Рефераты. Структура торгового ассортимента и контроль качества электро-бытовых товаров магазина "Эльдорадо"

Какой еще бытовой электроприбор работает без перерыва сутками, месяцами, годами? Пожалуй, только холодильник заставляет крутиться электросчетчик постоянно. Именно поэтому экономичность - один из его важнейших параметров. В Европе еще в 1995 году обязали производителей холодильников на специальной информационной наклейке указывать годовое потребление электроэнергии, а также индекс энергоэффективности конкретной модели. Эти индексы показывают класс экономичности аппарата с учетом объемов холодильной и морозильной камер. Естественно, чем больше холодильник, тем больше ему нужно энергии. Вскоре подобные наклейки введут и у нас. Чтобы приблизить этот час, впервые в нашем тесте экономичность холодильников определялась по международному стандарту ISO. Наименьшее потребление энергии отмечено у получившего отличную оценку Liebherr - 372 кВтч за год, с учетом объема камер это класс «В». Лишь 2% он не дотянул до самого экономичного класса «А». К классу «В» принадлежит и белорусский Атлант (500 кВтч). По сравнению с Liebherr холодильник Ariston за год съедает почти вдвое больше энергии (704 кВт-ч. класс D), а ведь габариты и объемы у них близки.

Бытовые холодильники работают в разных климатических зонах - от тропиков до Заполярья. Указывая климатический класс, производители гарантируют бесперебойную работу прибора в этом температурном диапазоне и поддержание температуры от 0°С до +10°С внутри холодильника. Среди испытанных аппаратов выделяется модель Liebherr (класс SN-Т), способная работать в самом широком температурном диапазоне (+10°С...+43°С), охватывающем все климатические классы. Холодильник AEG работает в расширенном диапазоне (класс SN), остальные модели рассчитаны на работу в умеренном климате (класс N). Основное требование к двухкамерным холодильникам - точное поддержание заданной температуры в каждой камере независимо от капризов погоды. При проверке этого параметра холодильники загрузили специальными испытательными пакетами (тест-пакетами), которые по замерзанию сходны с говядиной. Потом аппараты поместили в специальную климатическую камеру, где сначала поддерживали температуру +16°С, потом +25°С и, наконец, +32°С.

В холодильной камере с помощью терморегулятора устанавливалась средняя температура около +5°С. Измерив температуру испытательных пакетов, лежащих на разных полках холодильной камеры, эксперты отметили лишь незначительные отклонения во всех трех режимах. Лучше других поддерживают температуру хранения AEG и Vestfrost, они получили отличные оценки. Остальные модели также хорошо выдержали это испытание. Даже холодильник Electrolux. имеющий климатический класс 'Т', достойно проявил себя при температуре +16°С. В то же время система вентиляции (A.I.R. system) не дала заметных преимуществ Ariston в равномерном распределении и поддержании температуры.

Белорусский Атлант не смог удержать температуру в морозильной камере на должном уровне. При +16°С в кчиматической камере регулятор морозильника был установлен на минус 18°С. Но температура испытательных пакетов, лежащих на нижней полке морозильника, поднялась до минус 11,5°С. То же самое повторилось и при внешней температуре +25°С - замеры показали минус 11°С Это недопустимо высокая температура для морозильника с маркировкой ****, срок хранения замороженных продуктов при этом резко сокращается. В морозильных камерах остальных моделей температура минус 18°С поддерживалась на «хорошо» и «отлично». Особой точностью отличились Ariston и Liebherr. - Одна камера хорошо, а две - лучше. // Спрос, 2000. № 6. с. 18-19.

