1.
Белки – обеспечивают поддержку клеточной структуры,
образуют структуры клетки, производят гормоны (тироксин, адреналин);
поддержание мышечной системы; вырабатывают желчную кислоту и дыхательные
ферменты.
Получение: 1) вырабатываются организмом; 2) из мяса и
овощей.
2.
Углеводы – из H, O, C
Моносахариды: глюкоза, фруктоза (содержатся во фруктах), галактоза
– в молоке.
Дисахариды: сахароза, лактоза (в молоке), мальтоза (из солода –
!пиво!).
Полисахариды: гликоген (в печени), крахмал.
3.
Жиры
·
энергия в запасе
·
основа для формирования
мембран и клеток
·
в составе нервной системы
·
в производстве гормонов,
солей желчи
·
содержат витамины А, Д, Е.
1)
насыщенные жирные кислоты –
в мясе, молоке
2)
мононасыщенные,
полинасыщенные – подсолнечное и оливковое масло
3)
ненасыщенные жиры – в рыбе,
утке и т.д.
37. Роль холестерина в организме («плохой» и «хороший»
холестерин).
Холестерин – органическое вещество (с 27 Н450Н) –
одноатомный полициклический спирт из группы стеринов, обязательный компонент
для строительства клеточных мембран и образования желчи; из него синтезируются
некоторые гормоны. 70% синтезируется печенью, 30% - с пищей. Холестерин
переносится в крови белковыми молекулами, выполняющими транспортную функцию (2
вида).
Липопротеины
с низкой плотностью (ЛНП) – разносят холестерин в клетки артериальных стенок => "артериальные
бляшки" => заболевания. ("Плохой холестерин").
Липопротеины
с высокой плотностью (ЛВП) – поставляют холестерин в печень – "хороший
холестерин", т.е. не откладывается в сосудах, способствует очищению
артерий от склеротических отложений.
38. Необходимые жирные кислоты в
жизнедеятельности организма.
Жиры -
источники необходимых жирных кислот: линолевой и альфа-линолевой (витамин
F). Эти кислоты необходимы в формировании мембран клеток головного мозга и в
развитии нервной системы.
Линолевая
кислота содержится в
подсолнечном и кукурузном маслах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При недостатке – медленный рост, изменения кожи, слизистой желез – нужно 10 гр.
Альфа-линолевая – в рапсовых семенах, зернах пшеницы. Доза 2
гр. При недостатке – отклонения в передаче нервных сигналов, тромбоз.
39. Физические упражнения и потеря
веса.
Когда вы
отдыхаете, организм использует в качестве топлива циркулирующие в крови жирные
кислоты и АТФ, кот. находится в мышцах.
Во время физ.
упражнений организм «выкачивает» гликоген из мышц, кот. будет использоваться
как единственный источник энергии в течение 20 мин.
После первых
25 мин. упражнений половина необходимой энергии будет поступать из гликогена, а
другая половина будет получена путем трансформации запасов жиров (липолиз).
После 40 мин.
упражнений организм, чтобы сберечь гликоген, будет использовать для получения
энергии в основном жиры. Запасы начнут таять после 40 мин. непрерывной физ.
нагрузки.