Рефераты. Формирование интереса к обучению у младших школьников

Среди новых подходов выделяют педоцентрическую концепцию, в которой главная роль отводится учению - деятельности ребенка. В основе этого подхода лежит система американского педагога Д. Дьюи, трудовая школа Г. Кершенштейна, В. Лая. Название «педоцентрическая» концепция носит потому, что Дьюи предлагал строить процесс обучения, исходя из потребностей, интересов и способностей ребенка, стремясь развивать умственные способности и разнообразные умения детей, обучая их в «школе труда, жизни», когда учеба носит самостоятельный, естественный, спонтанный характер, а получение знаний учениками происходит в ходе их спонтанной деятельности, то есть «обучение через делание».

Структура обучения выглядит так: ощущение трудности в процессе деятельности, формулировка проблемы и сути затруднения, выводы и новая деятельность в соответствии с полученным знанием. Этапы процесса обучения воспроизводят исследовательское мышление, научный поиск. Разнообразная деятельность детей - сочинения, рисунки, театр, практические работы («педагогика действия») - активизируют познавательную деятельность, развивают мышление, способности и умения. Однако абсолютизация такой дидактики, распространение ее на все предметы приводят к переоценке спонтанной деятельности детей, к утрате систематичности обучения, к случайному отбору материала, к большой трате времени, к снижению уровня обучения.

Современная дидактическая система исходит из того, что обе стороны - преподавание и учение - составляют процесс обучения. Современную дидактическую концеп цию создают такие направления, как программированное, проблемное обучение, развивающее обучение (П. Гальперин, Л. Занков, В. Давыдов), гуманистическая психология (Роджерс), когнитивная психология (Брунер), педагогическая технология, педагогика сотрудничества.

Цели обучения в этих современных подходах предусматривают не только формирование знаний, но и общее развитие учащихся, их интеллектуальных, трудовых, художественных умений, удовлетворение познавательных и духовных потребностей учеников. Учитель руководит учебно-познавательной деятельностью учеников, одновременно стимулируя их самостоятельную работу, активность и творческий поиск. Педагогическое сотрудничество - это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и педагогов на основе взаимопонимания, проникновения в духовный мир друг друга, коллективного анализа хода и результатов этой деятельности. Уроки сотрудничества, сотворчества - это длительный процесс перестройки мышления обучаемых от схемы «услышал - запомнил - пересказал» к схеме «познал (путем поиска вместе с учителем и одноклассниками) - осмыслил - сказал - запомнил».

Именно отход от традиционных, привычных методов и форм обучения в большей степени гарантирует успех в формировании интереса к обучению у школьников, в частности, у самых маленьких учеников. Как яркое подтверждение этой теории существует опыт работы школы № 1811 и ее директора Александра Ароновича Рывкина.

В конце 80-х на территории микрорайона школы начал строиться молодежный жилищный комплекс «Измайлово». Молодые родители хотели, чтобы их дети учились в «новой школе», объявили конкурс. Коллектив педагогов его выиграл, предложив проект достаточно необычного для того времени социально-педагогического комплекса. Получив в свое распоряжение два дополнительных здания, педагоги открыли детский сад и «отселили» учеников первых четырех классов от основной школы. «Тогда же, - говорит Александр Аронович, - в поисках новых идей и единомышленников я вышел на движение «Эврика», затем попал на игры по проблемам образования, которые проводили Георгий Щедровицкий и его ученики-методологи, влюбился в эту уникальную форму организации коллективного мышления и деятельности. Я понял, что игровая форма поможет нам избавиться от классно-урочной системы и чистой предметности, и начал думать, как использовать ее в учебном процессе».

Классно-урочная система не устраивала директора школы многим. В частности, пассивностью учеников, которые в лучшем случае внимательно слушают учителя и запоминают, не обязательно понимая, что он говорит. Заглатывание информации не побуждает развивать понимание, рефлексию, мышление. Формирование мышления декларируется школьными программами, об этом написано с три короба, но как его развивать в традиционной практике, ни один методист показать не может. А хотелось, чтобы ребята умели слышать и понимать друг друга, налаживать коммуникацию, отстаивая свою точку зрения, выкладывать содержательные основания, рефлектировать свою деятельность, без чего нельзя правильно мыслить.

Классно-урочная система предполагает преподавание изолированных, «отраслевых» наук, или учебных предметов. Такое обучение, по большому счету, формирует разорванное сознание. Подлинное знание, которым человек может пользоваться как инструментом в своей деятельности, обретается после того, когда ученик воспроизведет, «проживет» ситуацию открытия, скажем, физического закона или химической формулы.

Коллектив педагогов разработал свой подход к организации учебных занятий. Проводимые образовательные сессии не похожи одна на другую, но в любой из них учитель не работает в жанре монолога и не вызывает учеников по одному для проверки домашнего задания. Темы сессий - а учителя рассматривают их как зачетные по разным предметам - определяются до начала учебного года и закладываются в годовой план для решения либо междисциплинарных задач, либо для выработки определенных навыков: умения понять сложный текст, сделать доклад, дискутировать и так далее.