Температура в холодильнике может повыситься - из-за отключения питания, длительное время открытой дверцы, а также когда закладывают слишком много теплых продуктов. Наконец холодильник может просто сломаться. В этом случае во всех моделях срабатывает аварийная сигнализация - загорается красный индикатор на лицевой панели и включается звуковой сигнал. Только в модели Stinol, к сожалению, такой сигнализации пег. В холодильниках AEG и Liebherr предусмотрена полезная функция памяти о временном повышении температуры. Например, пока хозяев не было дома, электропитание отключилось, продукты потекли, потом снова заморозились. От этого они могли испортиться. Память зафиксирует происшествие и поместит на дисплее специальное сообщение. Как долго способны холодильники сохранять замороженные продукты в морозильной камере и каково качество тепловой изоляции? Проверить это помогло испытание на подъем температуры. Полностью загруженный замороженными тест-пакетами морозильник отключали от сети, засекали время повышения температуры в испытательных пакетах от минус 18°С до минус 9°С. Оказалось, что дольше других способны хранить замороженные продукты Ariston (31 час 24 минуты) и AEG (29 часов 21 минута), Vestfrost продержался лишь 15 часов.

Во всех испытанных моделях есть режим суперзаморозки. Он включается, когда нужно заморозить много свежих продуктов (более 3 кг). При этом компрессор морозильника начинает работать непрерывно, пока температура в камере не опустится до минус 18°С. После чего суперзаморозка автоматически отключается и холодильник переходит на режим хранения.

В морозильную камеру с предварительно замороженными испытательными пакетами помещали теплые тест-пакеты (+25°С), причем в таком количестве, которое заявлено производителем каждой модели. Включив режим суперзаморозки, эксперты засекали время, за которое тест-пакеты охладятся до минус 18°С. Отличную мощность замораживания продемонстрировали Vestfrost (15 кг за 19 часов 41 минуту) и Liebherr (18 кг за 25 часов 55 минут). Четко отработал Stinol, заморозивший 12 кг за 19 часов 20 минут. А вот об Атланте хочется сказать: «Ты много на себя взял». Чтобы справиться с заявленными 15 кг, ему потребовалось 30 часов 22 минуты. При замораживании соблюдаются два непременных условия: соседние замороженные пакеты не должны слишком нагреться и работа в режиме суперзаморозки не должна существенно влиять на температуру в холодильной камере - она обязана оставаться положительной (0°С...+10°С). Все холодильники выдержали эти испытания с честью, кроме Атланта, нарушившего первое условие. Он слишком медленно замораживал теплые тест-пакеты, в результате они подняли температуру своих «соседей» с минус 18°С до минус 9,5°С.

Корректированный уровень звуковой мощности работающего холодильника измерялся во множестве точек, которые окружали аппарат полусферой. При этом имитировались обычные бытовые условия, когда за холодильником находится глухая стенка. Несмотря на два компрессора, все аппараты работали достаточно тихо и показали очень хорошие результаты. Особенно порадовали Vestfrost и AEG - у них уровень не превысил 41 дБ. Определяя, как действует шум холодильника на человека, эксперты провели измерения на расстоянии 1 м от лицевой стороны и с боков аппаратов на уровне человеческого уха. Испытания показали, что все холодильники имеют невысокий уровень звука. Лучшие показатели у моделей Liebherr, AEG и Electrolux.

Вибрация на корпусе холодильника практически не влияет на человека. За ручку холодильника берутся нечасто и ненадолго, а воздействие вибрации через пол на ноги стоящего рядом с холодильником человека крайне незначительно. Это же подтвердили испытания, у всех моделей значения вибрационной скорости очень малы. Гораздо интереснее так называемая шаговая вибрация, названная так в честь... топающего соседа сверху. Эта вибрация показывает, какое воздействие оказывает бытовая техника на конструкции и перекрытия здания. Например, когда у кого-то стиральная машина отжимает белье, об этом узнают несколько соседей по многоквартирному дому - ее вибрация передается по стенам и перекрытиям. А поскольку холодильник работает круглосуточно, не позавидуешь тем, у кого дребезжащий аппарат оказался над спальней. Замеры показали, что подобное определение нельзя отнести к испытанным холодильникам. Все они передают минимальное воздействие на пол, лучшие показатели у AEG и Electrolux.

Для сравнения качества электрочайников выбрали 15 моделей пластмассовых электрочайников с разъемом на краю подставки, рассчитанных на кипячение 1,5-2 л воды.

