Вероятностная предопределённость алкоголизма у детей пьющих родителей (как результат недостатка эндогенного этанола — на биохимическом внутреннем уровне) возникает в случае, если родители вовремя (до рождения ребёнка, либо на ранних стадиях его детства) не пересмотрели своё отношение к употреблению алкоголя, не оберегли ребёнка от воздействия на его психику поддерживаемой ими пьющей «культурной среды» и не объяснили ему (когда ребёнок уже может воспринимать такого рода информацию), что такое алкоголь и как он воздействует на организм человека. То есть, детский (и юношеский) алкоголизм в первую очередь — это следствие доминирующей в обществе (и в семье в частности) культуры, а недостаток эндогенного этанола — лишь один из далеко не главных факторов, добавляющих вероятность того, что ребёнок будет пить.
Именно поэтому в пьянстве и алкоголизме в первую очередь “виновато” не прошлое родителей (прошлое уже не переделать: что делать, если родители выросли в культуре вопиющего невежества по отношению ко многим жизненно важным вопросам), а их настоящее и намерения на будущее. Также прямую вину несут недолюдки (в первую очередь политики и интеллигенты), распространяющие культуру «умеренного» и безмерного пьянства в СМИ, трудовых коллективах, школах, ВУЗах и прочих общественных институтах. Эти недолюдки как правило первыми наказываются алкоголизмом и наркоманией их собственных детей.
Также нужно знать, что кроме эндогенного этанола медицина рассматривает и другой этанол, образующийся в природе в результате различных процессов брожения, естественных или создаваемых и поддерживаемых людьми искусственно; этанол, получаемый в результате химических реакций. Он является этанолом, объективно внешним по отношению к организму человека. Такой этанол называется экзогенным этанолом — этанолом внешнего происхождения.
На начальных этапах введение экзогенного этанола разобщает функциональную симметрию (соразмерность, равноподобие, равнообразие) деятельности высшей нервной системы человека и согласованной деятельности его полушарий.
Угнетается деятельность серотонинэргической системы (преобладающей в правом полушарии головного мозга) и увеличивается функциональная активность дофминэргической системы (преобладающей в левом полушарии головного мозга).
Иными словами, от введения экзогенного этанола в организм левое полушарие начинает работать в более активном режиме, а работа правого полушария тормозится. Таким образом нормальная работа обоих полушарий головного мозга искажается в сторону увеличения активности левого полушария. К чему приводит такой перекос, мы рассмотрим на примере воздействия другого наркотика — никотина — в главе «Опасная «гениальность» курильщиков».
Помимо всего этого изменяется чувствительность клеточных мембран к действию медиаторов нервной системы, нейропептидам, эндорфинам. Возрастает активность эндорфинной (опиоидной) системы организма и увеличивается возбуждение центра удовольствия, расположенного в гипоталамусе. Нарушается деятельность эндокринных желез, в том числе, принимающих участие в выработке половых гормонов.
Под действием экзогенного этанола происходит дискоординация деятельности опиоидэргической системы[35] (обеспечивающей положительное или отрицательное эмоциональное подкрепление физиологического или поведенческого акта)[36] и эндокринной системы[37]. Это в результате нарушает деятельность функциональных систем, ответственных за выработку целевых форм поведения, за регулирование осознанности своего поведения.
Вытеснение экзогенным этанолом эндогенного этанола в конечном итоге ломает и извращает сложившуюся систему целевого жизнеобеспечения человека и приводит к деградации человека и его здоровья, что главным образом проявляется в алкоголизме — как форме наркозависимости.
Уровень нейромедиаторов — соединений, опосредующих течение нейропсихических процессов в центральной и периферической нервной системе — на несколько порядков ниже, чем уровень эндогенного (образуемого организмом) этанола. То есть, необходимые для поддержания нормальной работы нервной системы человека дозы алкоголя постоянно вырабатываются организмом, и эти дозы способны обеспечивать эмоциональную самодостаточность и психологическую уравновешенность человека лишь вне приёма алкоголя извне. Это и есть естественная максимально допустимая безопасная доза алкоголя, вырабатываемая самим организмом.
Выработка вещества в таком небольшом количестве и поддержание постоянства концентрации характеризуют его высокую реакционность, метаболическую активность. Существование эндогенного этанола — очень важный момент. “Ювелирными” механизмами гомеостаза (процесса динамически подвижного равновесия, сохранения относительного постоянства структуры и функций) поддерживается его баланс в организме. Он настроен на систематическое микрообразование эндогенного алкоголя. Очевидно, поступление извне алкоголя может привести эти системы к срыву. В микродозах эндогенный алкоголь — естественный метаболит, а при превышении их — яд.
Практически доказано, что фермент алкогольдегидрогеназа, который призван какие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтрализует.
У северных народов, а мы русские — северный народ, алкогольдегидрогеназа не вырабатывается практически совсем. Вот почему если несчастному чукче, ханту, якуту 5 раз наливают по «100 грамм», то на 6-й раз они уже все — алкоголики. У них вообще в организме нет этого фермента.
