МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Экономический факультет
Кафедра финансов и анализа
Специальность 080109.65 - бухгалтерский учет, анализ и аудит
Юрьева Марина Юрьевна
ИЛЛЮСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
на тему: Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области
Иркутск-2007
ВВЕДЕНИЕ
Среди проблем глобального масштаба, вызывающих обоснованную тревогу человека, одной из главных является продовольственная. Продовольственная проблема, в каком масштабе ее ни рассматривать как мировую или касающуюся развивающихся стран, представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных вопросов.
Продовольствие - обширное понятие, включающее огромный ассортимент продуктов, к которым относятся продукты жизненно необходимые, удовлетворяющие потребности человека в калорийной пище и обеспечивающие физиологическое и производственное функционирование организма.
Зерно прямо или косвенно является основной или одной из важнейших составных частей большинства продуктов продовольствия. Значительная его часть используется на продовольствие, выпечку хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий, различных круп. Большое количество зерна направляется на нужды животноводства, как концентрированный корм для скота, свиней и птиц. Часть урожая подвергается промышленной переработке для получения спирта, крахмала и другой ценной продукции.
В современных условиях наращивание производства зерна и повышение его качества - главные условия решения продовольственной проблемы. Низкие темпы увеличения валовых сборов, значительные колебания производства хлеба по годам лихорадят экономику страны.
Государство испытывает значительные затруднения, вынуждено импортировать большое количество зерна, что приводит к истощению ограниченных запасов золотой валюты.
Цель данной квалификационной работы - выявить дальнейшие пути совершенствования учета затрат зерновых культур и повышения эффективности его производства в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области.
Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:
· рассмотреть теоретические основы эффективности зерна;
· изучить учет затрат и выхода продукции зерновых культур;
· сделать полный анализ современного состояния зернового производства в хозяйстве;
· выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна и методы снижения его себестоимости.
Объектом исследования является ОАО "Барки". При исследовании в процессе работы использовали следующие методы: диалектический, статистический, балансовый, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический.
Данные для исследования были взяты из годовых отчетов ОАО "Барки" за период 2002-2006 годы, производственно-финансовых планов, первичные и сводные документы по бухгалтерскому учету зерновой продукции, а также экономическая литература, справочно-нормативные материалы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
1.1 Место производства зерна в продовольственной безопасности России
Зерновая отрасль является одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса Российской Федерации, а зерно и продукты его переработки имеют для страны стратегическое значение. Экспорт и импорт зерна - необходимая составляющая российского зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации, обеспечения "справедливых" цен на зерно при рыночной экономике. Основной проблемой в регулировании зернового рынка остается фактор неопределенности, непредсказуемости будущего урожая.
Конечными целями государственного регулирования в АПК являются создание условий для стабильного производства зерна, снижения рисков товаропроизводителей и обеспечение доходности зернового производства.
Вопросы развития экспортного зернового потенциала России являются исключительно важными и актуальными на современном этапе экономических преобразований в АПК [17].
Исследования показали, что при неблагоприятных агрометеорологических условий урожай зерновых культур может снизиться на 40 процентов и более. Один неурожайный год может вернуть сельское хозяйство страны к худшим временам. Поэтому очень важно наряду с расширением экспорта создать и сохранить резервные фонды зерна в стране [26].
Так Манелля А. в своей статье цитирует заместителя начальника Управления социально-экономического развития регионов Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ: "Колебания урожайности зерновых культур относительно тренда в отдельные годы достигают 30 - 40 процентов. Это свидетельствует о неустойчивом характере зернового производства в Р.Ф. и необходимости иметь страховые резервы зерна" [28].
В "Российской газете" за июль 2006 года была опубликована информация о том, что представители Федеральной службы по финансовым рынкам вместе с биржевиками рассматривают возможность создания в Орле первой в России товарной биржи по торговле зерном. Товарный фьючерс на зерно является финансовым инструментом, предназначенным для того, чтобы снизить риски производителей и переработчиков этой продукции на рынке. Он позволяет предприятиям, когда они еще только посеяли зерно, заранее установить для себя будущую цену его продажи. Фьючерсные контракты заключаются под определенную стоимость сельхозпродукции в период сбора урожая и, как правило, не предполагают поставку самого товара. И когда наступает осень, если цена на зерно ниже стоимости контракта, то это дает возможность предприятию компенсировать убытки на бирже. А если контракт оказывается дешевле, чем рыночная стоимость его продукции, то он восполняет его продажей зерна на рынке. Подобный способ рыночной "страховки" для сельхозпроизводителей зерна зародился в США и существует во всех развитых странах. Как сообщили в РТС, фьючерсы на зерно вряд ли окажут какое-нибудь влияние на цены сельхозпродукции [33].
