Рефераты. Эффективное управление производством

 

37,5

Стоимость спецодежды одного рабочего в год, грн

40

Единовременные затраты на внедрение типовых проектов, грн

 

240

Высвобождение рабочих, человек

4

Численность ППП, человек

222

Вспомогательные расчеты

Основная годовая заработная плата четырех рабочих, грн.

.

Дополнительная заработная плата четырех человек, грн.

.

Итого заработная плата четырех рабочих, грн.

.

Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %

.

Итого экономия по заработной плате, грн.

.

Экономия затрат на спецодежду, грн.

.

Расчет экономической эффективности

1. Прирост производительности труда по винзаводу, в %

.

2. Годовой экономический эффект, грн.

3. Срок окупаемости единовременных затрат, лет

.

Таким образом, в результате внедрения типовых проектов организации рабочих мест, разработанных ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1):

·     высвобождается 4 человека;

·     повышается производительность труда на винзаводе на 1,83%;

·     достигается годовой экономический эффект – 13091,57 грн.

Мероприятие №3.

Установка 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, на розливочных линиях цеха №3, позволит высвободить 4 человека – три приёмщицы готовой продукции и контролёр (см. таблицу 10).

Таблица 10

Исходные данные расчета экономической эффективности

Исходные данные

Количество рабочих, обслуживающих цех розлива, человек

                  до внедрения мероприятий

                  после внедрения мероприятий

 

40

36

Дневная заработная плата контролера и приемщицы по тарифу, грн

 

7,64

Дополнительная заработная плата, %

25

Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %

 

37,5

Стоимость одного комплекта спецодежды, грн

34

Стоимость одного счетчика, грн

120

Среднесписочная численность ППП, человек

222

Вспомогательные расчеты

Годовая экономия по заработной плате, грн.

.

Экономия по дополнительной заработной плате, грн.

.

Всего по заработной плате, грн.

.

Экономия по отчислениям (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), грн.

.

Экономия по спецодежде, грн.

.

Общая экономия, грн.

.

Затраты на внедрение счетчиков, грн.

.

Расчет экономической эффективности

1. Прирост производительности труда, %

.

2. Годовой экономический эффект, грн.

.

Таким образом, установка 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, на розливочных линиях цеха №3, позволяет:

·     высвободить 4 человека;

·     повысить производительность труда на предприятии на 1,83%;

·     получить годовой экономический эффект в размере – 12277,35 грн.

Приведенные в подразделе 3.2 (эффект от проведения мероприятий на производстве) расчёты говорят о целесообразности и экономической эффективности проведения предлагаемых мероприятий по научной организации труда. Важно, чтобы работа по анализу и проектированию рациональных форм организации труда имела систематический характер и учитывала все направления научной организации труда.
























Заключение

Экономическая эффективность производства предприятия – степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности труда. Эффективность производстваэто показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии. К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции и т.п. Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития Украины.

Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют.

Система показателей эффективности производства

Система показателей эффективности производства, показатели которой рассчитывались и использовались в анализе производства ОАО «Ударный», даёт всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержит все общеэкономические показатели.

Для оценки эффективности производства ОАО «Ударный» использовалась система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности объединены в шесть групп (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):

1.   Обобщающие показатели экономической эффективности производства.

2.   Показатели эффективности использования труда.

3.   Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений.

4.   Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

5.   Показатели использования производственных мощностей.

6.   Показатели уровня механизации производства.

Результаты анализа эффективности производства предприятия

В результате анализа производственной деятельности субъекта хозяйственной деятельности, ОАО «Ударный», выявлены причины низкой эффективности производства предприятия.

1.    Производственные фонды ОАО «Ударный» используются недостаточно эффективно. Рост производственных фондов и фондовооруженности труда не сопровождается повышением фондоотдачи и соответствующим ростом производительности труда. Так, среднегодовой рост производственных фондов в ОАО составляет – 115,5% (далее будут приводиться среднегодовые показатели за 1999, 2000 гг.), а рост фондовооруженности труда – 124,96%. А темпы роста производительности труда и фондоотдачи, в ОАО «Ударный», составляют 109,4% и 83,49% соответственно. При эффективном использовании производственных фондов темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста фондовооруженности труда. Сопоставление указанных показателей свидетельствует об обратном – 109,4 < 124,96.

2.    Имеющиеся производственные мощности предприятия используются не эффективно. Мощность винзавода превышает объём розлитой готовой продукции. Разница мощности винзавода и объема розлитой готовой продукции составляет: 1999 г. – 98456 дал; 2000 г. – 73756 дал. Производственная мощность винзавода по вместимости тары (3859856 дал) отстает от мощности по линиям розлива (3883600 дал). Отставание составляет – 23744 дал в год.

3.    Более половины рабочих (54,2%), на предприятии, занято ручным трудом. Особенно велик удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на ПРТС работах (58,8%). Во вспомогательном производстве этот показатель составил 51,2%. Это свидетельствует о невысоком уровне механизации производства в ОАО «Ударный».

Результаты анализа показали, что основными направлениями повышения эффективности производства ОАО «Ударный» являются мероприятия имеющие цель:

·     повышение уровня механизации производства;

·     НОТ (научная организация труда);

·     улучшение использования основных производственных фондов и производственных мощностей.

Комплекс мероприятий для внедрения, необходимых для повышения эффективности производства предприятия

1. Мероприятия повышения уровня механизации производства

Основные направления повышения уровня механизации производства винзавода:

1.   Комплексная механизация цехов и участков в основном производстве;

2.   Создание механизированных участков и цехов во вспомогательном производстве, механизация вспомогательного производства.

Мероприятия комплексной механизации основного

производства

1.1 Внедрение комплексно-механизированной линии типа МКМЛ-7М или МКМЛ-8, разработанные ВНИИВиВ «Магарач». Комплексная механизация (внедрение линии МКМЛ-7М или МКМЛ-8) винзавода по основному производству позволит механизировать большинство работ в цехах обработки виноматериалов (растворение сахара, бентонита, перемешивание купажей и др.). В цехе шампанских вин комплексная механизация даст возможность перевести на поток приготовление купажей, ликера, дрожжей и организовать непрерывный поток от производства купажей до разлива и отделки шампанского.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.