По окончании рабочего дня кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом старшему кассиру. После этого администратор снимает показания счетчиков, получает распечатку или вынимает из ККМ использованную в течение дня контрольную ленту, подписывает конец контрольной ленты, показания на конец отчетного дня вписывают в журнал кассира - операциониста.[13, стр. 112]
2 аудиторская проверка ведения учета в ТО «Агромаш»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Агромаш»
Данная организация является частной, независимой, экономически самостоятельной организацией. Организация является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета, включая валютные в банках, круглую печать, угловой штамп, бланки со своим фирменным наименованием и другие реквизиты.
Торговая организация в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и настоящим Уставом.
Организация представляет собой форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды.
Организация может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности реализацию продукцию через собственные магазины.
Организация может поставлять продукцию в кредит с уплатой получателями процентов, как за пользование заемными средствами. Организация в праве приобретать продукцию в кредит.
Денежные средства формируются за счет выручки от реализации продукции.
Организация имеет право пользоваться льготным кредитом, предоставленным государственным, коммерческим банками на основании договора.
Возглавляет организацию руководитель, в штате один главный бухгалтер и бухгалтер, шесть продавцов, один администратор, два водителя.[6]
2.2 Планирование аудиторской проверки и оценка системы внутреннего контроля
Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, включает в себя разработку аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также разработку аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.[23, 146]
Таблица 1 Программа аудита
Проверяемый субъект Т.О. «Агромаш»
Аудитор Петина Ю.Е..
Проверяемый период 2 квартал 2006 года
Процедуры
1. Проверка товарных операций.
Источник аудиторских доказательств
Исполнитель
Дата
Рабочие документы
1) проверка правильности отражения в учете товаров в соответствии с учетной политикой
2) проверка правильности оценки, отражения в полном объеме и реальность существования товаров
3)проверка правильности определения затрат на реализацию и выручки
4) проверка правильности определения финансового результата
2.Проверка ведения кассовых операций.
3. Проверка операций на расчетном счете.
4. Проверка учета основных средств.
5. Проверка запасов.
6. Проверка расчетов с дебеторами и кредиторами.
7. Проверка расчетов по оплате труда.
8. Проверка налогооблажения
9. Проверка системных документов
10. Проверка учетной политики
11. Проверка формирования показателей бухгалтерской отчетности
Нормативные документы: НК РФ, Закон «О бухгалтерском учете», все ПБУ, ГК РФ
Документы проверяемого субъекта: первичные документы по поступлению товаров, регистры бухгалтерского учета по учету выручки, расходов, НДС, бухгалтерская отчетность, декларации, документы по учету основных средств, запасов, з/п, расчетов с дебиторами и кредиторами, учетные регистры, учредительные документы, свидетельства, прочие системные документы.
Петина Ю.Е.
.
1.05.06
2.05.06
3.05.06
4.05.06
5.05.06
6.05.06
7.05.06
8.05.06
9.05.06
10.05.06
Следующий этап планирования - оценка надежности системы внутреннего контроля.
Таблица 2 Оценка надежности внутреннего контроля
№ п/п
Фактор
высокая
средняя
низкая
1
Форма бухгалтерского учета
+
2
Автоматизация учета
3
Организация бухгалтерской службы, распределение обязанностей
4
Квалификация и опыт работы главного бухгалтера
5
Организация документооборота
6
Порядок документирования хозяйственных операций
7
Порядок проведения инвентаризации
8
Ведение регистров бухгалтерского учета
9
Порядок отражения операций в регистрах учета
10
Порядок составления бухгалтерской отчетности
итого
Итоговая
Надежность системы внутреннего контроля находится на среднем уровне.
Далее в ходе планирования следует оценить аудиторский риск. Аудиторский риск может быть оценен как низкий, средний или высокий, исходя из оценок его составляющих: внутреннего риска, контрольного риска, риска необнаружения.
Таблица 3 Оценка внутреннего риска
№ п\п
фактор
Низкий риск
Средний риск
Высокий риск
1.Внешние факторы
Характеристика и состояние отрасли к которой относится предприятие
Стабильность хозяйственного права
2.Факторы характеризующие бизнес клиента
Вид деятельности
Масштаб бизнеса
Финансовое положение предприятия
Стиль и основные принципы управления
Кадровая политика
Организация системы внутреннего контроля
0
Итоговая оценка внутреннего риска
Средняя
Таблица 4 Оценка риска необнаружения
Информированность аудитора о клиенте
Клиент хорошо знаком
Наличие налоговых проверок за предыдущие периоды
Год, предшевствующий отчетному не проверялся
Планируемый объем документации
Средний
Применение аналитических процедур в качестве процедур по существу
Умеренное
Преобладающее применение аудиторских процедур, исходная информация для которых получена из
Внутренних источников
Итоговая оценка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5