По мнению Манелля А одна из самых важных государственных задач в настоящее время - сохранить произведенный урожай зерновых культур. Для этой цели целесообразно субсидировать из бюджетных средств хранение принадлежащего производителям зерна на элеваторах и совершенствовать таможенное регулирование экспорта [26].
В своей статье Манелля А. пишет о том, что приоритет экспорта зерна приведет к увеличению зависимости страны от импорта мяса и резкому повышению цен на корма, зернопродукты, хлеб, мясо и мясопродукты. Вывоз зерна необходимо сохранить в объеме, не ущемляющем интересы потребителей [28].
По статистическим данным в 2006 году в хозяйствах всех категорий РФ, валовой сбор зерна составил 77,9 млн. т в массе после доработки. В целом зерновые ресурсы в 2006/07 гг. достаточны для удовлетворения внутренних потребностей страны. Но к началу декабря 2006 г. под урожай 2007 г. озимые на зерно в сельхозорганизациях посеяны на 10,5 млн. га, что на 1,7 процентов меньше, чем в прошлом году [36].
Учитывая, что озимые культуры обеспечивают 40 - 45 процентов валового сбора зерна, можно предположить, что в 2007 г. произойдет снижение валового сбора зерна.
По материалам Росстата зябь вспахана к началу декабря 2006 г. на 18,7 млн. га против 20,8 млн. га на ту же дату в предыдущем году, может негативно отразиться на масштабах ярового сева в 2007 г. [36].
Мировое производство зерна в 2006/07 маркетинговом году (октябрь - ноябрь) будет заметно ниже уровня предыдущего года. По оценке IGC, сделанный в конце августа, объем его производства составят 1,57 млрд. т (1,6 млрд. т в предыдущем году). В основном уменьшится урожай пшеницы почти на 26 млн. т до 592,5 млн. т [31].
Ограничение на импорт продовольствия - одно из самых эффективных и широкоиспользуемых большинством государств мира средств поддержки отечественных товаропроизводителей. Всякий импорт, а тем более его рост, увеличивает предложение товара, а следовательно, и снижает рыночные цены в государстве - импорте и, соответственно, рентабельность собственной продукции, доходы своих производителей. Государство в целях поддержки своих производителей сокращают импорт, а, следовательно, и предложение товара и тем самым на фоне роста цен на продукцию обеспечивают рост рентабельности производства сельскохозяйственной продукции [45].
Важное условие продовольственной безопасности страны - удовлетворение основной части потребности в продуктах питания за счет отечественного производства. Приоритетное значение в продовольственном обеспечении РФ принадлежит зерну. В связи со значением зерна в обеспечении продовольственной безопасности существует объективная необходимость увеличивать его производство, в первую очередь высокобелкового зерна и особо крупяного сырья [38].
Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Практика показала, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства.
Возделывание тех или иных видов зерновых культур в целом по стране зависит от конкретных природно-экономических условий зон и регионов [8].
1.2 Пути повышение эффективности производства зерна и учета затрат в экономической литературе
Под эффективностью понимают количественную оценку отношения результата к осуществляемым действиям, и одних результатов с другими результатами, одних действий с другими действиями, результата с возможностями, действия с возможностями.
Различая, существующие между экономическими и социальными явлениями и процессами в сельском хозяйстве, обуславливают деление эффективности на экономическую и социальную. Вместе с тем многие явления и процессы экономического характера находятся под влиянием социальных факторов, а так же как социальные явления и процессы зависят от экономических условий. Ряд явлений и процессов выполняют как экономическую, так и социальную роль.
Важнейшей составной частью экономической стратегии любого сельскохозяйственного предприятия является не только последовательное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и улучшение ее качества, но и всемерное повышение эффективности общественного производства на основе неуклонного роста производительности труда, сокращение до минимума затрат живого труда и материальных средств на производство единицы продукции. Коротко можно сказать, что эффективность производства - это увеличение продукции при снижении производственных затрат [8].
В современных условиях особенно актуальны проблемы экономической эффективности производства зерновых, ибо в условиях функционирования рыночной экономики главная цель товаропроизводителей - максимизация прибыли [41].
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, таких как:
- урожайность зерновых культур;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14