Поступления инвестиционных ресурсов из-за границы ограниченны нестабильностью экономики, отсутствием законодательной базы и механизма реализации уже принятых законов, недостачей гарантий иностранным инвесторам на государственном уровне, несовершенством и частыми изменениями действующей налоговой системы и др.
Стимулом для иностранных инвесторов вкладывать средства в аграрную сферу Украины может быть, прежде всего, более высокий уровень прибыли на вложенный капитал, чем в западных странах, дешевая рабочая сила, практически неосвоенный рынок товаров и услуг, вкладывание средств в развитие инфраструктуры АПК, в частности, в формирование материально- технической базы, прежде всего производство минитехнологий для переработки сельскохозяйственного сырья и изготовления сельскохозяйственной продукции массового спроса.
Только достаточно высокий уровень цивилизованности предпринимательских отношений, осведомленность предпринимателей с основами ведения предпринимательской деятельности, создание юридической базы для ее эффективного развития даст возможность вывести сельскохозяйственное производство страны на мировой уровень. Нужно создавать интегрированные объединения предпринимательских структур, в частности, ассоциации, союзы предпринимателей агропромышленного направления, финансово-промышленные группы (ФПГ), инвестиционные фонды. Такие объединения обеспечат эффективное развитие сельских регионов, дадут возможность наладить и внедрить прогрессивные ресурсосберегательные технологии, поставлять продукцию на внутренние и внешние рынки, обеспечить высокий уровень оплаты работников сельскохозяйственного сектора, быть равноправными партнерами с иностранными предпринимателями и инвесторами.
Становление предпринимательства в АПК будет сопровождаться развитием предпринимательских структур в сфере обслуживания потребностей АПК, которое обеспечит занятость населения сельской местности. Для этого нужно поддерживать новые, прогрессивные формы хозяйствования в сельском хозяйстве, прежде всего фермерство, реформировать организационную структуру управления АПК, предоставить сельскохозяйственным предприятиям корпоративные права в предприятиях по переработке сельскохозяйственного сырья. Для этого предлагают модель агроперерабатывающего общества, отношения в котором регулируют объединением интересов аграрных производителей и перерабатывающей сферы АПК. Эта модель предусматривает такое: проведение новой эмиссии акций для размещения их среди предприятий- поставщиков; формирование уставного фонда на равные, достаточному для выделения контрольного пакета акций сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе с использованием особого механизма оплаты акций; применение трехступенчатой структуры органов управления и максимальное расширение финансово-хозяйственной самостоятельности производственных подразделов общества; объединение практики ежегодной выплаты дивидендов с предоставлением определенных льгот собственным акционерам относительно частичного перераспределения конечного результата; создание благоприятных условий для приобретения акций поставщиками сырья и др.
Необходимо также формирование новой пофирменной (в отличие от отраслевой) организационной структуры АПК. Фирмы агробизнеса, как многопрофильные комплексы, объединяют в себе производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Создание фирм агробизнеса обеспечит привлечение долгосрочных инвестиций и новых технологий в АПК Украины, интеграцию финансово-коммерческих структур в аграрную сферу на рыночных основах, конкурентоспособность украинской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.
2. Факторы формирования продовольственного АПК
Формирования АПК и особенности его территориальной организации зависят от совокупного действия естественно- и общественно-географических факторов. Вместе с тем каждый фактор в частности влияет на формирование АПК в определенном направлении.
Наибольшее влияние на формирование АПК Украины имеют такие общественно- географические факторы: уровень хозяйственного освоения территории, научно- технический прогресс, потребности населения в продуктах питания, характер расселения и уровень обеспечения трудовыми ресурсами.
Для формирования АПК Украины большое значение имеют природно- географические факторы, в особенности для размещения и специализации сельского хозяйства. Под влиянием естественных условий формируется территориальная структура АПК Украины.
Среди природно-климатических факторов важнейшее значение имеют агроклиматические, почвенные и водные ресурсы.
2.1. Агроклиматические ресурсы
Агроклиматические ресурсы характеризуют степень обеспечения сельскохозяйственных культур теплом и влагой. Для Украины характерна зональность в распределении тепла и влаги.
Агроклиматические ресурсы Полесья характеризуются средним уровнем теплообеспеченности и хорошей влагообеспеченностью. Суммы температур свыше 10( составляют от 2300( до 2600(. Вегетационный период увеличивается с востока на запад и длится соответственно 190–215 дней. Годовая сумма осадков составляет 550–750 мм. Количество их увеличивается с востока на запад.
В Лесостепи агроклиматические ресурсы более благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур. Суммы температур свыше 10( составляют от 2600( до 2800(, что дает возможность выращивать основные теплолюбивые культуры ранних и поздних сроков созревания. Количество осадков колеблется от 700 мм на западе до 450 мм на востоке. Преобладающее их большинство выпадает в теплый период года.
Степная зона характеризуется высокой степенью теплообеспеченности. Суммы температур свыше 10( колеблются от 2900( на севере до 3600( на юге. Среднегодовое количество осадков уменьшается в этом же направления от 500 мм до 300 мм. Недостаточная влагообеспеченность степной зоны есть одним из факторов, которые сдерживают развитие сельского хозяйства.
