Рефераты. Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала (Тпол).


Тпол = Ттех + Тобс +Тупр = Тпр + Тупр.


По объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость фирмы, цеховую, участка, бригады и рабочего места.

По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкость нормативная (Тн) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо отражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле.


Тн = Твр (в нормо-часах на единицу)

Тн = (Нвр’ * q) / 60’,


Где Нвр’ – норма времени в минутах на единицу продукции,

q – количество изготавливаемых изделий.

Трудоемкость плановая (Тпл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки норм (Квн).


Тпл =Тн / Квн.

Трудоемкость фактическая (Тф) отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении па всей номенклатуре изделий и услуг. В отличие от показателя выработки, трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а, следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

Производительность труда является важнейшим фактором повышения эффективности производства. В свою очередь производительность труда определяется рядом факторов, которые определяют ее изменение. Всю совокупность факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно объединить в несколько групп:

1. Факторы повышения технического уровня производства.

2. Факторы совершенствования организации производства, труда и управления.

3. Факторы изменения объема и структуры производства.

4. Отраслевые факторы (изменение внешних природных условий).

Все перечисленные факторы снижают трудовые затраты. Эффект от их действия определяется путем выявления относительной экономии рабочей силы по факторам. Для того чтобы определить экономию рабочей силы за счет влияния различных факторов, а, следовательно, и рост производительности труда, необходимо определить:

1.                 Исходную численность работающих в плановом периоде, т.е. условную численность, которая потребовалась бы для планового выпуска продукции при сохранении базового уровня выработки на одного работающего.


Nисх.ппп = Vпл / Вб или Nисх.ппп = Nб * Vпл,


Где Nисх.ппп – исходная численность промышленно-производственного персонала,

Vпл – объем продукции в плановом году,

Nб – численность работающих в базисном году,

Vпл – темп роста объема продукции в плановом году (%)

2. Рассчитать относительную экономию по факторам (ЭN).

3. Экономию рабочей силы за счет влияния факторов, общую (ЭNобщ).


ЭNобщ = ЭN1 + ЭN2 + ЭN3 + … +ЭNn


4. Плановую численность работающих (Nпл).


Nпл = Nисх.ппп – ЭNобщ.


5. Плановую выработку (Впл).


Впл = Vпл / Nпл.


6. Рост производительности труда за счет влияния факторов (ПТ%).

ПТ% = ЭNобщ / (Nисх.ппп – Эnобщ) *100%

ПТ% = (Впл – Вб) *100% / Вб.


Экономия численности труда по факторам свидетельствует резервах производительности труда. Под резервами производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и более эффективным использованием рабочей силы и техники, сокращением непроизводительных потерь рабочего времени, рациональным использованием рабочей силы и техники, сокращением непроизводительных потерь рабочего времени, рациональным использованием всех видов ресурсов.

Определив резервы роста производительности труда, необходимо разработать комплекс мер по реализации этих резервов.

Важнейшим показателем рыночной экономики является показатель предельной производительности труда.

Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда, при этом другие факторы остаются неизменными. Руководство хозяйствующего субъекта, исходя из необходимости оптимизации всех факторов производства, будет применять или вытеснять труд, достигая уровень предельной производительности, пытаясь выжить в условиях конкурентной борьбы.


1.5 Подготовка кадров и повышение их квалификации

 

Исходя из предельных доходов для каждого предприятия значительно выгоднее обеспечить прирост промышленной продукции за счет повышения производительности труда, требующего все меньшее количество работников для увеличения выпуска продукции. Это обуславливается тем, что необходимая численность работников на предприятии зависит от объема производства и уровня производительности труда: N = Q/P, где N- численность, Q – объем производства, P – производительность труда.

Известно, что повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышение квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих. Из выше изложенного следует, что существует два вида работы с кадрами: подготовка квалифицированных кадров в соответствии с существующим и будущем уровнем развития техники и технологии производства; повышение квалификации уже работающих сотрудников.

