Вывод: Исходя из табличных данных, можно сказать, что производство молочной продукции будет превышать заказы торговли по сметане и сыру и будет составлять: сметана – 333,2 т, творог – 34,8 т., а по молоку и кефиру будет наблюдаться недостаток из-за нехватки сырья. Он составит: молоко пастеризованное – 336,7т., кефир – 89,2 т. Производственная мощность – максимально возможный выработок продукции определенного ассортимента. В нашем случае, максимально возможный выработок продукции приходится на долю сметаны 404 т., в результате чего и коэффициент производственной мощности будет больше, чем при производстве других продуктов.
IV. Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла в маслодельном цехе
1 . Планирование суммы капитальных вложений
Суммарные капитальные вложения складываются из стоимости строительной части и затрат на покупку технологических средств. Их определяют двумя способами.
При первом способе для определения стоимости строительной части складывают денежно-финансовые расчеты.
Капитальные вложения в технические средства рассчитывают исходя из установленного потребления и оптовых цен, которые берут из прейскурантных справочников и каталогов на сельскохозяйственную технику и оборудование.
На прейскурантные цены делают наценку торговых организаций в размере 10-12%. Затраты на установку и монтаж технологического оборудования определяют по специальным „Ценам на монтаж оборудования". При их отсутствии можно приблизительно считать эти затраты равными 20-25% прейскурантной стоимости.
При втором способе суммарные капитальные вложения определяют как сумму финансовых стоимостей средств на основе данных бухгалтерского учета хозяйства, на примере которого выполняются расчеты (табл. 1). В данной таблице также определяется относительный размер капиталовложений, который находится делением суммарных капитальных затрат на соответствующий годовой объем продукции:
где: Кв1 - относительный размер капитальных вложений в проектном варианте, грн/ц;
К1 - абсолютный размер капитальных вложений, грн.;
А1 - годовой объем производства масла, ц.
Плановый расчет годового объема производства
На основе маркетинговых исследований выявлено, что согласно взятого сегмента рынка сырьевые возможности зоны поставки молока составляют 12000 кг за сутки, при средней жирности молока 3.9%. на основе справочных данных, приведенных в дополнении определим годовой объем производства масла А:
Объем молока для переработки х Колличество рабочих дней цеха за год /Затраты на 1ц масла при соответствующей жирности:
А=12000 * 300 / 21.5 = 167441.8 ц
Таблица 1
Расчет общей суммы капитальных затрат
Основные средства
Кол-во
Балансовая
стоимость
единицы основных
средств, грн.
Суммарные капиталовложения, грн.
1
2
3
4
Водонагреватели
366,8
Танки В-2-63
3630
10890
Емкости;
Бачок ДСБ-600л
і
1170
_
Бачок ДСБ-1000л
т
1560
-
Бачок ДСБ-10000л
Насос молочный МДБ
871
Сепаратор (для разделения цельного молока на сливки и обрата СПМФ-2000)
4931,2
Сепаратор ОСП-3
1536
Пастеризатор сливок ОПД-1м
1753,2
Маслоизготовитель
10318
Холодильник для охлажденного масла
10384
Строительная часть
67000
Всего
121164,2
Относительные капитальные вложения
72,4
2. Планирование затрат на производство продукции
Общую сумму затрат на производство сливочного масла определяют по формуле:
Вi = З + А +Рп + М + Е + В + Пi + Нв –Вп.об.,
где: Вi - общая сумма затрат на производство масла, грн.;
З - заработная плата с начислениями, грн.
А - амортизационные отчисления, грн.;
Рп - затраты на поточный ремонт, грн.; М - стоимость сырья (молока), грн.;
Е - стоимость электроэнергии, грн.;
В - стоимость воды, грн.;
Пi - другие прямые затраты, грн.;
Нв - административные затраты и затраты на сбыт продукции, грн.;
Вп.об. - стоимость пахты и обрата, грн.
Вi =50561,15+10013,15+11089,6+180000+32793,6+226,044+3583,2+
14332,75-62790=239809,5 грн.
Размер заработной платы определяется на основе выработки (или отработанного времени) и тарифных ставок (табл. 2).
Отчисления на амортизацию и поточный ремонт выполняют по государственным нормам в процентах от балансовой стоимости основных фондов, сооружений и технических средств (табл. 3).
Стоимость сырья (молока) оценивается по фактическим ценам их приобретения.
Таблица 2 Расчет годового фонда заработной платы
Показатели
Величина показателей
Количество работников, чел.
6
В т.ч. операторы
Подсобный рабочий
Продолжительность рабочих дней за год
300
Отработано человеко-дней:
Операторами
1200
подсобным рабочим
600
Тарифный разряд по оплате:
операторов
подсобных рабочих
Ежедневная тарифная ставка
15.20
11.15
Годовой тарифный фонд заработной платы, грн.
18240
6690
24930
Доплата за продукцию (25% годового тарифного фонда),
грн.
6232,5
Доплата за классность, стаж работы, профессиональное мастерство (10% годового тарифного фонда)
3116,25
Начисление на заработную плату (с учетом доплат(37,5%))
16282,4
5
Всего(1+2+3+4)
50561,15
Таблица 3
Расчет амортизационных отчислений
стоимоть основных средств ,грн.
% аморт.
отчислений
% отчислений на поточный ремонт
Сумма аморт. отчислений
Сумма затрат на поточный ремонт ,грн.
16.6
18.0
60,9
66,024
10.0
1089
1960,2
Емкости:
Бачок ДСБ-6ООл
12.5
146,25
210,6
Бачок ДСБ- 1000л
195
280,8
Бачок ДСБ- 10000л
144,6
156,78
Сепаратор СПРМФ-2000
14.2
700,2
887,6
218,1
276,5
248,9
315,6
Масло изготовитель
1465,2
1857,24
20768
2596
3738,24
4,7
2,0
3149
1340
10013,5
11089,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6