Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов.
Количество протеина в концентрированных смесях зависит от вида и качества кормов. С повышением количества бобовых процентное содержание протеина в концентратах может снижаться. Для большинства коров во время лактации полнорационный корм (грубый корм плюс зерно, протеиновые и энергетические добавки) должен содержать 19% сырого протеина во время первой трети лактации с понижением до 14% в середине нее и до 12% во время сухостоя.
Высопродуктивным жвачным животным для лактации и образования собственного белка в организме необходимы белки и аминокислоты, поступающие с кормом и хорошо переваривающиеся в пищеварительном тракте.
Согласно современным данным, степень усвояемости белка жвачными животными обуславливается: наличием в рубце белка, подвергающегося распаду, за счет которого происходят рост и развитие микрофлоры; наличием в рубце белка, не подвергающегося распаду, необходимого для поддержания оптимального баланса белков в организме.
Взаимодействие протеина и энергии в рубце высокопродуктивных коров очень важно.
В исследованиях, проведенных во ВНИИФБиП с-х животных, установлено, что оптимальным количеством расщепляемого протеина в рационах лактирующих коров является (в % от сырого протеина): в первые 100 дней лактации — 60—65, от 101 по 200-й день — 65-70 и в заключительную треть лактации — 70 и более.
Микроэлементы и витамины - важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота.
Важнейшими макроэлементами в кормлении молочного скота при получении качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня их продуктивности и физиологического состояния, а также от состава рациона. Нормируется также потребление поваренной соли
Завышенное содержание хлора в кормах без натрия или калия ведет к ацидозу у молочного скота.
При скармливании большого количества сочных кормов значительно повышается потребление калия, что ведет к обеднению организма натрием. В этом случае надо увеличить дачу рассыпной поваренной соли в составе комбикормов и кормосмесей. Соль-лизунец постоянно должна находиться в кормушках как дополнительный источник натрия.
При дефиците кальция используют мел, костную муку, преципитат, обесфторенный фосфат. В опытах ВИЖа установлено, что обогащение дефицитных рационов кормовыми фосфатами повышало удои на 5-10% и увеличивало содержание в них сухого вещества, белка и жира.
В цельном молоке содержится 0,12% кальция. Минимальное содержание кальция должно быть от 0,43 до 0,66% в расчете на сухое вещество рациона и зависит от уровня молочной продуктивности. Недостаток кальция вызывает рахит, отставание в росте и плохое развитие костей, их хрупкость, снижение надоев молока и повышенную заболеваемость молочной лихорадкой. Повышение содержания кальция до 0,95 - 1,00% может сократить потребление сухого вещества.
Наиболее дефицитным из макроэлементов в кормлении дойных коров является фосфор, недостаток которого в рационах достигает 20-30%. Для восполнения недостатка фосфора применяют фосфорсодержащие добавки (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и диаммонийфосфат).
Цельное молоко содержит 0,09% фосфора. Усвояемость фосфора из смешанных рационов, получаемых коровами во время лактации, равна 45 - 50%. Недостаток фосфора приводит к хрупкости костей, жестким суставам, низкому содержанию фосфора в крови и молоке, ухудшению репродуктивной способности коров. Избыток фосфора может привести к резорбции костей, повышенному уровню фосфора в плазме и появлению камней в мочевом пузыре.
В молоке содержится достаточно большое количество магния (около 0,015%). Потребность в магнии возрастает с повышением молочной продуктивности. Недостаток магния наблюдается при поедании лактирующими коровами трав на болотах, сочных пастбищах, которые удобрялись в холодное время года азотом или калием. Дефицит магния, особенно при весеннем выпасе, является одной из причин родильного пареза. Низкое содержание магния весной в траве является следствием внесения калийных минеральных удобрений. Растения более охотно поглощают из почвы калий, чем магний. Таким образом, калий является антагонистом магния, и дефицит последнего может возникнуть у коров и в зимний период при скармливании силоса с низким содержанием магния.
Калия в молоке содержится около 0,15%. Потребность в калии составляет 0,90%, а для высокоудойных коров на ранней стадии лактации - 1,00%. Стрессы, особенно жара, влияют на увеличение потребности в калии при выделении пота. Признаками калиевой недостаточности являются снижение количества потребляемого корма, потеря живой массы, снижение удоев молока, лизуха, исчезновение блеска волосяного покрова, снижение уровня калия в молоке и крови и повышенный гематокрит.
