Рефераты. Анализ методов учета денежных средств на промышленном предприятии

Доля внеоборотных активов в структуре имущества тоже практически стабильна и колеблется от 32,8% до 39,1%. Так как за все исследуемые периоды доля внеоборотных активов меньше 50%, баланс предприятия не имеет «тяжелой» структуры, что является одной из особенностей баланса предприятия пищевой промышленности.

В структуре источников имущества предприятия преобладающая доля (от 38,9% до 55,6%) принадлежит долгосрочным кредитам и займам, также достаточно велика доля краткосрочных кредитов (от 24,3% до 41,4%) и кредиторской задолженности (до 32,5%). Доля собственного капитала крайне мала (за все периоды не превышает 1,1%), а по состоянию на 01.01.04 года даже отрицательна. Это говорит об отсутствии финансовой устойчивости предприятия.

Структура имущества предприятия и источников его образования по состоянию на 01.01.06 года изображена на рисунке 6 и 7.

Рис. 6- Структура имущества предприятия на 01.01.06 года

Рис. 7 - Структура источников имущества предприятия на 01.01.06 года

Проведем анализ платежеспособности предприятия (таблица 3).

Анализируя платежеспособность предприятия, можно сделать вывод, что за три отчетных года предприятие было платежеспособно в краткосрочном периоде, имелся краткосрочный платежный излишек.

Однако в боле долгосрочной перспективе платежеспособность предприятия была нарушена, имелся платежный недостаток. Это может привести затруднению при выплате долгосрочной задолженности.

Таблица 3

Анализ платежеспособности предприятия

Нормативное

ограничение

На 01.01.04 года

На 01.01.05 года

На 01.01.06 года

А1>=П1

13975>=4539

14171>=5766

13483>=3301

А2>=П2

19961<=36228

21094<=36000

18939<=34000

А3>=П3

24341<=47787

26509<=49911

23233<=47703

А4<=П4

28759>=-1388

29960>=262

29854>=703

Проанализируем финансовую устойчивость предприятия.

Для качественного анализа финансовой устойчивости используются следующие показатели:

1. Наличие собственных оборотных средств

ЕС = К- ВА;

где К - реальный собственный капитал;

ВА - внеоборотные активы

К = стр. 490 + стр. 640+ стр.650 - стр. 252 - стр. 244- стр. 450

ВА = стр. 190 + стр. 230

2. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат

ЕО = ЕС + М ; где М - краткосрочные займы

М = стр. 610

3. Показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств

+/- ЕС = ЕС - З ;

где З = стр.210 + стр. 220

Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат

+/-ЕО = ЕО - З

Существует три основных степени финансовой устойчивости:

1. Если З ЕС + М , то предприятие характеризуется абсолютной финансовой устойчивостью

2. Если З = ЕС + М, то предприятие характеризуется нормальной финансовой устойчивостью

3. Если З ЕС + М, то предприятие находится в кризисном состоянии.

Определим тип финансовой устойчивости ООО «ТД Кондитер» (таблица 4).

Таблица 4

Расчет степени финансовой устойчивости предприятия

Показатели

На 01.01.03

На 01.01.04

На 01.01.05

На 01.01.06

К

698

-995

674

794

ВА

29288

28759

29960

29854

ЕС

-28590

-29754

-29286

-29060

ЕО

-4590

6474

6714

4940

+/- ЕС

-44269

-54618

-56412

-52582

+/- ЕО

-20269

-18390

-20412

-18582

З

15679

24864

27126

23522

ЕС + М

-4590

6474

6714

4940

Как следует из данных таблицы 4, предприятие в течение трех отчетных периодов не имеет собственных оборотных средств, более того, их величина отрицательна. Запасы и затраты не обеспечены источниками их формирования, постоянно наблюдается недостаток величины основных источников средств для формирования запасов и затрат.

С уверенностью можно сделать вывод о том, что ООО «ТД Кондитер» находится в кризисном финансовом состоянии с точки зрения финансовой устойчивости.

Это означает, что предприятие полностью зависит от внешних кредиторов и в любой момент при предъявлении ими требований к оплате не будет иметь возможности оплатить свои обязательства.

Для получения количественных характеристик финансовой устойчивости рассчитаем основные коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость.

1. Коэффициент автономии

КА = Собственный капитал / Валюта баланса

2. Коэффициент финансирования

КФ = Собственный капитал / (Долгосрочные и краткоср. пассивы)

3. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

КО = ЕС / Оборотные активы

4. Коэффициент маневренности

КМ = ЕС / Собственный капитал

Рассчитаем эти коэффициенты (таблица 5).

Все коэффициенты финансовой устойчивости на все отчетные даты имеют значительные отклонения от норматива.

Это подтверждает вывод о кризисной финансовой устойчивости предприятия.

Таблица 5

Показатели финансовой устойчивости

Показатели

На 01.01.03

На 01.01.04

На 01.01.05

На 01.01.06

Норматив

КА

0,01

-0,01

0,01

0,01

>=0,5

КФ

0,01

-0,01

0,01

0,01

>=1

КО

-0,63

-0,51

-0,49

-0,52

>=0,1

КМ

-40,96

-29,9

-43,45

-36,60

>=0,5

В целом можно сделать вывод, что ООО «ТД Кондитер» имеет достаточно стабильное финансовое состояние, характеризующееся на протяжении 3 лет «легкой» структурой баланса, отсутствием финансовой устойчивости («закредитованностью»), наличием платежеспособности только в краткосрочной перспективе. На протяжении последних двух лет предприятие имеет и прибыль от продаж, и чистую прибыль, однако величина последней недостаточна для поддержания нормального уровня и наращивания собственного капитала.

2.2 Документальное оформление кассовых операций. Отчетность материально - ответственного лица

Все свободные денежные средства организации и другие юридические лица независимо от формы собственности и вида деятельности обязаны хранить в учреждении банка.

Однако для мелких текущих производственных расходов наличными, для расчетов с работниками по оплате труда, выдачи денег под отчет и т. д. в каждой организации создается касса. Полную ответственность за сохранность денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе, несет кассир.

Денежные средства ООО «ТД Кондитер» хранятся в банке. В то же время предприятие хранит определенную сумму наличных денег в кассе для использования на текущие расходы. Это ограничение называется лимитом остатка наличных денег в кассе или просто лимитом остатка кассы.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично - денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности.

Чтобы установить лимит остатка наличных денег в кассе, ООО «ТД Кондитер» представило в банк специальный расчет по форме № 0408020 « Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу» (Приложение 7).

Расчет оформляется в двух экземплярах, которые передаются в банк для согласования.

Лимит остатка кассы согласован банком с руководителем организации, но при необходимости может быть пересмотрен в течении года.

Сверх лимита наличные деньги в кассе ООО «ТД Кондитер» хранятся только для выплаты заработной платы и пособий, но не более 3 рабочих дней (включая день получения денег в банке). Всю денежную наличность сверх лимита предприятие сдает в банк.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.