Рефераты. АПК Украины p> Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и
Лесостепь, где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В
Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов имеет определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми природно-экономическими условиями.

Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые пшеница и рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень, кукуруза и овес, зернобобовыми – горох.

В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их площади стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых культур, так как они дают более высокие урожаи. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов озимых культур и приходится пересевать их ярыми.

Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая пшеница. Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы в бывшем СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой
(урожайность озимой пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9 ц/га).

Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур

(в хозяйствах всех категорий; тыс. га).
|Зернове культуры |16077|14583|14671|13903|14305|13526|14152|
|Озимые зерновые | | | | | | | |
|пшеница |7554 |8614 |8137 |7432 |7036 |5205 |6310 |
|рожь |6651 |7568 |7013 |6315 |5749 |4507 |5324 |
|ячмень |652 |518 |491 |499 |511 |490 |609 |
|Ярые зерновые |251 |528 |633 |618 |776 |208 |377 |
|в том числе: |8523 |5969 |6534 |6471 |7269 |8321 |7842 |
|пшеница | | | | | | | |
|ячмень |15 |8 |10 |14 |22 |55 |185 |
|овес |2897 |2201 |2557 |2833 |3467 |4985 |4130 |
|кукуруза |634 |492 |496 |495 |516 |625 |570 |
|просо |2581 |1234 |1462 |1160 |1343 |668 |1174 |
|гречка |302 |205 |188 |207 |200 |212 |167 |
|рис |344 |350 |399 |449 |448 |524 |459 |
|зернобобовые |34 |28 |23 |24 |24 |22 |22 |
| |1626 |1424 |1376 |1271 |1239 |1201 |1103 |
|Технические культуры |3669 |3751 |3611 |3563 |3507 |3505 |3748 |
|сахарные свеклы (фабричные)|1641 |1607 |1558 |1498 |1530 |1485 |1475 |
| |1480 |1636 |1601 |1641 |1637 |1784 |2020 |
|подсолнух |211 |172 |159 |156 |136 |85 |98 |
|лен-долгунец |22 |11 |9 |8 |5 |3 |3 |
|конопля | | | | | | | |
|Картофель и овоще-бахчевые |2208 |2073 |2184 |2369 |2165 |2096 |2165 |
|культуры | | | | | | | |
|в том числе: | | | | | | | |
|картофель |1528 |1429 |1533 |1702 |1552 |1532 |1532 |
|овощи(без семенников) |499 |456 |477 |500 |474 |457 |503 |
|Кормовые культуры |10702|11999|11555|11707|11287|11881|10898|
|в том числе: | | | | | | | |
|кормовые корнеплоды и | | | | | | | |
|кормовые бахчевые |787 |686 |671 |639 |616 |581 |519 |
|кукуруза на силос и зеленый| | | | | | | |
|корм |3464 |4637 |4252 |4609 |4158 |4505 |3475 |
|одногодичные травы (включая| | | | | | | |
|посевы озимых на зеленый |2188 |2583 |2604 |2241 |2353 |2590 |2879 |
|корм | | | | | | | |
|многолетние травы (площадь |4156 |3986 |3921 |4132 |4077 |2590 |3906 |
|посева минувших и травы | | | | | | | |
|посева текущего года) | | | | | | | |
|Площадь чистых земель |1656 |1427 |1425 |1411 |1355 |1522 |1570 |

Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной
(свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.

Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г. до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи
– Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет
15-24 ц/га.

Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.

Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В
1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных районах Карпат.

Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995 г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская,
Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и
Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели озимых.

В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5 млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах
Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га.

Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой,
Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.

Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га.
Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.

В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.

Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли, бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 –
0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются
Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс. га).

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45 млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).

Таблица 2

Валовой сбор зерновых культур

(в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

Украина занимает ведущее место по уровнем территориальной концентрации посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные свеклы, подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш, табак, хмель, эфирно-масляничные и лекарственные растения.

Сахарная свекла – основная техническая культура Украины. Под неё занято 1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность трудовыми ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями являются сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и перерабатывающее (производство сахара).

Значения сахарных свекл состоит перво-наперво в том, что они являются основным источником производства сахара, а также важным фактором укрепления кормовой базы и повышения культуры земледелия.

Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая,
Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и прочие области, расположенные в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя урожайность в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина – наибольший в мире производитель сахарных свекл.

Второе место по посевами технических культур принадлежит подсолнуху. В
1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га (в бывшему СССР – около 4,0 млн. га); валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового сбора. В Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в среднем за год в 1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в республике 15-17 ц/га, то в целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные площади подсолнуха сосредоточенны в Степной зоне, в Закарпатье, на юге
Лесостепи.

В северной и западной частях Украины выращивается лен-долгунец, площадь которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В республике собирают высокие урожаи этой культуры. Достаточно сказать, что в 1995 г. – 5,0 ц/га
(средние урожаи по СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного дня и лучше растет в более северных районах. В условиях Украины его выращивают в полесских районах Житомирской, Черниговской, Киевских,
Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также в Львовской и Ивано-
Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных областях.

В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10 тыс. га и сократились в сравнении с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области), среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области) на юге Полесья.

Во всех областях Украины выращивают и заготовляют значительное количество (около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну врачебную, тмин, хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту перечную, фенхель, беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других.
Лекарственные растения выращивают во всех естественных зонах, а более всего
– в Крыму.

Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая области) и южной (Крым) частях Украины.

Для потребностей пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в
Житомирской, Ровенской, Львовской, Винницкой областях.

Украина является важным регионом выращивания картофеля (в 1995 г. –
1,5 млн. га). Начали ее культивировать в 60-х годах XVIII ст. в западной части, а также в районе Охтырки, Лебедина. Во второй половине ХІХ ст. эта культура распространилась также в Восточной Галичине. Площади товарного картофеля сосредоточенные преимущественно в областях Полесья, а также вокруг больших и крупнейших городов центральной и северной части республики. Потребности в картофеле в южных регионах удовлетворяются за счет ее доставки из северных областей: Черниговской, Житомирской,
Ровенской, Волынской, Сумской.

Овощи в Украине выращиваются повсеместно на площади 503 тыс. га (без семенников) (1995г.). Помидоры, перец, баклажаны и некоторые другие овощи преимущественно культивируются в южной части республики. Капуста, столовые свеклы, огурцы и прочие огородные культуры выращиваются в северной части
Лесостепи и на Полесье. Значительные площади занимают бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны, плоды которых являются ценным продуктом питания. Основные площади бахчевых культур (90%) размещается в
Степной зоне, на которую приходится свыше 90% валового сбора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.