1.2 Показатели и методы измерения производительности труда
Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и в зависимости от того какой показатель выбирается различают два метода измерения производительности труда [2,с.243]:
Рисунок 1– Методы измерения производительности труда
Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:
a) в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.);
b) в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт;
c) в трудовых единицах (нормо-часах);
d) в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).
Затраты труда (Т) обычно измеряют в:
a) человеко-часах;
b) человеко-днях;
c) среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).
Методы измерения
Рисунок 2 – Разновидности показателей выработки продукции
Существует следующая классификация выработки:
1) в зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
a) индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
b) локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
c) общественную (на уровне народного хозяйства в целом).
Общественная выработка определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.
2) в зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.
3) В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.
Показатели выработки
Стоимостные
Натуральные
Трудовые
Общей стоимости изготовленной продукции (услуг);
Объема продажи; Добавленной стоимости.
Объема продукции в физических единицах.
Объема продукции (услуг) в нормо-часах;
Оценки трудозатрат на выполнение заказов
Рисунок 3 – Показатели выработки в зависимости от методов измерения объема производства
При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.
Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле [11]:
(3)
где Qi– объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;
TBi – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;
n – количество видов выпускаемой продукции;
Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.
При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях). Стоимостная выработка находится по следущей формуле [11]:
(4)
где Цi – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;
Цi’ – постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.
В качестве Цi’ может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).
Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.
Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).
Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с
начислениями и среднеотраслевую прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.
Разновидности трудоемкости продукции:
1) По характеру затрат труда трудоемкость может быть:
a) нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего
времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;
b) фактическая– затраты труда (рабочего времени),
которые фактически имели место в тот или иной период времени;
c) плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на
планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.
Зависимость между трудоемкостью фактической и нормативной выражается следующей формулой [11]:
(5)
где tв – трудоемкость нормативная;
Кв– коэффициент выполнения норм.
2) В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:
a) технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
b) обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;
c) производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8