Серы в молоке 0,03%, большая ее часть находится в виде аминокислот - метионина и цистина. Сера нужна для микробного синтеза протеина в рубце, особенно когда животные получают небелковые азотистые вещества. Минимум серы для лактирующих коров - 0,20% рациона.
Потребности дойных коров в минеральных веществах возрастают по мере повышения их продуктивности. Грубые корма и силос обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ. Поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов или специальных минеральных солей.
витамины
На качество молока оказывает влияние и дефицит витаминов в рационе. Рубцовые микроорганизмы производят водорастворимые витамины группы В и С, поэтому здоровые коровы, как правило, не испытывают потребности в них.
В состав рациона коров следует включать жирорастворимые витамины А, Д, Е, особенно в зимний и ранневесенний периоды. Дойные коровы нуждаются в поступлении с кормами каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ. Витаминами группы В и витамином С взрослый скот обеспечивает себя за счет микробиального синтеза их в рубце.
Факторы влияющие на продуктивность и качество молока.
Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания. Такой метод позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 - 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 - 1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока. Таким образом, на основании многочисленных исследований и при соблюдении нижеперечисленных практических советов можно повысить продуктивность и качество молока коров:
1. Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов.
Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке.
2. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке доступной или переваримой энергии и снижению удоя на 4 - 5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно.
3. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока.
Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты.
4. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 - 2,5 кг концентратов.
5. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества.
Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного - за 2 минуты, жидкого корма - за 1 минуту.
6. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.
7. Молоко на 85 - 87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80 - 120 л. Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 - 160 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса.
8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови.
9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона.
10. Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 - 15 дней до начала скармливания отдельной траншеи или бурта с силосом, отдельного сарая с сеном и т. д., так как в процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются.
Улучшение качества молочных продуктов
Решение проблемы рентабельности производства молока и увеличения его объемов должно предшествовать работе по повышению качества молока и молочной продукции, так как основные мероприятия по повышению качества должны осуществляться внутри хозяйства и требуют определенных финансовых вложений со стороны производителя.
Быстрое улучшение состава молока необходимо и возможно при следующих условиях:
— содержание жиров: добавление в рацион свеклы, богатой сухим веществом, повышает жирность на 0,1...0,3%;
— содержание белков: богатый и сбалансированный по переваримому протеину рацион увеличивает количество белков на 0,1...0,2%;
— содержание полезных веществ: предлагаемое кормление способно само по себе повысить содержание полезных веществ (жир + белок) на 0,2...0,5%.
Необходимо улучшение бактериологических характеристик молока
Общая микрофлора:
улучшить можно легко и без больших затрат при условии воздействия на условия ухода за животными, условия доения, хранения и транспортировки.
Клетки (лейкоциты):
уменьшение содержания лейкоцитов основывается на удалении коров, пораженных хроническим маститом, и выявлении скрытых маститов;
правильная регулировка доильных аппаратов.
Маслянокислые споры:
чтобы уменьшить их количество, нужно улучшить технологию силосования, не допускать внесения в силосную траншею земли на колесах тракторов, уменьшить контакт с воздухом, производя силосование быстрее и используя пленку для закрытия траншей.
Липолиз:
чтобы его уменьшить, нужно избегать сотрясении при перевозке молока на молокозавод, попадания воздуха при надевании и снятии доильных стаканов, уменьшить сотрясение молока в молоковозах.
Не отрицая существенного влияния факторов среды, особенно уровня и полноценности кормления коров на хозяйственные показатели молока, его протеиновой части, технологические свойства и другие компоненты, все же определяющее значение имеет генотип животного, его породная принадлежность, интенсивность селекционного процесса в ряде поколений животных, в оптимальных условиях среды, с учетом научно-обоснованной стратегии развития человеческого общества и уровня потребления молочных продуктов высокого качества.
Итоги семинара
"Повышение продуктивности дойного молочного стада и улучшение качества молока-сырья"
Семинар под таким названием прошёл в станице Каневской 28 марта 2006 года. Семинар был организован учёными Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства и специалистами научно-технического центра "Молоко" Юга России. В семинаре приняли участие более 60 специалистов сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края из Каневского, Динского, Брюховецкого, Выселковского, Калиниского, Кущёвского, Кореновского, Новокубанского, Ленинградского, Староминского, Тбилисского, Тимашевского, Тихорецкого, Усть-Лабинского районов (всего 14).
В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:
• Пути повышения продуктивности молочного стада - питание высокопродуктивных коров.
• Энергетическая и протеиновая питательность кормов. Потребность коров в углеводах, в сухом веществе. Практика нормирования обменной энергии и протеина в рационах коров. Кормление коров по лактации и в летний период. Кормление стельных и сухостойных коров. Минеральное и витаминное питание коров. Пример расчета рационов для коров.