И вот почему русские врачи 100 лет назад обнаружили странную и очень опасную для нас закономерность: при понижении среднегодовой температуры на 5оС смертность от алкоголя возрастает в 10 раз. Вот почему алкоголем были уничтожены индейцы в Америке, вот почему алкоголем уже почти уничтожены десятки народностей России. Это малые народы Сибири, Севера, Дальнего Востока. Вот почему уже несколько десятков лет уничтожается и великий русский народ. Уничтожают наш народ в первую очередь алкогольной войной, которая против него ведётся.
Творенье с творчеством едины! В творении человека есть Всё, чтоб и нрав его учесть, И совесть, и добра вершины. Принятие спиртных напитков — Источник творческих убытков.
В предыдущей главе мы ввели понятия эндогенного и экзогенного этанолов. Поскольку алкоголизм — самый распространённый вид наркомании, а этанол ведёт себя в организме человека не совсем так, как другие наркотики, кратко остановимся на сравнительном анализе воздействия экзогенного и эндогенного этанолов на наш организм. Тема этой главы полностью с применением медицинских терминов изложена в Приложении № 3 в конце книги. Здесь мы её упростили.
Один из основных вопросов в наркологии этилового спирта — вопрос о взаимоотношении между этанолом, образованным эндогенно, в самом организме, и поступившим извне, причём не только с алкогольными напитками, но и с пищевыми продуктами.
Эндогенный этанол является естественным продуктом, образующимся в организме на определённом этапе процессов усвоения пищевых продуктов, и, по принципу обратной связи, участвующим в регуляции этих процессов.
Различают следующие виды эндогенного этанола (сокращённо ЭЭ):
· внутриклеточный ЭЭ (продукт внутриклеточного метаболизма);
· внеклеточный ЭЭ: ЭЭ межклеточной жидкости, ЭЭ спинномозговой жидкости; ЭЭ лимфы, ЭЭ крови;
· условно ЭЭ (продукт микробной ферментации сахара в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта — ЖКТ).
Внутриклеточный ЭЭ участвует в энергетическом обмене клетки, осуществляя челночный перенос энергии между митохондриями и цитозолем (часть цитоплазмы клетки) и удаляя из клетки избыток выделяющих энергию веществ.
Эта энергия поступает в целую системную цепь организма, где происходит образование универсального переносчика энергии. Эта универсальная энергия используется в различных энергетически-зависимых реакциях во всех клетках. Особенно высокая потребность в ней имеется в нейронах мозга, где энергия используется для поддержания электрохимических градиентов, обеспечивающих передачу нервных импульсов. Её дефицит, даже незначительный, в нейронах мозга приводит к целому ряду компенсаторно-восстановительных процессов, в первую очередь — к актуализации тяги к алкоголю.
Из этого становится понятно, что если кто-либо испытывает энерго-эмоциональную подавленность (плохое настроение, упадок сил, стрессы и т.п.), то с большой степенью вероятности можно утверждать у него сбой в нормальном цикле образования и естественного превращения эндогенного этанола в универсальный переносчик энергии. Большинство людей, привыкших употреблять экзогенный этанол прибегают в этом случае к его «помощи». Но мы уже знаем, что такая помощь напрочь сбивает нормальный процесс выработки эндогенного этанола, разрушает клетки, что только усугубляет ситуацию. Поэтому для лечения нужны не заменители внутреннего этанола, а умение самонастраивать свой организм на нормальную выработку эндогенного этанола. Последнее требует определённой психической самодисциплины.
Именно поэтому внутриклеточный ЭЭ можно считать самым главным из всех трёх его разновидностей.
Экзогенный этанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах (до 4–5 г в сутки)[38] с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, соки, кефир и др.) и конечно же — со спиртными напитками.
Экзогенный этанол практически весь быстро всасывается в желудке (20–30 %) и в тонкой кишке (70–80 %) путём диффузии. Через несколько минут после приёма алкоголь можно обнаружить в крови, а максимальная концентрация его в крови определяется через 30–60 минут. Этанол быстро распределяется в организме благодаря хорошей растворимости в воде. Наиболее высокой является концентрация этанола в таких органах, как печень, лёгкие, почки. У женщин содержание воды из расчёта на 1 кг массы тела меньше, чем у мужчин, поэтому равные дозы этанола могут вызвать у женщин более выраженные эффекты.
Экзогенный этанол, попадая в организм, нейтрализуется, окисляясь, тремя путями:
· Первый путь — образование особого фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), о назначении которого мы начали разговор в предыдущей главе. В этом процессе нейтрализуется до 80 % экзогенного этанола. Фермент АДГ обладает широким назначением, может нейтрализовать разные спирты. Среди людей встречаются отдельные индивиды с высокой и низкой активностью АДГ. Так, около 80 % людей в монголоидной популяции и только 5–20 % европеоидов обладают АДГ высокой активности, обеспечивающей быструю нейтрализацию экзогенного этанола. Это связано с преобладанием у них нетипичных для европейцев изоферментов, запускающих нейтрализацию алкоголя.
· Второй путь — окисление экзогенного этанола (10–20 %). При хроническом алкоголизме окисление этанола ускоряется на 50 – 70 %.
· Третий путь — «минорный путь» — окисление экзогенного этанола (2 %) за счёт образующегося из различных источников пероксида водорода.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39