Рефераты. Оценка работы кадров управления хозяйства ОАО "Ильино-Заборское" Семеновского района

4. Оценка производительности управленческого труда и эффективности управления персоналом


Переход к рыночным отношениям заставил сельскохозяйственные предприятия от уже сложившихся представлений об эффективном управлении, применяя принцип жесткой рациональности и обратить внимание на предприятия давно работающих в рыночных условиях за рубежом. Объективная оценка эффективности управления дает возможность сравнивать различные варианты организации управления, давать им оценку, намечать пути совершенствования, повышать ответственность руководителей и специалистов агропромышленных предприятий за результаты их труда. Общее определение эффективности предполагает сопоставление полученных результатов с ресурсами, использованными для их достижения. Если не связывать напрямую понятие «эффективность производства» с результатами производства, оно более или менее сводится к выполнению субъектов управления поставленной задачи в поставленный срок. Следует учитывать, что управление производством помимо экономических, включает и иные характеристики. Анализ и оценка эффективности управления общественным управлением и вообще и сельскохозяйственным в особенности остается весьма сложной проблемой. В настоящее время предлагаются различные подходы к ее решению, в том числе с учетом социальных факторов. В любом случае оценка базируется на сравнении ее динамики за ряд лет, анализе изменений в производстве, обусловленных дополнительными затратами на управление. Общий экономический эффект можно рассматривать как результат всей хозяйственной деятельности предприятия. Экономическим эффектом является объем произведенной продукции в натуральном и стоимостном выражении. Кроме этого, принимается во внимание еще и объем реализованной продукции, прибыль. Продукция должна быть выражена в действующих ценах, так как это позволяет соизмерять результаты с затратами. Повышение эффективности может быть достигнуто либо путем сокращения затрат для получения того же по объему производственного результата, либо за счет более медленных темпов увеличения затрат по сравнению с темпами возрастания результата, когда увеличение последнего достигается за счет лучшего использования имеющихся ресурсов.

Обоснованная, правильно выбранная организационная структура управления создаёт благоприятные условия для принятия оптимальных решений, повышения оперативности управления, сокращения управленческих циклов, усиления исполнительской дисциплины и повышения экономической эффективности работы предприятия.

Таблица 4.1. Формы соподчинения в аппарате управления хозяйства

Должность

Форма соподчинения

Линейная

Функциональная

Линейно-функциональная

Директор

Х

 

 

Гл. инженер

 

 

 

Гл. экономист

 

 

Х

Гл. бухгалтер

 

 

Х

Зам. гл. бухгалтера


Х


Бухгалтер


Х


Бухгалтер


Х


Бухгалтер


Х


Бухгалтер


Х


Кассир


Х


Гл. зоотехник

 

 

Х

Гл. ветврач

 

 

Х

Гл. агроном

 

 

Х

Ветврач

 

Х

 

Заведующая МТФ

 

Х

 


Структура управления ОАО «Ильино-Заборское» носит линейно-функциональный характер, то есть предполагает сочетание линейного подчинения вышестоящему руководителю всех лиц в административном отношении и функционального подчинения по специальным вопросам. Благодаря стабильному производству и развитию предприятия, тенденция изменения численности состава работников управления является положительной в том случае, что движение рабочей силы минимально.


Таблица 4.2. Численность работников аппарата управления

Должность

Число работников

Изменение, %

2006г.

2007г.

2008г.

Директор

1

1

1

100

Гл. инженер

1

1

1

100

Гл. экономист

1

1

1

100

Гл. агроном

1

1

1

100

Гл. зоотехник

1

1

1

100

Гл. бухгалтер

1

1

1

100

Зам. гл. бухгалтера

1

1

1

100

Вет. врач

1

1

1

100

Юрист

1

1

1

100


Насколько правильно организован аппарат управления в значительной мере зависит, эффективность использования земли, техники, рабочей силы, поэтому в системе показателей эффективности управления наряду с показателями, характеризующими экономичность и производительность управленческого труда, включены общие результативные показатели (табл. 4.3). Эффективность управления в ОАО «Ильино-Заборское» за исследуемый период улучшилась. Стоимость валовой и товарной продукции на 100 га с. – х. угодий возросли в 3 и 3,8 раза соответственно. Стоит отметить, что по всем показателям 1 раздела произошел рост, кроме рентабельности производства – абсолютное отклонение в динамике -22,1%. Экономичность аппарата управления продолжает повышаться. Удельный вес затрат на управление в общей сумме издержек производства снизился примерно на - 2%, удельный вес заработной платы работников имеет тенденцию к росту - +2,2%.

Показатели производительности труда управляющего персонала оставляют в динамике повышаются. Стоимость валовой продукции на 1 работника


Таблица 4.3. Оценка эффективности управления в ОАО «Ильино-Заборское»

Показатели

Годы

2008 г. в % к 2006 г.

2006

2007

2008

 I Общие результативные показатели

1.1 Стоимость валовой продукции на 100 га с.-х. угодий (в ценах 2004 г.), тыс.руб.

509,5

507,0

1554,1

305,0

1.2 Стоимость товарной продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

547,8

789,4

2112,4

385,6

1.3 Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника (в ценах 2004 г.), тыс.руб.

141,2

148,7

195,4

138,4

1.4 Стоимость товарной продукции на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

151,8

231,5

265,6

175,0

1.5 Прибыль на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

300,0

225,1

1013,1

337,7

1.6 Прибыль на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

83,1

66,0

127,4

153,3

1.7 Рентабельность производства, %

80,5

36,4

58,4

-22,1

 II Экономичность аппарата управления

2.1 Удельный вес затрат на управление в общей сумме издержек производства, %

18,9

16,8

16,9

-2,0

2.2 Удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде оплаты труда, %

19,9

22,6

22,1

+2,2

 III Показатели производительности труда управляющего персонала

3.1 Стоимость валовой продукции на 1 работника управления (в ценах 2004 г.), тыс.руб.

699,5

696,0

874,8

125,1

3.2 Стоимость товарной продукции на 1 работника управления, тыс.руб.

752,0

1083,7

1189,0

158,1

3.3 Прибыль на 1 работника в управлении, тыс.руб.

411,8

309,0

570,2

138,5

3.4 Стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч затраченной на управление (в ценах 2004 г.), руб.

274,8

348,0

390,8

142,2

3.5 Прибыль на 1 чел.-ч затраченный на управление, руб.

161,8

154,5

254,8

157,5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.