2.2. Анализ состояния и структуры персонала предприятия
На сегодняшний день основными целями деятельности ЗАО ТМ «Змиевска овощная фабрика» являются следующие:
─ выполнение работ, предоставления услуг, осуществления торговой деятельности;
─ содействие ускоренному формированию рынка товаров, работ, услуг;
─ повышение эффективности использования трудовых и сырьевых ресурсов;
─ расширение номенклатуры и повышение качества услуг, которые предоставляются;
─ создание дополнительных рабочих мест с гарантированным уровнем оплаты труда.
Предметом деятельности общества, в частности является производство и реализация сельскохозяйственной продукции, скота и другой продукции, а также переработка сельскохозяйственной продукции как собственного производства, так и приобретенной. Трудовой коллектив общества составляют лица, которые принимают участие своим трудом в деятельности общества и работают в нем по трудовым контрактом или договором. Трудовой коллектив предприятия:
─ рассматривает и принимает проект коллективного договора;
─ рассматривает и решает вопрос самоуправления;
─ утверждает правила внутреннего трудового распорядка предприятия;
─ избирает комиссию по трудовым спорам;
─ решает другие вопросы в соответствии со своей компетенцией и действующим законодательством.
Трудовой коллектив осуществляет свои полномочия общими собраниями. По решению общих собраний трудового коллектива может быть создан его выборный орган, компетенция и полномочия которого определяются общими собраниями. Вопрос организации производства, труда, обеспечения занятости, нормирования и оплаты труда, установления нормы, системы размеров заработной платы и других видов трудовых выплат – все эти вопросы регламентируются коллективным договором. На предприятии ЗАО ТМ «Змиевска овощная фабрика» действует коллективное соглашение, которое составлено в соответствии с законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» и определяет взаимные производственные, трудовые и социально-экономические отношения между владельцами предприятия и работниками предприятия. В частности коллективный договор ЗАО ТМ «Змиевска овощная фабрика» предусматривает, что ни один другой трудовой договор (контракт), который подписывается предприятием с работниками, не может противоречить коллективному договору таким образом, чтобы в сравнении с последним права и интересы работника в трудовом договоре (контракте) были каким-то образом ограничены. Устанавливаются также права и обовязки сторон. Так например, каждый работник обязан добросовестно и качественно исполнять свои обязанности, своевременно и точно выполнять распоряжение администрации, придерживаться трудовой и технологической дисциплины, требований нормативных актов по охране труда, бережно относиться к имуществу владельца, на запрос администрации предприятия предоставлять отчеты о выполнении своих конкретных обязанностей.
На предприятии устанавливается такой режим работы, который обязываются выполнять все работники: начало работы – 8-00, окончание работы – 17-00, перерыв для отдыха и питания – с 12-00 до 13-00, суббота и воскресенье – выходные дни. В любом случае длительность рабочего времени работников не может превышать установленную законодательством Украины: 40 часов в неделю, для работников занятых на подземных работах 30 часов на неделю.
Что касается оплаты труда, то, например, средняя заработная плата за 7 месяцев 2008 г составляет 1103 грн. По сравнению с прошлым годом, где зарплата была 809 грн. это увеличение на 36%. Основной рынок сбыта ЗАО ТМ «Змиевска овощная фабрика» – г. Харьков, но часто предприятие работает с Киевом, Донецком и другими городами. Проанализируем состояние и структуру персонала ЗАО ТМ «Змиевска овощная фабрика». Для этого необходимо провести анализ Отчет «О количестве работников, их качественном составе и профессиональной учебе». Сделаем анализ персонала по годам за период 2007-2008 гг. (табл. 2.9., 2.10.).
Таблица 2.9. Количество работников по качественному составу на 2007 год
Название показателей
Код ряда
Всего, чел.
из них женщ.
Удельный вес
жен
муж
Учетное количество штатных работников на конец года, всего
12010
546
335
61,36%
38,64%
из них:
Количество работников, которые приняты на условиях неполного рабочего дня (недели)
12020
Количество работающих в возрасте (лет):
15-35
12030
198
121
61,11%
38,89%
из них 15-24
12040
78
53
67,95%
32,05%
50-54
12050
77
34
44,16%
55,84%
55-59
12060
40
12
30,00%
70,00%
Количество работников, которые имеют высшее образование:
- неполное и базовое высшее
12070
107
52
48,60%
51,40%
- полное высшее образование
12080
51
25
49,02%
50,98%
Количество работников, которые получают пенсию, всего
12090
69
30
43,48%
56,52%
в том числе:
- за выслугу лет
12100
7
3
42,86%
57,14%
- по возрасту
12110
19
63,33%
36,67%
- по инвалидности, всего
12120
21
6
28,57%
71,43%
из них III группы
12130
11
2
18,18%
81,82%
Из общего количества работников (ряд. 12010):
- женщины, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами, всего
12140
-
1
- работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком к достижению ею возраста, установленного действующим законодательством, всего
12150
8
- работники, которые проживают на территории других регионов
12160
Таким образом, анализ количества работников по качественному составу дал возможность сделать определенные выводы, относительно обеспечения персоналом и его характеристикой ЗАО ТМ «Змиевска овощная фабрика». Подавляющее количество работников 198, а это почти 70% в возрасте от 15 до 35 лет, то есть проблема старения кадров и их обновления перед предприятием казалось бы не стоит очень остро, но вместе с тем видим, что 40 работников уже имеют передпенсионный или даже пенсионный возраст, при чем 30 лиц уже являются пенсионерами. Необходимо обратить внимание на то, что учетное количество работников не совпадает с фактическим количеством персонала из-за того, что некоторые работники работают на две ставки. Таким образом нарушается в известной мере эффективность использования персонала с точки зрения физической и психологической загрузки на работника, но вместе с тем, повышается и мотивация персонала к работе, поскольку заработная плата является на сегодня самым эффективным стимулом, который вынуждает трудовые ресурсы стремиться к высокому уровню эффективности.
Проведем такой же анализ за 2008 год.
Таблица 2.10. Количество работников за качественным составом на 2008 год
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11