|
Данная автоматическая установка позволяет:
- стерилизовать воду, предназначенную для смешивания с соевыми зернами;
- дозировать и размельчать зерна сои;
- экстрагировать соевое молоко;
- рекупировать окару;
- добавлять сироп и ароматизаторы;
- пастеризовать соевое молоко примерно 2 минуты при 100°С;
- охлаждать его до +4°С.
Установка состоит из: бака запуска и промывки, расходомера, стерилизатора воды ультрафиолетовым излучением, бункера для зерен сои с дозатором, измельчителя, фильтра для отделения окары от молока, теплообменика-рекуператора, секции пастеризации, теплообменика-охладителя, электронагрева и регулятора воды в секциях пастеризации, холодильного компрессора и циркуляционных насосов.
Установка будет размещена на арендованных у совхоза «Северный Крым» площадях. Площадь, требуемая для установки, - 7 м2. Поэтому это производство идеально впишется в уже существующее.
Технологическая схема производства фасованного соевого молока включает в себя следующие операции (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Схема технологического процесса производства соевого молока
Для обслуживания установки требуется 2 человека (должны иметь санитарные книжки) постоянно и 1 человек для проведения технического обслуживания периодически. Требования к обслуживающему персоналу – обычные, специальных знаний не требуется. В первое время на этом участке предприятия планируется односменный режим работы.
Предприятие планирует начать работу и выпустить в 2001 г. 430 тонн фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока, и в последующие 2 года производительность увеличиваться не будет.
Рассчитаем потребность в персонале и заработной плате табл. 3.3. Размер заработной платы возьмем средний по предприятию для такого вида работ. Начисления на заработную плату складываются из отчислений в пенсионный фонд (32%), социальное страхование (4%), отчислений в фонд занятости (1,5%) и составляют всего 37,5% от затрат на заработную плату за весь период.
Таблица 3.3. Потребность в персонале и заработной плате
Наименование категорий работников
Потребность, чел
Месячный фонд заработной платы, грн
Годовая зарплата, грн
Затраты на заработную плату, грн
Начисления на заработную плату, грн
Рабочие основного производства
- Оператор установки
2
150
1800
3600
1350
- Технолог
1
170
2040
2040
765
Служащие
1
190
2280
2280
855
Итого:
3
6120
7920
2970
Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в сырье и материалах. При расчете массы необходимого сырья (табл. 3.4) необходимо использовать планируемые объемы производства, данные о производительности установки (табл. 3.2) и количества необходимого сырья на единицу готового продукта. В 2001 году необходимо переработать 64,5 тонны соевых бобов.
Таблица 3.4. Расход сырья и материалов на годовой объем производства
Наименование материалов
Количество в натуральных единицах
Стоимость, грн
Стоимость за год, грн
Соевые бобы, тонн
64,5
1200
77400
Соль поваренная, тонн
2,58
140
392
Сахар, тонн
2,58
1650
4257
Растительный жир, тонн
2,15
2700
5805
Вода для процесса, м3
645
1,8
1161
Вода для очистки и др., м3
134
1,8
241
Полиэтиленовые пакеты с рисунком, тонн
2,15
7800
16770
Итого:
106026
Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитывается исходя из количества потребляемой энергии в 2001 г. – 12902 кВт и тарифной ставки за 1 кВт – 0,15 грн., итого стоимость электроэнергии за год – 1935 грн.
На продвижение продукции предполагается выделить рекламный бюджет (газетные объявления, театрализованные представления в школах и дошкольных учреждениях с участием молока «СоуНайс», проведение лекций в медицинских учреждениях и изготовление печатной продукции) в сумме 20000 грн. за первый год выпуска продукции.
Расчет суммы амортизационных отчислений проведем без поправочных коэффициентов (табл. 3.5). Установка по изготовлению соевого молока VS 200 стоит 125000 грн.
Таблица 3.5. Расчет суммы амортизационных отчислений
Наименование оборудования
1-ый год, грн.
2-ой год, грн.
3-год, грн.
Амортизация за I квартал
7813
6035
4665
Амортизация за II квартал
7324
5658
4373
Амортизация за III квартал
6866
5304
4100
Амортизация за IV квартал
6437
4923
3844
Итого:
28440
21920
16982
Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.
Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат на производство и реализацию продукции. Расчет среднегодовой себестоимости 1-го года работы предприятия отражен в табл. 3.6.
Таблица 3.6. Расчет среднегодовой себестоимости
п.п.
Статьи затрат
Сумма по годам, грн
Обоснование
на ед.
1 год
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.