Рефераты. Стратегия конкурентных преимуществ на примере гостиницы ООО "Белка-Отель"

Анализ текущих и потенциальных конкурентов приведен в табличной форме (Табл.6).



Таблица 6 - Матрица анализа конкурентов ООО "Белка-Отель"

Показатель

Оценка в сравнении с гостиницей "Юбилейная"

Суммарная (СО) и относительная (ОО) оценка

Выводы и рекомендации

 Услуги

1.1. Диапазон (ассортимент) предоставляемых услуг

7

48 и 69%

Преимущество над конкурентами состоит в ассортименте предлагаемых услуг, в уровне обслуживания. В целом по показателям предоставляемых услуг, качеству и уровню обслуживания компания не уступает конкурентам.

1.2.Качество

7

1.3Оформление

7

1.4.Кратность

6

1.5.Формы обслуживания

6

1.6.Категорийность обслуживания

6

1.                   Цена

2.1.Позиционирование цены

8

26 и 65 %

Показатели гостиницы выше показателей конкурентов. Но можно увеличить преимущество, изменив условия платежей.

2.2.Скидки

7

2.3.Условия платежей

5

2.4. Условия финансирования

6

2.                   Продвижение

3.1.Реклама

5

29 и 58 %

У компании существует постоянная клиентура за счет долгого нахождения на рынке. Необходимо проводить стимулирование населения и проводить более широкую рекламную компанию.

3.2.Постоянство клиентуры

7

3.3.Стимулирование увеличения круга потребителей

4

3.4.Управление торговой маркой

6

3.5.Связи с общественностью

6

3.                   Предоставление услуг

4.1.Направление деятельности

7

20 и 67 %

Одной из главных причин плохой конкурентоспособности является отсутствие комфортабельного транспорта.

4.2.Плотность услуг

7

4.3.Обеспечение транспортом

6

4.                   Формы контроля

5.1.Мониторинг внешней среды

4

14 и 47 %

Компания не производит внешней мониторинг среды, на контроль качества

Обслуживания и трудовой дисциплины проходят на должном уровне.

5.2.Контроль трудовой дисциплины

5

5.3.Контроль качества обслуживания клиентов

5


Исходя из данных таблицы, можно сказать, что предприятие конкурентоспособно на сахалинском рынке оказания гостиничных услуг, но для увеличения числа клиентской базы необходимо:

1)                проводить более агрессивную рекламную политику;

2)                осуществлять более глубокий анализ внешней среды;

3)                повысить уровень обслуживания клиентов;


1.4 SWOT – анализ


В таблице 6 отражены результаты анализа, проведенного специалистами службы маркетинга ООО "Белка-Отель".

Таблица 6 - Анализ факторов внешней среды ООО "Белка-Отель"

Факторы внешней среды

Оценка качества

Важность

5

4

3

2

1

Высшая

Средняя

Низшая

ФАКТОРЫ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:









1. ПОКУПАТЕЛИ:









1.1. Крупные клиенты

+





+



1.2. Мелкие клиенты


+





+


1.3. Угроза неплатежа




+



+


1.4. Угроза потери клиента


+




+



1.5. Важность появления нового клиента



+




+


1.6. Возраст клиента



+





+

1.6.1. от 18 до 25 лет




+


+



1.6.2. от 26 до 45 лет

+





+



1.6.3. от 46 до 55 лет



+




+


1.6.4. от 56 и старше





+



+

2. КОНКУРЕНТЫ:









2.1. Преимущества


+




+



2.2. Слабость




+



+


2.3. Борьба с конкурентами



+




+


3. ПОСТАВЩИКИ:









3.1. Надежность

+





+



3.2. Необходимость поиска нового поставщика


+






+

3.3. Репутация

+






+


3.4. Цены поставок


+




+



4. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА:









4.1. Устойчивость законов, по которым работает фирма



+



+



4.2. Возможность появления новых законов


+






+

4.3. Субсидии

+





+



4.4. Налоги




+



+


ФАКТОРЫ КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:









5. Уровень социально-экономического развития





+



+

6. Уровень научно-технического развития экономики




+



+


7. Уровень научно-технической развития отрасли




+



+


8. Экономические кризисы внутри страны





+



+

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.