Рефераты. Значение доброкачественности кормов и режима кормления для качества молока

-  уровня сырого протеина,

-степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Ученые ВНИИ  провели опыты на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы с целью определения оптимального содержания в рационах распадаемого и нераспадаемого кормового протеина для различных стадий лактационного цикла. Коров по принципу аналогов  разделили на три группы. Рационы  разработали  с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и средней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина (таблица).
 
Состав комбикормов с различной степенью распадаемости протеина

Состав комбикормов,%

Степень распадаемости протеина

высокая (71–90%)

низкая (менее 50%)

средняя (51–70%)

Дерть:

ячменная

 

42

 

7

 

12

овсяная

5

8

8

пшеничная

28

5

5

кукурузная

5

60

60

Шрот:

подсолнечниковый

 

17

 

 

соевый

17

Горох экструдированный

12

Соль поваренная

1

1

1

Динатрийфосфат

1

1

1

Премикс

1

1

1

В 1кг сухого вещества комбикорма содержится:

Сухого вещества, кг

0,87

0,87

0,87

Кормовых единиц

1,24

1,19

1,24

Обменной энергии, МДж

13,04

13,12

12,97

Протеина, %:

сырого

 

18,7

 

18,7

 

15,9

распадаемого

13,2

8,6

9,7

нераспадаемого

5,5

10,1

6,2

Процент распадаемого от сырого

71

46

61

Сырого жира, %

4,1

4,4

4,8

Сырой клетчатки, %

4,8

3,9

4,2

Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%.

 Наиболее распространенный ингредиент рациона — кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса — 15–25% в сухом веществе рациона.

Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой. Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.

          Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать  35–40%, второй трети — 25–30, и последней трети — 15–20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка.

         В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой  нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.
Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных коров на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка —  на 4,8–7,7%.

         На концентрацию белка в молоке влияет также способ содержания коров и технология машинного доения. Несоблюдение стереотипа доения — одна из причин стрессовых ситуаций, повышения уровня гормонов коры надпочечников и адреналина. В результате происходит снижение надоя на 0,6–1,5 кг и белка — на 0,1%. Стрессы у коров вызывают также неисправности в доильной установке, колебания вакуума, плохое качество сосковой резины. Несоблюдение правил машинного доения приводит к заболеванию маститом, что, в свою очередь, нарушает нормальную функцию молочной железы.

         При содержании коров в летний период на выгульных площадках, не оборудованных навесами, нередко  повышается температура тела по сравнению с нормой на 0,8–1,1 °С, частота дыхания — на 38–48,3 раза/мин., частота пульса — на 8,7–12,8 раза/мин., снижается интервал между сокращениями рубца на 14–17 секунд. За ночь далеко  не всегда восстанавли-вается привычный ритм, поэтому молочная продуктивность уменьшается  на 10–12%, белковомолочность — на 7–8%. Чтобы избежать этого, в жаркое время года необходимо устраивать теневые навесы,  пасти коров в вечерние и ночные часы, обливать их водой, сокращать количество доений до двух раз в сутки,  контролировать уровень сырого протеина  и сырой клетчатки  в рационах,  повышать содержание микроэлементов на 15–25% от нормы.

«Аннотация: На повышение содержания белка в молоке влияют породный состав стада, возраст животных, стадия лактации коров, корма, способ содержания и технология машинного доения. К такому выводу пришли ученые СКНИИЖ после серии проведенных опытов.»

Валентин Тимофеевич ГОЛОВАНЬ,
доктор сельскохозяйственных наук
Надежда Ивановна ПОДВОРОК,
кандидат сельскохозяйственных наук
СКНИИЖ

Протеин

 

      Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме.

Необходимое количество протеина в рационе коров во время лактации определяется в основном количеством производимого молока. Молоко является богатым источником высококачественного белка. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина.

Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси в хозяйствах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.