Методы управления персоналом предприятия подразделяются на три группы: административные, экономические и социально – психологические. При их помощи вырабатываются способы воздействия на коллективы и отдельных работников для осуществления их деятельности.
Многие годы основными структурными подразделениями по управлению кадрами на предприятии были отделы кадров, которые выполняли функции по приему и увольнению работников. При переходе к рынку стали создаваться новые структурные подразделения – службы управления персоналом на базе отдела кадров, отдел организации труда и заработной платы, отдел охраны труда и техники безопасности, отдел социального развития и другие.
Среди множества качеств, которыми должны обладать специалисты по управлению персоналом, наиболее важны:
1 Знание бизнеса;
2 Профессиональные знания и навыки в области управления персоналом;
3 Лидерство и умение управлять;
4 Способность к обучению и развитию;
1.3 Разделение труда руководителей, специалистов и служащих
Разделение труда руководителей, специалистов и служащих предприятия охватывает распределение совокупности всех выполняемых им работ между группами или отдельными исполнителями и отражается в организационной структуре предприятия. Определяющими факторами членения работ, формирующих процесс управления, между группами и отдельными работниками выпускает функциональное, технологическое профессионально - квалифицированное разделение труда.
Функциональное разделение труда руководителей, специалистов и служащих заключается в обособлении однородных работ, требующих определенного, только им свойственного комплекса знаний, подготовки и навыков, по функциям управления. В сфере материального производства к таким функциям относятся: организация управления, прогнозирования и планирования, техническая подготовка производства, оперативное управление персоналом, управление трудом и социальным развитием коллектива, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, и другое.
Технологическое разделение труда представляет собой специализацию работников при выполнении работ, связанных общностью технологических процессов. Это способствует выделению из различных видов их деятельности стереотипных и формализуемых операций, которые могут выполняться с помощью подразделений, оснащенных необходимыми технологическими средствами. Такие службы заняты выполнением информационно - технических операций, обеспечивающих функциональные подразделения и руководителей различного уровня необходимой для принятия управленческих решений информацией.
Профессионально - квалифицированное разделение труда руководителей, специалистов и служащих основывается на распределении обязанностей и разграничении ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации в целях обеспечения высокой эффективности труда каждого работника. Для успешного проведения этой работы на предприятиях используется Единый квалификационный справочник должностей служащих.
Функциональное разделение труда обуславливает необходимость кооперации между соответствующими структурными подразделениями и службами при выполнении, закрепленных за ними функции. При технологическом разделении труда возможна кооперация, как между отдельными работниками, так и между структурными подразделениями. Профессионально - квалифицированному разделению труда в основном соответствует кооперация внутри подразделения между работниками.
Таким образом, задача разделения и кооперации труда руководителей, специалистов и служащих практически решаются в процессе построения организационной структуры предприятия в целом и его структурных подразделений. В основу этой работы положены следующие принципы:
· оптимальная в конкретных условиях степень централизации функций;
· самостоятельное и эффективное решение вопросов на каждом уровне управления;
· функциональная специализация;
· недопущение создания структурных подразделений при требуемой численности работников ниже установленного минимума.
При формировании структурных подразделений исходят из следующих признаков:
· совместимость элементов, процедур, входящих в состав работ;
· сосредоточенность работ;
· комплектность элементов в принятии решений;
· соответствие функций и работ назначению деятельности структурного подразделения.
При этом важное значение имеет численность подразделений. При ее определении исходят из следующих положений.
Первичное подразделение создается минимум из 3-5 человек.
Бюро организуется при наличии численности специалистов в пределах 10 - 16 человек.
Более крупное подразделение - отдел, создается при численности сотрудников не менее 21 человека.
Самым крупным подразделением является управление, состоящее из отделов, бюро и групп.
Основываясь на принятой организационной структуре управления, проводят набор и расстановку руководителей, специалистов и служащих в соответствии с их специализацией, квалификацией, опытом, деловыми и другими качествами.
1.4 Характеристика производительности труда персонала. Методы измерения производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в измерении производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.
Производительность труда характеризует результативность, плодородность и эффективность конкретного вида труда. Производительность труда означает экономию затрат живого и овеществленного труда.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного овеществленного труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии. Рост производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного работника.
Производительность овеществленного труда определяется затратами живого и овеществленного труда. По мере развития НТП, совершенствованию производства доля затрат овеществленного труда увеличивается, так как растет оснащенность работника новыми средствами производства.
В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции в натуральных и денежных измерителях. Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства продукции и соответственно производительности труда различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод измерения наиболее простой и достоверный, когда объем продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод широко используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию назначению и качеству. С помощью данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или работ. Достоинство является непосредственная сравнимость показателей производительности труда.
Стоимостный метод измерения производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции, при измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах. С помощью данного измерителя можно измерить любые виды продукции, сопоставить.
На отдельных рабочих местах, участках, цехах при выпуске разнообразной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях, производительность труда определяют в нормо-часах. При неизменных нормах количество затраченных нормо-часов точно характеризует динамику производительности труда. Это трудовой измеритель объема выпуска и уровня производительности труда.
Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.
Мерой затрат труда является рабочее время. Производительностью труда - эффективность, результативность труда в процессе производства. В практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, материалов, организации производства и управления, а также с целями экономического исследования.
Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.
Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего.
Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов.
Вч = Vтп / (N * Фэ),
Где Vтп – объем произведенной продукции,
N – численность персонала,
Фэ – эффективный фонд времени работы работающего.
или
Вч = Вдн / t,
Где Вдн – среднечасовая выработка,
t – продолжительность рабочего дня (час).
Выработка среднедневная определяется отношением количества произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней.
Вдн = Vтп / (N * Д),
Где Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.
Выработка среднегодовая определяется отношением количества произведенной продукции к среднесписочной численности работников.
Вг = V / Nппп,
Где Nппп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП).
Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка.
Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная.
Технологическая трудоемкость включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Ттех).
Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда вспомогательных рабочих (Тобс).
Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) (Тпр).
Трудоемкость управления производством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5