Цель первого направления – научить работников им пользовать предоставленные им средства производства для создания необходимых продуктов в нужном количестве и требуемого качества.

Второе направление предполагает повышение профессиональных знаний и навыков для выполнения более сложных работ и повышения их производительности.

При подготовке рабочих для работы на том или ином оборудовании, по той или иной технологии очень важно обращать внимание на организацию труда.

Организация труда включает: подбор, расстановку и взаимодействие работников, т.е. разделение и кооперацию труда; приемы и методы труда; нормирование труда; стимулирование труда и его условий.

Успешная реализация мероприятий по совершенствованию производства и его эффективности тесно связана с уровнем квалификации работающих. Не может быть по-настоящему высокоорганизованного производства без высокой квалификации работников. В условиях стремительного развития техники и технологии постоянно возникает разрыв между существующим и требуемым уровнем квалификации. Отсюда возникает необходимость в организации систематического повышения квалификации.

Повышение квалификации рабочих должно осуществляться на предприятии и на том оборудовании, которое принято здесь. Повышение квалификации специалистов должно проходить вне предприятия. Перед тем как направить специалиста на курсы повышения квалификации необходимо поставить перед ним задачу по овладению новыми знаниями и внедрению отдельных новшеств на предприятии.

Количественная характеристика персонала.

Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь измеряется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на тот день работников. Явочная численность работников – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

Наем работников из внешних и внутренних источников осуществляется на вновь созданные или освобождающиеся рабочие места – вакансии. Заполнение вакансий производится за счет внутренних и внешних источников.

Глава 2. Показатели наличия движения и использования кадров на предприятии

2.1 Характеристика предприятия (крестьянское хозяйство Смирнова Алексея Васильевича)


Крестьянское хозяйство Смирнова Алексея Васильевича расположено на территории Сторосельского сельсовета Вологодского района в 42 км от областного центра г. Вологда. На территории сельсовета проживает 1066 человек, в том числе трудоспособных 430 человек.

Хозяйство зарегистрировано постановлением администрации района № 360 от 6 мая 1992 года, является юридическим лицом, действующим в форме свободного предпринимательства на принципах экономической выгоды. Устав принят на собрании членов КХ 30 апреля 1992 года. Всего работников в КХ 45 человек, из которых 4 человека являются членами КХ Смирнова А.В., а 41 – наемными работниками. Хозяйство создано путем выделения из состава совхоза «Стризневский». Общая земельная площадь составляет 705 га, в том числе в собственности 37 га и в аренде 668 га.

Виды деятельности хозяйства:

1)                   Молочно – мясное животноводство

2)                   Выращивание зерновых

3)                   Заготовка сена

4)                   Заготовка леса

5)                   Производство пиломатериалов.

В КХ Смирнова А.В. в достаточном количестве земельных ресурсов, но нет помещений для увеличения поголовья скота. В связи с этими причинами поступление денежных средств не стабильно по сезонам.

Доля выручки за молоко составляет лишь 14 % в общей сумме выручки. Хозяйство не имеет сушилок, поэтому вынуждены на доработку зерна заключать договора с хлебоприемными предприятиями.

В КХ Смирнова А.В. хорошо отлажена заготовка сена. Ежегодно обеспечивает сеном личные подсобные хозяйства. В связи с тем, что хозяйство не имеет силосозаготовительной техники, обменивает сено на силос с СХПК колхоз «Стризнево».

Крестьянское хозяйство Смирнова А.В. с 2000 года наращивает объемы реализации:2000г. – 796 т.р., 2001г. – 2558 т.р., 2002 – 5776 т.р. Крестьянское хозяйство обновляет Машино - тракторный парк, увеличивает площади обрабатываемых земель и ведет воспроизводство запущенных земель в Оночести. Крестьянским хозяйством произведены работы по расчистке земель от кустарника и перепахано уже более 180 га.

2.2 Движение кадров на предприятии


Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.