Традиционные уроки сохранились, но они занимают свое место в более сложной структуре. Поскольку школа обязана выполнять федеральную базовую программу, весь школьный курс делится на две части: в одной - на уроках, хотя тоже не совсем традиционных, - реализуется базовую программу, а оставшееся время отводится на специальные курсы по выбору. При этом педагоги пользуются разными методами, например, «погружением» в какой-либо один учебный предмет, уделяя только ему два-три дня по шесть часов ежедневно; класс при этом делится на две-три группы.

Еще одна форма - детско-взрослые академии, которые проводятся вне учебного года, как правило, летом и с выездом на неделю за пределы Москвы. Каждая академия предполагает освоение какого-либо культурного образца - классическую или современную пьесу, вошедший в золотой фонд киноискусства фильм, или даже удачная телевизионная передача.

В школе работают не только исследовательские, конструкторские, проектные, но и «рукодельные» мастерские: керамическая, по обработке дерева, переплетная мастерская в младшей школе. Каждая из них, как и любой проект, «надстраивается» над традиционным учебным процессом, причем может объединять школьников разных возрастов. Кстати сказать, проводить образовательные сессии, академии, организовывать мастерские и выезжать на экскурсии учителям помогает активно действующий попечительский совет школы.

В школе функционируют два театра: «взрослый» в основной школе и кукольный в младшей. Причем уроки театра, которые ведут профессиональные педагоги, обязательны для ребят с первого по седьмой классы. Это создает особую социокультурную ауру, оказывающую буквально на всех облагораживающее влияние. Одновременно, начиная с шестого класса, с ребятами начинают работать, используя принципы педагогики «по Щедровицкому», направленной на «выращивание» разных интеллектуальных функций, без которых невозможно ответить на вызовы XXI века.

Интересно организована преемственность между младшей и средней школой. Цитирую отрывок из интервью А.А. Рывкина:

«(Кор.): - Вначале вы разделили начальную школу и основную, стремясь избавить малышей от «тлетворного» влияния подростков. И этим ограничились?

(А.А.) - Нет, со временем мы пришли к пониманию того, что старшая школа должна быть профильной, но понимаем мы это и организуем по-своему. С восьмого класса знакомим ребят с разными типами профессиональной деятельности, к концу девятого выявляем их интересы и с десятого основное внимание уделяем именно им. Один год большинство старшеклассников интересовала театральная педагогика, что побудило нас организовать внутри школы как бы отдельный колледж с отделениями «актер драмы» и «педагог дополнительного образования». После окончания наши выпускники поступали в театральные или педагогические вузы, на психологические факультеты. В прошлом году большинство школьников было ориентировано на словесность, лингвистику, историю. В нынешнем году, как я чувствую, основная часть десятиклассников интересуется естественнонаучными и техническими дисциплинами. Кстати сказать, деление на гуманитариев и «научников», если, конечно, ребенок не проявляет с детства глубокий профессиональный интерес, я считаю весьма условным. (…)

- Можете ли вы сказать, что новые методы организации учебного процесса сказались помогли повысить, как принято сегодня говорить, компетенцию ваших выпускников?

- Такого анализа мы не проводим, но одним наблюдением поделюсь: за последние годы практически все наши выпускники стремятся поступать в самые сложные вузы: на мехмат МГУ, в московский физико-технический институт, в Высшую школу экономики. И не только стремятся, но и поступают. Но мы еще в начале пути. Я понимаю, что всей жизни не хватит на осуществление задуманного. Вдохновляет же то, что мы с коллегами-единомышленниками в этом участвуем».

На этот опыт стоит обратить внимание еще и потому, что сравнительный анализ развития младших школьников в условиях разных систем обучения, который провела Луганская лаборатория развивающего обучения, дал следующие, небезыинтересные результаты.

Цель обследования состояла в том, чтобы зафиксировать показатели, позволяющие оценить сформированность учебной деятельности учащихся, уровень их интеллектуального развития, особенности развития коллектива и личности, а также уровень умений и навыков. В общей сложности было отобрано около 40 таких показателей. Использовались методики, применявшиеся ранее для решения аналогичных задач. Предпочтение отдавалось тем из них, которые были максимально приближены к условиям реальной учебной деятельности, обеспечивали высокий уровень мотивации в условиях группового эксперимента, а также были приемлемы для учеников, обучавшихся по разным программам.

Оценки по показателям в классах развивающего обучения (РО) значительно выше, чем в классах традиционного обучения (напомним, что в классах, обучавшихся по системе Занкова, результаты практически совпадают с результатами в классах ТО). Хотя эти показатели и не дают исчерпывающего представления о характеристиках учебной деятельности третьеклассников, тем не менее они позволяют утверждать, что в классах РО она сложилась на более высоком уровне, чем во всех остальных классах.