Сначала проверили, какова реальная вместимость чайников, ведь это, по сути, основной параметр при выборе. Увы, маркировка в ряде случаев бессовестно врала, особенно у так называемых двухлитровых моделей - Deloni и Atlanta. Их реальный объем составил не два, а 1,74 и 1,52 л соответственно. Так незатейливо производители «надувают» на кружку-другую кипятка. Прочие модели также грешили отклонениями от номинального объема. Точно указали свой объем лишь BrownnVltek

Не менее важный параметр для многих покупателей - мощность нагревательного элемента (ТЭНа). И это справедливо: чем она выше, тем быстрее закипит вода. А мощность у образцов теста указана немалая - от 1,8 до 2,2 кВт. Впрочем, и здесь, случалось, маркировка грешила неточностями. Так, у чайников Technica и Бриз отклонения измеренной мощности от номинальной составили 7%, у Unit - 10%, но всех превзошла Atlanta - 13%, что вообще не укладывается в стандарт. А между прочим, при подключении к отечественной электросети (220 В) импортных приборов, рассчитанных на 230 В, эти отклонения будут еще больше. Во время функциональных испытаний эксперты сравнивали скорость нагревания одного литра воды. Быстрее других вскипятили воду чайники Deloni (3 мин 23 сек) и Brown (3 мин 37 сек). Куда медлительнее оказались Atlanta (4 мин 25 сек) и Scarlett (4 мин 7 сек). Еще заметнее разница при нагреве полного чайника. Так, отрыв Moulinex от Binatone составляет более полутора минут. При этом расход электроэнергии «лидера» не намного больше.

Учитывая, что при кипячении воды нагреваются не только корпус чайника, но и ручка, крышка, клавиша включения, эксперты провели замеры во всех точках, которых может коснуться рука человека. К счастью, температура наиболее горячих мест не превысила допустимых значений. Больше остальных нагрелись ручки и крышки у Tefal (62,4°C) и Atlanta (60,2°С).

С чайником, полным кипятка, управляться не очень-то удобно, особенно, если у него неудачно расположена ручка: при этом чувстви-тетьно напрягается кисть руки, порой даже выкручивается. Замеры показали, что наибольший крутящий момент на ручке у Deloni (4,88 н.м), Technica (4,82 км), Unit (4,82 км). В этом смысле намного легче пользоваться чайниками Мик-ма (3,44 н.м) или Tefal (3,74 н.м).

Когда после включения ТЭН доводит воду до кипения, срабатывает термоограничитель и отключает чайник. Чтобы проверить, насколько стабильно работает термоограничитель, каждый чайник «заставляли» отработать 200 циклов закипания. Все модели выдержали это испытание, но не без проблем. Так, у чайника Бриз появилась течь через уплотнения, у Brown от частого нагрева начало заклинивать крышку, а у Scarlett, наоборот, крышка стала самопроизвольно открываться при кипении. Это встревожило экспертов - при открытой крышке термоограничитель может не сработать, вода выкипит и чайник «сгорит». Помимо этого, из моделей Technica, Domotec, Clatronic, Scarlett и Бриз при кипении вылетают брызги. Их немного, но все равно не очень-то приятно постоянно подтирать за «плюющимся» чайником.

В процессе использования в чайнике образуется накипь. Этот известковый налет безвреден, главное, чтобы им не обрастал нагреватель, иначе чайник будет дольше закипать, а ТЭН, постоянно перегреваясь, быстрее выйдет из строя. У образцов теста накипь откладывается неодинаково. В Domotec, Brown и Tefal она образовала шубу на ТЭНе, не помогли даже «позолоченные» покрытия - они просто обгорели. В Микме, Бризе и Vitek накипью «обросли» в основном стенки, в Philips она частично отложилась на специальном фильтре. В Moulinex и Binatone, не задерживаясь на стенках и ТЭНе, накипь выпала хлопьями на дно. - Кипит наш разум возмущенный. // Спрос, 2001. № 10. с. 4-5.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.