Сельскохозяйственная зона южного Крыма характеризуется субтропическим климатом средиземноморского типа. Среднегодовые температуры составляют 11( – 130(, а количество осадков от 400 до 500 мм за год. Осадки преобладают в осенне-зимний период. Поэтому лето здесь сухое и жаркое.
В горных районах Карпат суммы температур воздуха свыше 10( не превышают 1600( – 1800(. Период вегетации длится в среднем 136 дней. За год выпадает от 800 до 1000 мм и больше осадков.
2.2. Почвенные ресурсы и земельный фонд
Почвенные ресурсы Украины очень разнообразные. На ее территории выделяют Полесскую, Лесостепную и Степную почвенные зоны, а также Карпатскую и Крымскую горные области, с присущей каждой из них почвами.
На Полесье наиболее распространенные дерново-подзолистые и болотные почвы, среди которых преобладают торфо-болотные. Эти почвы большей частью бедные на перегной. Для повышения их плодородия в почву обязательно следует вносить органические и минеральные вещества, а также проводить умное осушение.
Почвенно-климатические ресурсы Полесья подходят для выращивания озимой ржи, льна-долгунца, картофеля.
В Лесостепи Украины распространенны разные типы черноземных почв. Кроме этих почв, значительные площади лугово-черноземных и серых лесных почв. Здесь сложились наилучшие условия для выращивания зерновых культур, в особенности озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы.
Почвенные ресурсы Степи Украины довольно однородные и представленные, главным образом, черноземами. Эти почвы имеют наивысшее естественное плодородие. Ведущими культурами здесь есть озимая пшеница, подсолнух, бахчевые и эфиромаслянные культуры. Наличие большого количества тепла оказывает содействие развитию виноградарства, а с расширением сети орошения создаются условия для выращивания риса и овощей. В Степи, как и на Полесье и в Лесостепи, хорошие условия для скотоводства, овцеводства и птицеводства.
В Карпатах почвенный покров изменяется как в широтном, так и в вертикальном направлениях. Наиболее пригодными для сельского хозяйства есть Закарпатская низменность и Предкарпатье. В горных районах земледелие развивается лишь в узких долинах речек.
Для Закарпатской низменности характерные, главным образом, дерново- подзолистые и дерново-глееные почвы. Почвы Предкарпатья в основному дерново- среднеподзолистые и поверхностноглееные. В горной зоне преобладают бурые лесные почвы.
В северных предгорных и горных районах Карпат естественные условия оказывают содействие выращиванию озимой ржи, льна-долгунца и картофеля, а в низменностях и предгорных районах Закарпатья – озимой пшеницы, кукурузы, табака, овощей, винограда. Важной областью сельского хозяйства есть животноводство, в особенности скотоводство, а в горных районах еще и овцеводство, которое обусловлено большими площадями естественных пастбищ – горных долин.
Почвенный покров Крыма имеет хорошо выявленную вертикальную зональность. В предгорной степной зоне распространенны черноземы. Лесостепная зона покрытая дерново-карбонатними почвами. В горной лесной зоне распространенные буроземы, в наиболее низком поясе – коричневые почвы. Основными областями сельского хозяйства есть садоводство, виноградарство, выращивания овощей, табака. Наличие горных лугов и пастбищ оказывает содействие развитию скотоводства и овцеводства.
2.3. Водные ресурсы
Водные ресурсы сыграют важную роль в развития аграрно-промышленного комплекса. Основными источниками удовлетворения современных и перспективных потребностей хозяйства Украины в пресной воде являются водные ресурсы поверхностного стока (речки, озера и водоемы) и подземного стока.
Украина имеет довольно ограниченные ресурсы поверхностных вод. Общее водопотребление в стране достигло 65% ее среднего многолетнего поверхностного стока. Обеспеченность водными ресурсами местного стока в расчете на одну человека составляет 1000 м3 на год. Высочайшим есть этот показатель в Карпатах, на Полесье и в западной части Лесостепи, наименьшим – в Степи.
Наибольшим потребителем воды в хозяйстве Украины есть сельское хозяйство. Его часть составляет более чем 2/3. Основной водопотребитель – орошаемое земледелие. В особенности высок его удельный вес в южных областях.
2.4. Уровень хозяйственного освоения территории (транспорт, крупные системы расселения, трудовые ресурсы)
Итак, естественные условия и ресурсы Украины в целом благоприятные для развития сельского хозяйства. Преимущественно равнинный рельеф, достаточное количество тепла и влаги в период активной вегетации, большие площади плодородных почв дают возможность выращивать разнообразнейшие сельскохозяйственные культуры воздержанной зоны и развивать все основные области животноводства.
[pic]
Земельный фонд Украины характеризуется высокой степенью освоения. Сельскохозяйственные угодья занимают 42,4 млн. га, или 70% общей земельной площади. Земли, которые требуют освоения, занимают лишь 2,5% ее территории. В сельском хозяйстве земля есть важнейшим средством производства.
Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий является высокий удельный вес пахотных земель (больше 80%). Другие площади используются под многолетние насаждения (2,7%), сенокосы (5,1%) и пастбища (11,4%) (рис.1).
Более всего распаханы сельскохозяйственные угодья в Лесостепной зоне (85,4%), а меньше всего – на Полесье (68,9%). В Полесской зоне почти треть площадей сельскохозяйственных угодий занимают естественные кормовые угодья.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10