• Факторы быстрого роста удоев молока от коровы - селекция.
• Целесообразность использования молочных пород скота зарубежной селекции. Совершенствование красного степного скота. Работа с другими районированными молочными породами. Некоторые особенности содержания и использования высокопродуктивного скота отечественной и зарубежной селекции. Белковомолочность коров и основные пути ее повышения.
• Определение качества молока по ГОСТ Р 52054-2003. Новые технические условия на молоко сырьё для сыроделия и молоко "Экстра".
• Фильм "Определение качества молока на фермах."
• Расчеты за сданное молоко по базисному белку и жиру
• О внедрении системы ХАССП на молочно-товарных фермах хозяйств.
• Повышение качества молока на фермах. Фильм о противомикробной аэрозольной обработке.
• Организация механического доения коров. Выбор доильной аппаратуры, методы управления стадом.
• Современные методы заготовки высококачественных грубых и сочных кормов для молочного скота.
Интересным и содержательным был доклад специалиста СКНИИЖ Подворок Н.И., старшего научного сотрудника отдела производства молока и говядины, к.т.н., где были освещены следующие вопросы: "Новая система протеинового питания жвачных животных. Кормление коров в соответствии в соответствии с физиологическим состоянием. Техника кормления. Качество кормов и рентабельность производства молока."
Заведующая лабораторией оценки качества кормов Улетова Н.П. ознакомила участников семинара с современными методами заготовки грубых и сочных кормов для молочного скота.
Заведующий отделом технологии производства молока, д.с/х. н., Головань В.Т. рассказал о правильной организации механического доения коров, подборе доильной аппаратуры, методов управления стадом.
Практические советы по использованию мирового генофонда крупного рогатого скота для совершенствования молочных пород скота на Кубани дал Шостак В.А. - заслуженный деятель науки Кубани, к.с/х.н.
О производстве молока в мире, качестве производимого на Кубани молока - сырья, о работе по ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье - сырьё." рассказала Лях В.Я. почётный доктор КГТУ, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, научный консультант НТЦ "Молоко", к.т.н.
Финансовый директор ЗАО фирмы "Калория" Галюткина Н.В. ознакомила участников семинара с особенностями расчёта между сельхозпроизводителями и переработчиками за молоко - сырьё по базисному белку и жиру, а начальник хозрасчётного участка фирмы Ченцов С.А. рассказал об услугах, оказываемых сельхозпроизводителям и индивидуальным сдатчикам молока.
О внедрении системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП (Анализ рисков и контроль критических контрольных точек) на предприятиях агропромышленного комплекса ознакомил специалист по системам качества НОУ НТЦ "Молоко" Проскурин А.Ф.
На семинаре были показаны обучающие фильмы (создатель НТЦ "Молоко" Юга России) о противомикробной аэрозольной обработке и анализы качества молока по ГОСТ Р 52054-2003.
ООО "ИнтерАгро-Монтаж" было экспонировано оборудование для оснащения
молочно-товарных ферм хозяйств.
Участникам семинара была предложена научно-методическая литература Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства и "Рекомендации по повышению качества молока (внедрение системы качества ХАССП в хозяйствах)" НТЦ "Молоко" Юга России).
Список использованной литературы:
1. Басовский И.З., Винничук Д.Т., Коваленко В.П «Разведение сельскохозяйственных животных», Б.Церковь, 2000 - 399 с.
2. Винничук Д.Т., Данилевская Н.Т., Щур С.В. «Продуктивность и качество молока у коров различных генотипов» Вісник аграрної науки, Київ, 1997р. №6, с.
3. Девяткин А.И. «Рациональное использование кормов».- М.: Агропромиздат, 1990.
4. Онегов А.П., Храбустовский В.И., Черных В.И. «Гигиена сельскохозяйственных животных», М.: Колос, 1984 – 400с.
5. Петухова, Е.А., Емелина Н.Т. «Основы высокой продуктивности молочного скота» – М.: московский рабочий, 1983.
6. Хохорин С.Н. «Кормление сельскохозяйственных животных».- М.: КолосС, 2004. – 692с.
7. Молоко & Корма. Менеджмент (журнал, Москва), 31 июля 2006 г.
8. Сайты Интернета:
http://www.ntc-moloko.ru/template.php?parce=kalendar&id=itog_28_03_06
http://www.agro.su/articles/pit_vesh.html
http://www.zoomedvet.ru/ZS/2004/avgust/033.html
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6