Рефераты. Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла

Каждую ступень, образованному по производственно-территориальному признаку, возглавляет линейный руководитель. Он осуществляет общее руководство вверенным участком, несет ответственность за результаты работы, подчинен вышестоящему руководителю и получает распоряжения только от него.

Основная роль функциональных подразделений (отделов, бюро, групп, отдельных исполнителей) состоит в подготовке проектов решений и заданий, которые выступают в силу после утверждения соответствующим линейным руководителем.

На предприятии линейным руководителем являются директор предприятия — начальник цеха — мастер — бригадир.

Число линейных руководителей на предприятии зависит от производственной структуры: чем больше на предприятии цехов, участков и бригад, тем больше линейных руководителей.

Отраслевыми научно-исследовательскими институтами молочной промышленности разработана типовая структура управления и нормативы численности по каждой функции управления. С введением новых условий оплаты труда они являются рекомендательными. Установление численности специалистов по функциям управления производится не по постоянному штатному расписанию, а самим предприятием исходя из конкретных условий производства, но в пределах выделенного фонда заработной платы для этой категории работников.

Типовая структура управления маслодельного завода, перерабатывающего в смену свыше 50 т молока — на схеме 1.

Организация работы предприятия и ответственность за его деятельность возложены на директора предприятия. На предприятиях молочной промышленности директор руководит цехами основного производства через главного инженера или начальника (заведующего) производством.

Техническое руководство деятельностью предприятия осуществляет главный инженер. В его подчинении находятся технический отдел, службы главного механика и главного энергетика, главного метролога и главного технолога, конструкторское бюро, инженеры по охране труда и правилам безопасности и др. Он возглавляет работу по совершенствованию техники и технологии, организации труда и производства, научным исследованиям, стандартизации продукции, а также разработку технического совета предприятия.

3. Планирование производства и реализации цельномолочной продукции


Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукта являются:

- объем среднесуточной переработки молока согласно договорам – 7,0т;

- объем среднесуточной переработки молока на давальческой основе –4,5т;

При определении квартальных планов переработки молока необходимо учитывать сезонность этого производства. Принимаем условно, что средняя поставка молока в четвертом квартале на 50% меньше среднегодовой суточной поставки, в первом квартале на -25% меньше среднегодовых поставок, во втором квартале больше на 25% среднегодовых, а в третьем квартале больше на 50% среднегодовых поставок.


Таблица 1

План предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год)

Варианты поставки молока для переработки

I

квартал

18%

II

квартал

31%

III

квартал

38%

IV

квартал

13%

Всего за год

Объём среднесуточной переработки молока согласно договорам, тонн

446

768

942

322

2478

Объём среднесуточной переработки молока на давальческой основе, тонн

287

494

605

207

1593

Всего:

733

1262

1547

529

4071

 

Вывод: На основании известных нам среднегодовых объёмов суточной закупки молока согласно договорам и на давальческой основе, учитывая сезонность поступления молока, нами был составлен план предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год). Согласно этому плану за год всего на предприятие будет поставлено 4071 тонн молока, из них 2478 тонны - согласно договорам и 1593 тонны на давальческой основе. По плану можно судить, что максимальный объём производства будет получен в III квартале, а минимальный - в IV квартале.

На основании проведенных маркетинговых исследований молокоперерабатывающее предприятие получило заявку на поставку молочной продукции в таких среднесуточных объемах

•        Молоко пастеризованное, 2,5% жир-3,0 т;

•        Кефир, 2,5% жир-0,8 т;

•        Сметана, 20% жир-0,2 т;

•        Творог, 9% жир-0,05 т.


Таблица 2

План заявок на молочную продукцию, тонны

Виды молочной продукции

Кварталы года

За год

I

24%

II

24,5%

III

25,6%

IV

25,9%


Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т

255

260

272

275

1062

Кефир, 2.5% жирности, т

67,9

69,3

72,4

73

283

Сметана, 20% жирности, т

17

17,3

18,2

18,3

70,8

Творог, 9% жирности, т

4,2

4,3

4,5

4,7

17,7

 

Вывод: Согласно маркетинговым исследованиям установили план заявок на готовую молочную продукцию поквартально и за год. Из данного плана видно, что самый высокий заказ постоянно поступает на молоко пастеризованное 2.5% жирности, а самый низкий - на творог 9%-ной жирности.

После установления планов заказов молочной продукции (квартальных и годовых) рассчитываем план необходимого сырья (цельное молоко) (таблица 3) для выполнения планов заказов на молочную продукцию. Расчет необходимого количества молока проводят с расчета его жирности 3,6%.

Расчет необходимого количества молока, которое необходимо для выполнения плана заказа торговли на молочную продукцию, проводится путем умножения нормативных затрат молока для получения 1 тонны молочной продукции (табл.3) на плановые нужды в молочной продукции (табл.2).


Таблица 3

Расчет необходимого количества молока для выполнения плана заказов на молочную продукцию

Виды молочной продукции

Затраты цельного молока на 1 т продукции, т

Кварталы года

За год, т

I

II

III

IV

Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т

0,683

174,1

177,7

185,7

187,8

725,3

Кефир, 2.5% жирности, т

0,685

46,5

47,5

49,6

50,2

193,8

Сметана, 20% жирности, т

5,706

97

99

103,4

104,6

404

Творог, 9% жирности, т

2,967

12,6

12,9

13,4

13,6

52,5

 

Вывод: В результате проведённого расчёта необходимого количества молока для выполнения плана заявок на готовую продукцию мы установили, что всего за год предприятию необходимо переработать 1375,6 тонны молока.

Чтобы выявить возможности по переработке продукции, определить коэффициент изменения работы предприятия, возможности удовлетворения потребностей потребителей, необходимо изучить проектные сметные производственные возможности предприятия, которые составляют:

•Для молока цельного всего- 7т.

В т.ч. для переработки на молоко пастеризованное, 2,5% жир.- 3т.

•  Кефир 2,5% жир – 2 т

•  Сметана 20%жир – 0,7т

•  Творог 9% - 0,5 т

Зная сменную выработку предприятия, необходимую для выполнения заказов на продукцию переработки молока и проектную сменную мощность предприятия по переработке молочной продукции необходимо определить:

- коэффициент использования сменой мощности предприятия;

- по каким видам продукции переработанная молочная продукция будет превышать заявки торговли;

- по каким видам продукции недостаток в сырье или недостаток мощности предприятия.

Расчеты сводим в таблицу 4


Таблица 4

Производственная программа молокоперерабатывающих предприятий

Виды продукции

Проектная мощность предприятия, т

Возможная выработка готовой продукции

Заказ торговли

Избыток готовой продукции

Недостаток из-за сырья

Коэффициент производственной мощности

1

2

3

4

5=3-4

6=4-3

7=3:2

Молоко пастеризованное,

2,5% жир

1062

725,3

1062

-336,7

336,7

0,68

Кефир, 2,5%

708

193,8

283

-89,2

89,2

0,27

Сметана, 20%

247,8

404

70,8

333,2

-333,2

1,6

Творог, 9%

177

52,5

17,7

34,8

-34,8

0,3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.