Самые высокие амортизационные отчисления идут на строительную часть. Из оборудования самая большая сумма амортизационных отчислений идет на холодильники для охлаждения масла. Это связано с их высокой ценой. Самые большие затраты на поточный ремонт идут на холодильники для охлаждения масла, это также связано с высокой ценой на это оборудование и количеством холодильников на предприятии.
Стоимость сырья для переработки на масло определяют путем умножения количества молока, запланированного на его переработку:
М = Км * Ц ,
где: Км - количество поступающего молока за год, кг;
Ц - закупочная цена на молоко, грн.;
М = 12000 * 15 = 180000 грн.
Затраты электроэнергии определяют на основании расчетов по такой формуле:
ΣQi = К * ΣWi * Дi * Тi,
где: К – количество одинаковых установок;
Ki - годовые затраты электроэнергии і-ой установки, кВт-час;
Wi - мощность і-ой установки, кВт;
Дi - количество дней 1-ой установки;
Ti - время работы 1-ой установки в сутки, час.
Стоимость электроэнергии определяется путем умножения затрат электроэнергии в КВт/час на цену 1 кВт-ч, (0.64грн.):
E = ΣQi * T,
где: Т - тариф на электроэнергию, грн.
Е = 24,4 * 300* 0,64 = 4684,8 * 7 = 32793,6 грн
Расчет стоимости воды:
В = Зсм* Кдн * Т,
где: Зсм - затраты воды в смену, м3;
Кдн - количество смен в год;
Т - тариф на воду, грн.;
В = 1674,4 * 0,9 * 0,15 = 226,044грн.
Другие прямые затраты принимают равными 5%, а административные затраты и затраты по сбору продукции в размере 20% от суммы,
Пi = (З + А + Пр ) / 100*5
Пi = 50561 + 10013,15 + 11089,6 / 100 * 5% = 3585.2грн.
Нb = (З + А + Пр) / 100 * 20%
Нb = 50561 + 10013,15 + 11089,6 / 100 * 20% = 14332,75грн.
Для определения себестоимости масла необходимо из суммы всех затрат на переработку молока в масло рассчитать стоимость побочной продукции от переработки, в данном случае пахты и обрата, путем умножения количества пахты и обрата на возможную цену их реализации,
Выход пахты и обрата 75% от переработанного молока:
Ооб = ( 1674,4 * 75 / 100 ) * 50 = 62790 грн.
Определив затраты на переработку молока в масло (без стоимости побочной продукции) определяем себестоимость 1 кг масла путем деления необходимо рассчитать стоимость побочной продукции и определить всех затрат на годовое производство масла. Перед этим из всех затрат себестоимость побочной продукции.
3. Расчет плановых показателей экономической эффективности производства масла
1.. Электровооруженность труда, кВт-ч /чел:
Евооруж .= Qел / Nср ,
где: Qел - затраты электроэнергии на производственные нужды, кВт-ч
N- средняя численность рабочих, чел;
Евооруж. = 62790 / 6 чел. = 10465 кВт.ч/чел.
2. Энергоемкость, кВт*ч/ц:
E = Qел. / А ,
где А- количество произведенной продукции, ц.
Е = 62790 / 1674,4 = 37,5 кВт*ч/ц
3. Продуктивность труда, ц/чел*ч
Птр. = А/Т,
где Т- общие затраты труда, чел*ч
Птр. = 1674,4 * (1800 * 7) = 21097440 чел*ч
4. Плановая себестоимость единицы продукции, грн/ц
С = В/А,
где В - затраты производства (общая сумма затрат на производство продукции)
С = 239809,5 / 1674,4 = 143,2 грн./ц
5. Плановая рентабельность, %
Р = П/В * 100%,
где П- величина прибыли, грн.
Цена для реализации 1кг масла составит 24.00 грн.
Следовательно, прибыль от реализации составит:
(24.00-143,2) * 1674,4 = 237374 грн. с 1 кг.
Р = 237374,1 / 239809,5 * 100% = 98%
6. Срок окупаемости первичных капитальных вложений
(срок возвращения капитала), лет
Ток. = К/П,
где К – размер первичных капиталовложений, грн.
Ток. = 121164,2 / 237374,1 = 0,05 лет
7. Приведенные затраты на 1 ц масла, грн.
