Наиболее распространенным первичным документом, отражающим выпуск продукции, является сдаточная накладная, а оказанные услуги или выполненные работы оформляются актом сдачи-приемки. Вместо разовых приемо-сдаточных накладных в ряде случаев могут применятся декадные или месячные накопительные накладные. В сдаточных накладных указываются: склад, принимающий их; номенклатурный номер (код) и наименование продукции (с указанием сорта, размера, марки, артикула и иных видов, признаков); единица измерения; количество продукции, предъявленное цехом к сдаче и принятое складом; цена и сумма.
Приемо-сдаточные документы подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом или лицом, принявшим на хранение продукцию. Когда договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. В некоторых отраслях промышленности вместо приемо-сдаточной накладной применяются другие документы: приемо-сдаточные ведомости, ордера, план-карты, маршрутные листы.
Приемо-сдаточные документы в основном выписываются в двух экземплярах: один отправляется в цех-изготовитель, другой поступает вместе с продукцией на склад для материально-ответственного лица склада-получателя и служит основанием для открытия или заполнения карточки складского учета.
Ежесуточно цехами в графиках выпуска продукции делаются отметки о фактическом изготовлении продукции. После этого сдаточные накладные по реестру передаются в бухгалтерию, где ведется бухгалтерский синтетический и аналитический учет. На предприятии первичным документом, оформляющим выпуск готовой продукции, является накладная на сдачу готовой продукции складу отдела сбыта в подотчет (приложение №1), которая выписывается на каждую партию. В ней указываются : дата выпуска продукции, номер станка, профиль, вес. Она выписывается начальником смены по окончании выпуска каждой партии продукции и передает их начальнику цеха.
Один экземпляр накладной с распиской заведующего складом (представителя отдела сбыта) о принятии продукции возвращается цеху - сдатчику. На основе второго экземпляра заведующий складом производит разноску в карточку складского учета (приложение №2).
Сводки и ведомости продукции, в которых обобщаются данные приемо-сдаточных накладных, не имеют унифицированной формы. Их построение зависит от отраслей и даже индивидуальной для предприятия особенности организации, технологии производства, от характера производства продукции, от использования технических средств обработки информации и других обстоятельств.
Кроме того, на предприятии ведется журнал учета выработанной за год продукции. Этот журнал заполняется на основании ежемесячных ведомостей прихода продукции. Для каждого месяца в журнале выделен отдельный лист, где за каждый день месяца показан выпуск продукции того или иного наименования.
Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки продукции, и выборочно проверять изделия в наличии.
Учет наличия продукции на складе осуществляется на основании приходных и расходных документов аналогично учету материалов. На складе материально-ответственное лицо ведет оперативный учет продукции по каждому номенклатурному номеру (наименованию) в количественном выражении. Учет ведется в следующих регистрах: карточках складского учета, оборотных ведомостях, материальных отчетах.
Карточка складского учета открывается для каждого вида продукции, в заголовке которой указываются видовые признаки изделия (наименование, тип, сорт, артикул или марка, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена), а в подзаголовочной части регистрируется каждая операция прихода и расхода и выводится остаток. Учет в карточках ведется, как правило, при большой номенклатуре продукции. На складах с небольшой номенклатурой изделий допускается замена карточек книгой количественного- сортового учета. Каждый лист книги содержит те же реквизиты, что и сортовая карточка. Записи о приходе, расходе и новом остатке заносят на основании первичных документов. Движение и остатки продукции регистрируются только в натуральных измерителях.
Для того, чтобы складской оперативный учет приобрел бухгалтерскую достоверность и был включен в единую систему оперативно-бухгалтерского учета, работники бухгалтерии обязаны периодически (не реже одного раза в неделю или декаду) контролировать непосредственно на складе в присутствии материально-ответственных лиц правильность оформления записей в сортовых карточках, своевременность и точность отражения складских операций. Бухгалтер проверяет каждый документ и каждую запись в карточке, в том числе и выведенные остатки. Если карточка складского учета заполнена верно, работник бухгалтерии расписывается в графе”Контроль” .
После проверки составляется реестр первичных приходных и расходных документов, оформленных в проверенном периоде, с указанием их порядковых номеров. Этот реестр вместе с документами передается в бухгалтерию. При приемке документов бухгалтером может проводиться и выборочная проверка фактического наличия продукции.
Первичные документы, принятые бухгалтерией, служат для отражения движения складского запаса готовой продукции в бухгалтерских регистрах. На предприятиях, где невелики номенклатура изделий и количество складов, бухгалтерия после таксировки документов заносит натуральные и стоимостные данные о приходе и расходе в регистры сортового учета. В качестве таких регистров либо используют карточки, открываемые на каждый номенклатурный номер, либо ведут накопительные ведомости прихода и отдельно расхода продукции, где группируют данные по номенклатурным номерам изделий.
