраты на содержание полезащитных полос распределяют пропорционально посевным площадям с отнесением на статью "Затраты на содержание основных средств".

Затем закрываются аналитические счета затрат под культуры. К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по дебету сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, по кредиту - выход продукции в плановой оценке. Составляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат - экономию или перерасход в затратах. Закрытие этих аналитических счетов заключается в выделении калькуляционных разниц и правильном их описании по назначению, после чего соответствующие аналитические счета полностью закрываются.

После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам на счете 20.1 "Растениеводство" остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

На примере это выгладит так:

1) после исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае она составляет по полноценному зерну 380 - 392 = - 12 руб., следовательно, подлежит списанию "красным сторно" по видам расхода зерна на сумму 74462,4 руб. (12 6205,2) -

Калькуляционная разница по зерноотходам составляет 228 - 220 = 8 руб. и подлежит списанию дополнительной записью по видам расхода продукции на сумму 27064 руб.(33838) - Дт 10 - Кт 20.1.1

3.6 Порядок отражения затрат и выхода продукции зерновых культур в бухгалтерской отчетности

Завершающим этапом в учете является составление отчетности. Содержание, периодичности, сроки предоставления отчетности устанавливаются Министерством Финансов Российской Федерации, то есть названным органом издается приказ о формировании бухгалтерской отчетности, в которой отражаются формы отчетности, дополнение и инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность составляется по формам исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ПБУ 4/99). Бухгалтерская отчетность содержащая информацию по растениеводству включает следующие формы.

Форма №1 "Бухгалтерский баланс".

В подразделе "Запасы" по строке "Затраты в незавершенном производстве" учитывают продукцию (работы), не прошедшую всех стадий, предусмотренных технологическим процессом.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском учете по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья и полуфабрикатов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.