Зп = С + (Ен * Кв),
где: Кв - относительный размер капитальных вложений, грн/ц;
Ен - нормативный коэффициент капиталовложений - 0.26
Зп = 143,2 + (0,26 * 72,4) = 162,024 грн./ц
Все рассчитанные показатели сводятся в таблицу 4 . По ним, с точки зрения экономической эффективности, обосновываются и показываются направления повышения уровня производства масла на перспективу, которая изучается.
Экономическая эффективность производства сливочного масла
Показатели
Величина показателей
Электровооруженность, кВт.ч/чел.
10465
Энергоемкость, кВт.ч/ц
37,5
Продуктивность труда, ц/чел.
21097440
Себестоимость 1 ц масла, грн.
143,2
Рентабельность, %
98
Срок окупаемости первичных капитальных вложений, лет
0,05
Приведенные затраты на 1ц молока, грн.
162,024
Годовой экономический эффект, грн.
271293
Рентабельность предприятия составляет 9.3%. себестоимость 1 ц масла 1646.7 грн. Для снижения себестоимости готовой продукции, необходимо снизить цену на закупаемое сырье, а также дороже реализовывать вторичные продукты. Необходимо реализовывать готовую продукцию на тех рынках, где она имеет более высокий спрос.
Основными условиями развития предприятия повышающими его эффективность и улучшение качества продукции являются достижения научно-технического прогресса и трудового производственного опыта.
V. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла (цельномолочной продукции)
При разработке плана объединения (предприятия) главное внимание должно привлекаться к непрерывному повышению эффективности производства.
Непрерывный рост эффективности производства обеспечивается вследствие рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на основе ускорения внедрения достижений науки и техники, совершенствования управления, организации труда и производства, распространения передового опыта и укрепления дисциплины труда.
Эффективность производства определяют сопоставлением полученного эффекта (роста национального дохода и прибыли) с затратами или примененными ресурсами.
На эффективность производства влияет множество факторов. Поэтому планирование повышения эффективности производства осуществляют по системе показателей, единой для всех уровней народнохозяйственного планирования.
План технического развития и повышения эффективности производства указывают со всеми разделами пятилетнего и текущего годового планов. Для этого разрабатывают мероприятия, осуществление которых является главным условием успешного выполнения плановых заданий по важнейшим показателям.
В план технического развития и повышения эффективности производства включают такие показатели:
технико-экономического уровня;
уровень организационной и экономической работы.
Конечным результатом достигнутого технико-экономического уровня предприятия будет являться объем и качество продукции.
На предприятиях молочной промышленности организация и планирование технической подготовки производства имеет свои особенности, которые заключаются в характере производства и сезонном изменении объема выпускаемой продукции. На предприятиях, как правило, вырабатывают ассортимент традиционных молочных продуктов, которые пользуются неизменным спросом у потребителей.
Одной из главнейших задач усовершенствования организации и повышения эффективности производства является полное и рациональное использование частей сырья, идущего на производство. Но не менее важное значение имеет прямолинейность движения сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, устранение простоев оборудования и полное использование трудовых ресурсов.
Не следует упускать того, что совершенствование организации и эффективности производства масла и цельномолочной продукции зависит от серьезной поддержки государства.
Во-первых, такая поддержка должна заключаться в увеличении бюджетных ассигнований на обновление материально-технической базы предприятия. Причем, финансирование отрасли должно носить дифференцированный подход.
Во-вторых, в ценовом регулировании, которое позволяет поддержать конкуренцию на продовольственном рынке. В условиях банкротства предприятий, государственные органы должны отслеживать перераспределение доходов по всей цепочке агробизнеса: производство -переработка - сбыт.
Следующее, на что необходимо обратить внимание - это дальнейшее развитие системы мониторинга цен.
Но решит эту задачу не только повышение или снижение цен закупки. Основной проблемой являются большие затраты на производство, высоко затратные технологии и высокий удельный вес ручного труда.
Но система государственного регулирования не может полностью защищать перерабатывающие структуры от нормальных рыночных отношений. Рынок представляет собой систему, где происходит обмен товарами и этот товар должен отличаться качеством и доступной ценой для потребителей, т.е. быть конкурентно способным.
Нехватка масла в нашей стране пополняется за счет его импорта, который составляет 100% его производства и более. Завозится в страну масло далеко не лучшего качества, в основном, в транспортной таре (монолитами по 25 кг.). В связи с тем, что закупается масло с истекающими сроками годности, оно, в основном, используется в качестве сырья при переработке отечественного ассортимента (например, крестьянского). Допускается фасовка масла на отечественных предприятиях из транспортной тары в потребительскую с использованием отечественной маркировки, благодаря чему скрывается его предыстория.