Некоторые предприятия в конце месяца составляют ведомости выпуска продукции, в которых отражают выпущенные изделия с указанием количества и стоимости. Ведомости таксируются по фактической себестоимости и по учетным ценам. Фактическая себестоимость продукции определяется по данным аналитического учета затрат на производство и калькулирования. После составления отчетных калькуляций в ведомость записывается фактическая производственная себестоимость и определяются отклонения по отдельным видам или группам продукции и на весь выпуск в целом.
Итоги по приходу и расходу продукции за месяц подсчитывают в карточках или накопительных ведомостях, переносят в сортовые оборотные ведомости. В них отдельными строками по каждому виду продукции показывают в натуральном и денежном измерителях начальный остаток, обороты за месяц по приходу и расходу и исчисляют остаток на конец месяца. Натуральные показатели остатков сверяют с данными карточек складского учета, чтобы выявить и устранить возможные ошибки.
При большой номенклатуре продукции, чтобы не дублировать складскую учетную работу, в бухгалтерии ведут только, стоимостной учет продукции, а в накопительных и оборотных ведомостях не выделяют каждый номенклатурный номер, а ведут эти регистры по группам продукции.
На предприятии роль накопительных ведомостей выполняют ведомости по приходу и расходу продукции. Они, как было сказано выше, составляются заведующим складом только в натуральном выражении.
Учет готовой продукции в бухгалтерии полностью автоматизирован, однако следует отметить, что накопительные регистры по обобщению затрат на производство дублируются вручную. Ежедневно данные приходных и расходных документов вводятся в программу. Здесь накапливается информация о формировании себестоимости продукции, ее движении и остатках на складах, расчетах с покупателями, которую в любое время можно извлечь по запросу пользователя. Однако все эти операции электронно-вычислительная машина (ЭВМ) производит автоматически.
Связующим звеном между количественно-сортовым учетом на складе и стоимостным учетом в бухгалтерии является книга остатков готовых изделий (сальдовая книга). Она открывается на год в разрезе материально-ответственных лиц. В конце месяца материально-ответственные лица из карточек складского учета переносят остатки в количественном выражении в сальдовую книгу. Затем эти остатки в бухгалтерии таксируют; итоги подсчитываются по отдельным группам готовых изделий и в целом по складу и синтетическому счету. Остаток продукции по учетным ценам сверяется с тем ее остатком, который отражен в первом разделе ведомости №16 “Движение готовой продукции в ценностном выражении”. Совпадение остатков говорит о правильности учета, а несовпадение - о наличии ошибок, которые необходимо устранить.
Для синтетического учета и движения готовой продукции Планом счетов предусматривается активный балансовый счет 26 “Готовая продукция”, по дебету которого отражается поступление готовой продукции из производства на склад по фактической себестоимости, а по кредиту -- отпуск, отгрузка готовой продукции покупателям по фактической себестоимости. Остаток -- только дебетовый и показывает количество готовой продукции, оставшейся на складе на начало месяца в сумме фактических затрат или по полной фактической себестоимости. Следует отметить, что за исследуемый период данный счет не имел остатков на конец отчетных периодов, т.к. предприятие работает под заказы и вся выпущенная готовая продукция сразу же отгружается покупателям.
Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции определяется по данным аналитического учета затрат на производство, и обязательно сумма должна быть равна сумме, рассчитанной в третьем разделе журнала-ордера №10.
Рисунок-схема № I_2 Определение себестоимости готовой продукции.
На исследуемом предприятии в бухгалтерии формируются автоматически данные по счету 26 “Готовая продукция”, как в целом так и в разрезе каждого наименования. Обобщенные данные об отраженных операциях можно получить в виде анализа счета (приложение №10). В соответствии с новым планом счетов этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предприятии.
Отражение в бухгалтерском учете операций по движению готовой продукции можно представить в виде следующих таблиц.
п/п
Дебет счета
Кредит счетов (субсчетов)
Содержание операции
1
26
23
Производство
Передана на склад продукция, изготовленная на предприятии
2
25
Полуфабрикаты
Отражена передача на склад готовой продукции полуфабрикатов, предназначенных для реализации
3
37
Расчеты с разными дебиторами
Зачислена на баланс покупателя стоимость готовой продукции, являющейся частью приобретенного предприятия.
4
42
Дополнительный капитал
5
71
Прочий операционный доход
5.1
719
Прочие доходы от операционной деятельности
Отражена стоимость излишков готовой продукции, выявленных в ходе инвентаризации
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12