Рефераты. Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Таблица 2.1 - Движение кадров

показатель

2004

2005

Отклонения (+/-).

Наличие работников всего

38

45

7

Принято работников всего

16

20

4

Выбыло работников всего

13

13

0

Коэффициент по приему, %

42

44

2

Коэффициент по выбытию, %

34

29

-5

Коэффициент по текучести кадров, %

34

29

-5


Вывод: Проанализировав имеющиеся данные можно сделать вывод о том, что в 2005 году в наличии имелось 45 работников. За год было принято еще 20 человек, в этот же год выбыло 13 человек. В 2004 году среднегодовая численность рабочих в хозяйстве составила 38 человек, было принято на работу 16 человек и выбыло 13 работников.

На основании имеющихся данных я рассчитала следующие коэффициенты:

1.                 Коэффициент по приему в 2004 году составил 42%, а в 2005 году – 44%. В 2005 году этот коэффициент выше, т. к. было принято больше работников, чем в 2004 году. Коэффициент рассчитывается по формуле:


К по приему, % = (Q принятых / Q среднесписочная численность работников.)*100


2.                 Коэффициент по выбытию в 2004 году составил 34 %, а в 2005 году 29 %, так как выбыло меньше работников, чем в 2004 году. Рост коэффициента текучести демонстрирует не самую благоприятную тенденцию, так как не вызываемый объективно неизбежными причинами оборот рабочей силы приводит к снижению эффективности ее использования в производстве. Он рассчитывается по формуле:


К выбытия, % = (Q выбывших / Q среднесписочная численность работников.)*100

 

2.3 Профессионально квалификационная структура кадров предприятия

 

Профессионально квалификационная структура кадров предприятия анализирует качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации (таблица 2.2).


Таблица 2.2 - Профессионально квалификационная структура кадров предприятия

Показатель

Численность рабочих на конец года за 2004 год.

Удельный вес, %

Численность рабочих на конец года за 2005 год.

Удельный вес, %

Группы рабочих по возрасту:


До 20 лет

1

2

 20 – 30 лет

10

26

11

24

 30 – 40 лет

6

16

6

13

 40 – 50 лет

16

42

20

46

 50 – 60 лет

6

16

7

15

 Старше 60 лет

Итого:

38

100

45

100

По полу:


Мужчины

28

74

32

71

Женщины

10

26

13

29

Итого:

38

100

45

100

По образованию:


Незаконченное среднее

33

87

38

84

Среднее, средне специальное

5

13

6

14

Высшее

1

2

Итого:

38

100

45

100

По трудовому стажу:


До 5 лет

5

13

6

13

5 – 10 лет

5

13

5

11

10 – 15 лет

2

4

2

4

15 – 20 лет

7

18

9

20

Больше 20 лет

19

52

23

52

Итого:

38

100

45

100


Вывод: Проанализировав имеющиеся данные можно сделать следующий вывод о том, что в 2005 году в состав работников основной деятельности входят 45 человек. На предприятии работают в основном работники в возрасте от 40 до 50 лет, а лиц более 50 лет только семь человек, молодежи до 20 лет в 2004 году нет в 2005 году один человек. Высокая доля немолодых людей в составе персонала снижает восприимчивость к инновациям и в долгосрочном периоде ведет к сокращению выпуска продукции, а необходимые в таких случаях увольнения порождают проблемы. Однако наличие в коллективе опытных специалистов создает атмосферу стабильности и уверенности в будущем, как предприятия, так и работников независимо от их возраста.

Трудовой стаж в 2005 году более 20 лет имеют 23 человека, от 15 до 20 –9 человек, от 10 до 15 – два человека, от5 до 10 – пять человек и менее 5 лет трудового стажа – шесть человек. Можно сказать, что в хозяйстве структура персонала, стремится к уравновешенной по рабочему стажу. Предприятие при приеме на работу не ориентируется преимущественно на новых работников, так как трудовой стаж более 20 лет имеют 23 человека, что составляет почти половину всех работников.

Из всех работников имеют высшее образование только 1 человек. Основная часть работников имеет незаконченное среднее образование и средне специальное образование. Это связано с тем, что в хозяйстве не требуется умственный труд, а преобладают профессии с физическим трудом.

На формирование структуры персонала предприятия по полу заметное влияние оказывают некоторые ограничения, связанные со спецификой профессии. В крестьянском хозяйстве Смирнова А.В. из 45 человек, входящих в состав работников основной деятельности в 2005 году 32 – мужчины, 13 – женщины. В 2004 году женщин в хозяйстве было 10, а мужчин 28. Если сравнивать удельный вес численности рабочих по полу в 2004 и 2005 годах, то соотношение мужчин и женщин примерно одинаково 74% : 26% в 2004г., 71% : 29% в 2005г. это связано с тем, что предприятие специализируется не только на животноводстве и растениеводстве, а также на тяжелых работах, требующих мужской силы, таких как заготовка леса, производство пиломатериалов.

Изменения в организации производства могут привести к увеличению заинтересованности персонала в делах предприятия и в достигнутых результатах.

2.4 Обеспеченность рабочей силой предприятия


От обеспеченности хозяйства персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнение фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Данные таблицы 2.3 показывают среднюю обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами.


Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

2005 год

План

факт

Уровень обеспеченности, %

Рабочие

21

21

100

В том числе рабочие, занятые в:




Животноводстве

Из них:

3

3

100




§     Доярки

§     Скотники

2

2

100

1

1

100

Растениеводстве

Из них:

18

18

100




§     Трактористы

§     Водители

§     Рабочие на конно-ручных работах

9

10

111,1

7

6

85,7

2

2

100

Инженерно-технические работники

9

8

88,9

Всего работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

30

29

96,7

Рабочие подсобных промышленных предприятий

13

11

84,6

Рабочие магазина

6

5

83,3

Итого:

49

45

91,8

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.