Юридическое бюро, 1 отдел (Отдел по защите информации), возглавляет отдел главный специалист по защите информации. Отдел выполняет разработку и внедрение организационных и технических мероприятий по комплексной защите информации на предприятии по работам, содержание которых составляет государственную или коммерческую тайну. Помощник по развитию, в обязанности которого входит провидение всестороннего наблюдения, исследование и анализ производственных и коммерческих процессов на предприятии, подчиняются напрямую генеральному директору ОАО «МиассЭлектроАппарат».
Проанализировав основные направления видов деятельности, выполняемые в рамках вышеперечисленных отделов, можно вполне отметить, что дублирование работ между соседними и функциональными областями наблюдается в следующем: функциональная область безопасности и 1 отдел по защите информации выполняют схожие функции по своему назначению. Разницу составляет физическая защита и информационная.
ОАО «МиассЭлектроАппарат» можно отнести к централизованным организациям, в котором руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений. Для того, чтобы наиболее лучше определить характер передачи полномочий, выделим основные задачи для руководителей низшего уровня.
Мастер по производству:
1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
Контрольный мастер:
1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.
Инженер по охране окружающей среды (эколог):
1. Осуществлять контроль за соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, анализировать их работу, следить за соблюдением экологических стандартов и нормативов, за состоянием окружающей среды в районе расположения предприятия.
2. Составлять технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.
3. Участвовать в проверке соответствия технического состояния оборудования требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования.
4. Разрабатывать проекты перспективных и текущих планов по охране окружающей среды, контролировать их выполнение.
Заведующий по хозяйству:
1. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов предприятия (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
2. Организует проведение ремонта зданий и помещений предприятия, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.
3. Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет учет и наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
4. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения предприятия.
Мастер цеха:
1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха.
2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
3. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.
4. Координировать работу мастеров.
Исходя из указанных задач, можно определить, что степень свободы в принятии решений максимальна. Каждый руководитель низшего уровня принимает самостоятельно решения для своих подчиненных. Таким образом, на предприятии yлyчшaeтся кoнтpoль и кoopдинaция cпeциaлизиpoвaнныx фyнкций, yмeньшaeтся кoличecтвo и мacштaбы oшибoчныx peшeний, пpинимaeмыx мeнee oпытными руководителями, а также пoзвoляeт избeжaть cитyaций, при кoтopыx одни oтдeлы Общества pacтyт и paзвивaютcя за cчeт других отделов.
На схеме предприятия видно, что организационная структура завода является линейно-функциональной, где основой организации являются линейные подразделения, осуществляющие основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения.
Такая структура является наиболее удобной, и её достоинства состоят в следующем:
· структура возлагает ответственность за полученные результаты на руководителя организации;
· отличается профессиональная подготовка работников;
· повышается эффективность использования трудовых ресурсов;
· структура способствует возможности карьерного роста сотрудника;
· позволяет легче контролировать показатели работы каждого сотрудника и создает объективную основу при вознаграждении.
Недостатки такой структуры для ОАО «МиассЭлектроАппарат»
· структура не обладает гибкостью по причине множества правил и процедур;
· ответственность за получение прибыли ложится на руководителя организации;
· затрудняется согласованность действий функциональных подразделений;
· отсутствует жизненно-важная для предприятия область маркетинга.
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Таблица 5 - Эффективность использования трудовых ресурсов
Категория работников
Численность
Процент обеспеченности
План
Факт
Среднесписочная численность производственного персонала
993
1090
109,8
В том числе рабочие
670
735
109,7
Из них:
Руководители
81
100
Линейный персонал
67
Служащие
429
488
112
Охрана
33
39
118,2
Вспомогательные рабочие
60
109,9
Работающие по договоренности
89
121
136
Непромышленный персонал
234
Таблица 6 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Показатель
Значение показателя
Изменение
(+,-)
t0
t1
Среднегодовая численность рабочих (ЧР)
+65
Отработано дней одним рабочим за год (Д)
230
220
-10
Отработано часов одним рабочим за год (Ч)
1840
1738
-102
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч
8
7,9
-0,1
Общий фонд рабочего времени
1232800
1277430
44630
Таблица 7 – Анализ использования фонда рабочего времени
На одного рабочего
На всех рабочих
Календарное количество дней
365
-
В том числе:
праздничные и выходные дни
Номинальный фонд рабочего времени
253
Неявки на работу, дни
48
56
+3
+2205
ежегодные отпуска
28
31
+6
+4410
отпуска по учебе
9
+1
+735
отпуска по беременности и родам
2
3
дополнительные отпуска с разрешения администрации
5
+2
+1470
болезни
7
прогулы
простои
1
Явочный фонд рабочего времени, дни
-590
Продолжительность рабочей смены
Бюджет рабочего времени, ч
1760
-80
-4720
Предпраздничные сокращенные дни, ч
36
+12
+8820
Внутрисменные простои, ч
13
24
+11
+649
Полезный фонд рабочего времени, ч
-74970
Средняя продолжительность рабочего дня, ч
-73.5
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7