В классах ТО оценки по всем показателям не только существенно ниже, чем в классах РО, но и значительно отличаются друг от друга. Это свидетельствует о том, что на формирование компонентов учебной деятельности оказывали влияние разнородные факторы. Например, оценка уровня развития познавательного интереса в этих классах несколько выше, чем оценка внутренних мотивов учения. Это может означать, что познавательный интерес, который формируется и вне обучения, далеко не всегда связывается с содержанием обучения и выступает в качестве одного из мотивов учебной деятельности. Обращает на себя внимание очень низкая оценка простейшей формы целеполагания, предполагающей способность осознать и принять задачу, поставленную учителем. Это свидетельствует о том, что у большинства учащихся к концу обучения в начальной школе учение так и не приобрело характера целенаправленной деятельности. В то же время оценка этого показателя, который во многом зависит от методов обучения, оказывается выше, чем оценка рефлексивного контроля, формирование которого определяется прежде всего содержанием обучения. Все это дает основание считать, что оценки в этой группе классов характеризуют стихийное формирование отдельных компонентов учебной деятельности, которые не образуют целостной системы и к концу обучения в начальной школе у большинства учащихся оказываются на разном, но в целом довольно низком уровне.

Можно утверждать, что по данным обследования большинству учителей, работавших по программам развивающего обучения, удалось реализовать ту часть проекта системы развивающего обучения, которая предусматривает формирование к концу младшего школьного возраста механизмов учебной деятельности.

Полученные данные позволяют утверждать, что более чем в 80% обследованных классов РО характеристики процессов формирования учебной деятельности, интеллектуального развития, развития ученических коллективов и личности качественно отличаются от характеристик этих процессов в условиях традиционного обучения и в основном совпадают с характеристиками, предусмотренными проектом системы развивающего обучения. Принимая во внимание, что выборка классов, в которых проводилось обследование, по составу учащихся, квалификации учителей, особенностям социокультурных условий типична для городских школ (а именно они составляют в настоящее время основную часть школ, использующих программы развивающего обучения), можно с высокой степенью уверенности предполагать, что полученные данные характеризуют положение с реализацией системы развивающего обучения в школах России в целом. Это дает основание утверждать, что школьная практика подтверждает жизнеспособность системы развивающего обучения и возможность ее полноценной реализации в условиях современной общеобразовательной школы.

Таким образом, проблема формирования интереса к обучению у младших школьников, как и проблема успешного осуществления самого обучения, вновь обращается к проблеме личности учителя. Педагог-энтузиаст с должным уровнем подготовки способен сотворить для своих маленьких учеников настоящее большое чудо. Если он осуществляет постоянный поиск эффективных форм обучения и воспитания учащихся, развития познавательных интересов младших школьников, это уже на 50 % успех задуманного. Это стремление выражается в логике уроков, подборе дидактических материалов, в использовании наглядности, технических средств обучения. Изучение опыта других учителей, программ, направленных на общее развитие учащихся, для педагога - обязательный, необходимый компонент педагогического труда. Разносторонняя педагогическая деятельность дает хорошие результаты в обучении и воспитании учащихся. Развитие творческого мышления, речи учащихся, гибкости и самостоятельности их мыслительной деятельности, решение проблемных ситуаций и доказательство собственного мнения - основа формирования инициативности учащихся.

Активное введение в традиционный учебный процесс разнообразных развивающих занятий, специфически направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер ребенка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других важных психических функций, является одной из важнейших задач педагогов начальной школы. Учителя могут активно внедрять нестандартные формы проведения учебных занятий: заочные путешествия и экскурсии, составление сказок, создание самодельных книжек и учебников, театрализованные представления и соревнования, коллективные и групповые исследования, уроки - КВН, уроки - концерты, панорамы, смотры, разнообразные игры.

Прекрасно, если учитель с учениками, как единая система, работают слаженно, динамично, это система живая, основанная на любви, уважении и доверии. После звонка дети неохотно покидают кабинет, по возможности остаются поговорить со своим учителем. Похожую ситуацию описывал К. Г. Паустовский в автобиографии: «Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он сам рассказывает».

Изучение факторов, влияющих на формирование мировоззрения ребёнка, позволило выяснить, что в большей степени (на 80%) это зависит от родителей и школы. Далее идут: влияние атмосферы микрорайона, влияние сверстников. И, что интересно, самая мизерная доля приходится на учреждения культуры: театры, музеи, научные и общественные центры и так далее. Значит, очень многое находится в руках педагога. И ему сполна даны силы, чтобы это многое обратить во благо и превратить школьную обыденность в яркую реальность, способную учить и воспитывать.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000

2. В.В. Назаретян. Урок для современного ребенка. Ж-л «Начальная школа», № 3, 1992

3. Волина В. Праздник числа (Занимательная математика для детей): Книга для учителей и родителей. - М.: Знание, 1993

4. На берегах Лингвинии: Занимат. задачник по рус. яз.: Кн. для учащихся / Л.Д. Чеснокова, С.Г. Букаренко, Л.Л. Дроботова и др.; Под ред. Л.Д. Чесноковой. - М.: Просвещение: Учеб. лит., 1996

5. Погружение в творчество. Семья и школа, № 7, 2002

6. С.И.Кудинов, Е.В.Козлова. Психология младшего школьника. Бийск, 2001

7. Дидактическая игра как ценное средство обучения младших школьников решению задач. Семья и школа, № 11, 2000

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.