Рефераты. Аудиторская проверка ведения учета в торговой организации

По окончании рабочего дня кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом старшему кассиру. После этого администратор снимает показания счетчиков, получает распечатку или вынимает из ККМ использованную в течение дня контрольную ленту, подписывает конец контрольной ленты, показания на конец отчетного дня вписывают в журнал кассира - операциониста.[13, стр. 112]

2 аудиторская проверка ведения учета в ТО «Агромаш»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Агромаш»

Данная организация является частной, независимой, экономически самостоятельной организацией. Организация является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета, включая валютные в банках, круглую печать, угловой штамп, бланки со своим фирменным наименованием и другие реквизиты.

Торговая организация в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и настоящим Уставом.

Организация представляет собой форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды.

Организация может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности реализацию продукцию через собственные магазины.

Организация может поставлять продукцию в кредит с уплатой получателями процентов, как за пользование заемными средствами. Организация в праве приобретать продукцию в кредит.

Денежные средства формируются за счет выручки от реализации продукции.

Организация имеет право пользоваться льготным кредитом, предоставленным государственным, коммерческим банками на основании договора.

Возглавляет организацию руководитель, в штате один главный бухгалтер и бухгалтер, шесть продавцов, один администратор, два водителя.[6]

2.2 Планирование аудиторской проверки и оценка системы внутреннего контроля

Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, включает в себя разработку аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также разработку аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.[23, 146]

Таблица 1 Программа аудита

Проверяемый субъект Т.О. «Агромаш»

Аудитор Петина Ю.Е..

Проверяемый период 2 квартал 2006 года

Процедуры

1. Проверка товарных операций.

Источник аудиторских доказательств

Исполнитель

Дата

Рабочие документы

1) проверка правильности отражения в учете товаров в соответствии с учетной политикой

2) проверка правильности оценки, отражения в полном объеме и реальность существования товаров

3)проверка правильности определения затрат на реализацию и выручки

4) проверка правильности определения финансового результата

2.Проверка ведения кассовых операций.

3. Проверка операций на расчетном счете.

4. Проверка учета основных средств.

5. Проверка запасов.

6. Проверка расчетов с дебеторами и кредиторами.

7. Проверка расчетов по оплате труда.

8. Проверка налогооблажения

9. Проверка системных документов

10. Проверка учетной политики

11. Проверка формирования показателей бухгалтерской отчетности

Нормативные документы: НК РФ, Закон «О бухгалтерском учете», все ПБУ, ГК РФ

Документы проверяемого субъекта: первичные документы по поступлению товаров, регистры бухгалтерского учета по учету выручки, расходов, НДС, бухгалтерская отчетность, декларации, документы по учету основных средств, запасов, з/п, расчетов с дебиторами и кредиторами, учетные регистры, учредительные документы, свидетельства, прочие системные документы.

Петина Ю.Е.

.

.

1.05.06

1.05.06

1.05.06

1.05.06

2.05.06

3.05.06

4.05.06

5.05.06

6.05.06

7.05.06

8.05.06

9.05.06

10.05.06

Следующий этап планирования - оценка надежности системы внутреннего контроля.

Таблица 2 Оценка надежности внутреннего контроля

№ п/п

Фактор

высокая

средняя

низкая

1

Форма бухгалтерского учета

+

2

Автоматизация учета

+

3

Организация бухгалтерской службы, распределение обязанностей

+

4

Квалификация и опыт работы главного бухгалтера

+

5

Организация документооборота

+

6

Порядок документирования хозяйственных операций

+

7

Порядок проведения инвентаризации

+

8

Ведение регистров бухгалтерского учета

+

9

Порядок отражения операций в регистрах учета

+

10

Порядок составления бухгалтерской отчетности

+

итого

3

5

2

Итоговая

средняя

Надежность системы внутреннего контроля находится на среднем уровне.

Далее в ходе планирования следует оценить аудиторский риск. Аудиторский риск может быть оценен как низкий, средний или высокий, исходя из оценок его составляющих: внутреннего риска, контрольного риска, риска необнаружения.

Таблица 3 Оценка внутреннего риска

№ п\п

фактор

Низкий риск

Средний риск

Высокий риск

1

1.Внешние факторы

Характеристика и состояние отрасли к которой относится предприятие

+

2

Стабильность хозяйственного права

+

3

2.Факторы характеризующие бизнес клиента

Вид деятельности

+

4

Масштаб бизнеса

+

5

Финансовое положение предприятия

+

6

Стиль и основные принципы управления

+

7

Кадровая политика

+

8

Организация системы внутреннего контроля

+

итого

2

6

0

Итоговая оценка внутреннего риска

Средняя

Таблица 4 Оценка риска необнаружения

№ п/п

фактор

Низкий риск

Средний риск

Высокий риск

1

Информированность аудитора о клиенте

+

Клиент хорошо знаком

2

Наличие налоговых проверок за предыдущие периоды

+

Год, предшевствующий отчетному не проверялся

3

Планируемый объем документации

+

Средний

4

Применение аналитических процедур в качестве процедур по существу

+

Умеренное

5

Преобладающее применение аудиторских процедур, исходная информация для которых получена из

+

Внутренних источников

итого

1

3

1

Итоговая оценка

Средний риск

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.