Рефераты. Значение доброкачественности кормов и режима кормления для качества молока

Значение доброкачественности кормов и режима кормления для качества молока

       Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

     Кафедра кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены

                           К у р с о в а я   р а б о т а

                                                на тему:

                     

            « Значение доброкачественности кормов и режима

                           кормления для качества молока»

                                                                                          Выполнила студентка

                                                                                          2 курса факультета

                                                                                          ветеринарной медицины

                                                                                          заочного отделения,

                                                                                          специальность – ВСЭ,

                                                                                          Емельянова Наталья

                                                                                                Анатольевна .

                                                                                               

                                                                                         

                                      Ульяновск – 2007г.

                     

                                            Содержание

 I.  Молоко - пища, дарующая мудрость.

II. Организация рационального кормления молочного скота.

1)Что следует учитывать при подборе кормовых средств.

2) Химический состав молока может изменяться.

III. Кормление коров и качество молочных продуктов.

 1) Что влияет на состав молока?

2) Зависимость качества продуктов от кормления

            а) Термостойкость молока

           б) Сыропригодность молока

          в) Содержание: пастбищное или стойловое

          г) Какие факторы влияют на состав молока

IV.  Влияние кормов на качество молока.

1)Как корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на      консистенцию молочного жира;

2)следствие скармливания недоброкачественных кормов;

3) растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но  и на окраску, и на консистенцию молока;

4) кормление коров сочными кормами;

5)  кормление коров мезгой;

6) кормление коров зерном кукурузы или комбикормами;

7) кормление зерном вики;

8) широкое внедрение в нашей стране силосного, силосно-сенажного и силосно-корнеплодного кормления;

9) главные условия получения молока высокого качества;

10) использование кормосмесей;

V. Нормирование кормления коров по периодам лактации.

Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты.

VI.  Изменения на протяжении лактации.

 

VII. Высококачественные корма и их значение в рационе коров.

VIII. О потребности животных в питательных веществах.

1)Что оказывает влияние на уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков.

2)Протеин.

IX. Микроэлементы и витамины - важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота.

1) натрий или калий;

2) кальций;

3) фосфор;

4) магний;

5) калий;

6) сера;

7) витамины;

X. Факторы влияющие на продуктивность и качество молока.

XI. Улучшение качества молочных продуктов.

1) Общая микрофлора.

2) Клетки (лейкоциты).

3) Маслянокислые споры.

4) Липолиз.

XIIИтоги семинара

"Повышение продуктивности дойного молочного стада и улучшение         качества молока-сырья".

                          

                              Молоко - пища, дарующая мудрость

        Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. Молоко повышает нейропептидную активность в головном мозге, создавая новые связи, новые нейро-семантические контуры. Это приносит существенное увеличение количества информации, обрабатываемой за единицу времени. Чем больше новых цепей образуется в нашем мозгу, тем больше информации мы способны уловить в самых простых и обыденных предметах и событиях.

        Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.  В составе молока  содержится 87,3%  воды,  12,5% сухих  веществ, в том числе 3,8% молочного  жира, 3,3% белков, 4,7%  молочного сахара,  0,7  минеральных веществ. Особенность  многих компонентов молока в том, что природа  не повторяет их ни в каком другом продукте питания.

Поэтому молочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, является ведущей отраслью.

        Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей - получить не только "большое" молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами,

 т. е. соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня - это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества - это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью.

 

       По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.

       Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

           Организация рационального кормления молочного скота

 основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.

         При подборе кормовых средств  следует учитывать:

 объем кормов собственного производства;

 энергетическую ценность кормов;

 соотношение необходимых для жизни ингредиентов кормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины);

 потребление кормов животными;

содержание в кормах ингибирующих веществ;

 влияние кормов на качество молока и здоровье животных;

 технические возможности;

продолжительность уборки урожая и консервирования;

 эффективность производства кормов.

Не менее 50% потребности молочной коровы в питательных веществах должны покрываться за счёт основного корма. В связи с этим главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества. Чем выше качество заготовленных основных кормов, тем больше их поедает крупный рогатый скот и тем выше удой молока и среднесуточные приросты живой массы. От высокопродуктивных коров можно надаивать по 4000-5000 кг молока в год, используя только качественные грубые корма. Высокопродуктивная корова дает за период лактации много молока с высоким содержанием в нем жира и белка.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы.

Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.

 Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозивное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.

      Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического состава. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двенадцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по количеству лактозы — 0,5%.

          От коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, поступившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне существующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.