В условиях высокой стоимости молока-сырья очень важно использовать так называемое вторичное сырье - обезжиренное молоко и пахту - преимущественно на выработку молочно-белковых продуктов, благодаря чему снизить себестоимость масла.
Кроме того, проработаны вопросы использования ароматизаторов для сладко- и кисло-сливочного масла и антиокислителей молочного жира. Установлена целесообразность и эффективность использования и даются конкретные рекомендации для промышленности.
Сливочное масло в последнее десятилетие превратилось для большинства производителей в побочный продукт, получаемый при производстве других мололочных продуктов. Из-за низкой рентабельности производства они стараются избегать выпуска полноценного масла, не содержащего иных жиров, кроме молочного. В летний период, когда скапливаются большие запасы, многие производители вынуждены реализовывать масло по низким ценам, зачастую в убыток себе.
На фоне этого нужно отметить, что в последние несколько лет растет число производителей, ориентированных на выпуск полноценного масла.
В последние годы в прессе и среди специалистов молочной отрасли широко обсуждается вопрос целесообразности защиты внутреннего рынка сливочного масла путем введения квот или дополнительных пошлин.
В последние годы в мире большое значение придается модификациям состава и свойствам молочного жира за счет направленного смешения его в различных соотношениях с композициями немолочных жиров, в том числе растительных, и созданию на этой основе продуктов-аналогов животного масла. В перспективе ассортимент продуктов с регулируемым жирно-кислотным составом, безусловно, будет развиваться. Но делать это следует профессионально, не в ущерб потребителю, а во благо его и народного хозяйства в целом.
Уровень эффективности использования компонентов молока-сырья в маслоделии можно характеризовать показателем стоимости выпуска товарной продукции в оптовых ценах из 1 т молока, а также а также стоимостью совокупных затрат на 1 кг масла. Чем выше степень его переработки, тем больше объем выпуска продукции и прибыль от ее реализации. Производство сливочного масла без учета стоимости продукции из вторичного молочного сырья (обезжиренного молока и пахты) имеет самый низкий показатель эффективности в сравнении с другими молочными продуктами. Повысить выработку товарной продукции из 1 т перерабатываемого молока возможно по средством полного и эффективного использования обезжиренного молока и пахты.
Уровень выпуска товарной продукции из 1 т переработанного на сливочное масло молока зависит от вида вырабатываемого масла и рационального использования обезжиренного молока и пахты.
Видовая структура масла является одним из важных факторов повышения эффективности маслодельного производства.
Безусловно, делать это следует с учетом спроса потребителей, который нужно формировать в зависимости от соответствия ассортимента требованиям времени и современной концепции здорового питания, наличия ресурсов молока-сырья, его качества, стоимости, экономической эффективности. Например, в соответствии с концепцией здорового питания в настоящее время целесообразно увеличение объема производства сливочного масла с уменьшенной калорийностью, а также масляных и сливочных паст.
Эффективность производства таких продуктов возрастает по мере снижения в них массовой доли жира. Это выгодно как экономически, так и в социальном плане.
Эффективность маслодельного производства при полной переработке обезжиренного молока и пахты зависит также от ассортимента вырабатываемых из них молочных продуктов. Высокий выход товарной продукции от переработки вторичного сырья достигается при получении кисломолочных продуктов (кефира, йогурта), сухого обезжиренного молока, сыров, нежирного творога и др. Различие в выпуске товарной продукции из единицы вторичного сырья создает преимущества тем предприятиям, которые выпускают продукты, более емкие по показателям товарной продукции.
Широкое распространение в молочной промышленности получило комбинированное масло ( по нынешней терминологии - сыр ) - жировой продукт, вырабатываемый из коровьего молока и (или) его компонентов и немолочных жиров и (или) их композиций и молочной плазмы, обладающий характерными для коровьего масла цветом, вкусом и запахом, консистенцией, содержащей не менее 39% жира, в том числе немолочных жиров (в жировой фазе) - от 15 до 85%.
Влияние метода производства сыров по маслодельным схемам безусловно сказывается на эффективности их выработки, себестоимости и качестве продукта.
Выработка сыров по схеме производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок предпочтительнее, нежели сбиванием сливок.
Таким образом, при производстве сыров, как в случае выработки сливочного масла, комплексное использование молочного сырья обусловливает возможность выработки дополнительной продукции, увеличение товарной стоимости, снижение себестоимости и повышение рентабельности производства.
