Рефераты. Анализ основных путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда


Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и в зависимости от того какой показатель выбирается различают два метода измерения производительности труда [2,с.243]:


 











Рисунок 1– Методы измерения производительности труда


Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:

a)                 в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.);

b)                в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт;

c)                 в трудовых единицах (нормо-часах);

d)                в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).

Затраты труда (Т) обычно измеряют в:

a)                 человеко-часах;

b)                человеко-днях;

c)                 среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).


Методы измерения

 
 





















Рисунок 2 – Разновидности показателей выработки продукции


Существует следующая классификация выработки:

1)                 в зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

a)                 индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

b)                локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

c)                 общественную (на уровне народного хозяйства в целом).

Общественная выработка определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

2)                 в зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

3)                 В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

Показатели выработки

 

Стоимостные

 

Натуральные

 

Трудовые

 
 








 Общей стоимости изготовленной продукции (услуг);

 Объема продажи; Добавленной стоимости.

 

 Объема продукции в физических единицах.


 

 Объема продукции (услуг) в нормо-часах;

 Оценки трудозатрат на выполнение заказов

 
 




Рисунок 3 – Показатели выработки в зависимости от методов измерения объема производства


При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле [11]:


 (3)


где Qi– объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;

TBi – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;

n – количество видов выпускаемой продукции;

Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.

При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях). Стоимостная выработка находится по следущей формуле [11]:


 (4)


где Цi – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;

Цi’ – постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.

В качестве Цi’ может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).

Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.

Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).

Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с

начислениями и среднеотраслевую прибыль.

Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.

Разновидности трудоемкости продукции:

1)                 По характеру затрат труда трудоемкость может быть:

a)                 нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего

времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;

b)                фактическая– затраты труда (рабочего времени),

которые фактически имели место в тот или иной период времени;

c)                 плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на

планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.

Зависимость между трудоемкостью фактической и нормативной выражается следующей формулой [11]:



 (5)


где tв – трудоемкость нормативная;

Кв– коэффициент выполнения норм.

2)                 В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:

a)                 технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;

b)                обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;

c)                 производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.