Выводы и предложения
Сегодня маслоделие переживает кризис. За годы экономической реформы страна стала крупным импортером сливочного масла. В структуре производства молочных продуктов роль сливочного масла постоянно снижается.
В странах с развитым животноводством ассортиментные сдвиги происходят под влиянием изменения спроса потребителей и иллюстрируют динамику их предпочтений. В Украине структура молочных продуктов изменяется под воздействием еще целого ряда факторов, главным среди которых является сокращение надоев молока в стране.
Самым уязвимым из всех молочных продуктов оказалось сливочное масло, затраты молока на производство которого в стране постоянно сокращаются. Основная причина этого в том, что полноценное сливочное масло - продукт молокоемкий, чем выше качество масла, тем больше требуется молока на его производство и выше его себестоимость. Эти две причины - сокращение надоев молока и низкая покупательная способность основной части населения и привели к резкому сокращению его производства. Среди других причин уменьшения выпуска масла можно отметить отсутствие защитных мер в виде квот и дополнительных пошлин при одновременном массированном росте импортных поставок.
На себестоимость масла влияют такие факторы как: заработная плата, амортизационные отчисления, расходы на текущий ремонт, стоимость сырья, стоимость электроэнергии, стоимость воды, другие расходы, административные расходы и расходы на сбыт продукции, стоимость пахты и обрата.
Для того, чтобы продукция была дешевле, но в то же время соответствовала требованиям потребителя, необходимо снизить ее себестоимость.
Снизить себестоимость можно при:
- снижении стоимости на молоко-сырье;
- использовании вторичного сырья - пахты и обрата на выработку молочно- белковых продуктов, благодаря чему снизится себестоимость масла.
- снижение стоимости электроэнергии, за счет приобретения более экономичного оборудования;
- проведении текущих ремонтов, для того, чтобы не было поломок оборудования, а следствием этого и простоя на производстве.
- сокращение кадров и пополнение квалифицированными работниками.
Делать прогноз цен на сливочное масло достаточно сложно из-за наличия на рынке масла с большим разбросом цен.
Если говорить относительно перспектив развития рынка сливочного масла, то можно прогнозировать в ближайшее время дальнейшее снижение его производства. Самым благоприятным сценарием развития может быть сохранение объемов производства на современном уровне или их небольшой рост.
План производства и реализации цельномолочной продукции предприятия представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребностей народного хозяйства. При разработке плана производства и реализации продукции необходимо предусматривать непрерывное увеличение объема выпускаемой продукции, улучшения ее качества, рассмотрение ассортимента с учетом растущего спроса населения.
При обосновании плановых заданий по выпуску и реализации продукции учитывают сезонные колебания в заготовках и поставках сырья, изменения в спросе на продукцию, ввод новых мощностей и другие факторы.
Также выявляют неиспользованные резервы в увеличении объема выпускаемой продукции, улучшения ее качества и повышения уровня производственных мощностей.
На предприятиях молочной промышленности при нехватке производственной мощности в том или ином производстве намечают мероприятия по вводу дополнительных основных фондов и производственных мощностей.
Для этих предприятий, при определении объема и ассортимента продукции, сырьевые ресурсы являются важнейшим фактором. Совершенствование техники и технологии позволяет с наибольшей эффективностью использовать сырье: получать больше продукта с 1 кг сырья. В результате использования всех компонентов сырья увеличивается производство и расширяется ассортимент продукции.
Список использованной литературы
1. Богданова Э.А. Хандак Р.Н., Лобкова З.С. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов, 1989 год.
2. Заинчковский А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. К. 1998 г.
3. Калита Н.Я. Техническое нормирование труда в мясной и молочной промышленности. 1971 г.
4. Стерлигов Б.Н. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.:Агропромиздат,1985.
5. Актуальность и особенности производства комбинированного масла / А.К.Дунаев // Молочное дело. - К, 2005 -№4 - с 8 -9.
6. Барабанщиков М.В. - Молочное дело. - М: Колос, 1983.
7. Дачников М.Б. - Организация и планирование производства на предприятиях молочной промышленности. - М.: «Пищевая промышленность». - 1972.
8. Маслопроизводство в Украине. Тенденции и перспективы. // Продукты питания. - К.: 2005 - №14.
9. Проблемы маслоделия и сыроделия. // Переработка молока.- 2006- №7.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6