Доля внеоборотных активов в структуре имущества тоже практически стабильна и колеблется от 32,8% до 39,1%. Так как за все исследуемые периоды доля внеоборотных активов меньше 50%, баланс предприятия не имеет «тяжелой» структуры, что является одной из особенностей баланса предприятия пищевой промышленности.
В структуре источников имущества предприятия преобладающая доля (от 38,9% до 55,6%) принадлежит долгосрочным кредитам и займам, также достаточно велика доля краткосрочных кредитов (от 24,3% до 41,4%) и кредиторской задолженности (до 32,5%). Доля собственного капитала крайне мала (за все периоды не превышает 1,1%), а по состоянию на 01.01.04 года даже отрицательна. Это говорит об отсутствии финансовой устойчивости предприятия.
Структура имущества предприятия и источников его образования по состоянию на 01.01.06 года изображена на рисунке 6 и 7.
Рис. 6- Структура имущества предприятия на 01.01.06 года
Рис. 7 - Структура источников имущества предприятия на 01.01.06 года
Проведем анализ платежеспособности предприятия (таблица 3).
Анализируя платежеспособность предприятия, можно сделать вывод, что за три отчетных года предприятие было платежеспособно в краткосрочном периоде, имелся краткосрочный платежный излишек.
Однако в боле долгосрочной перспективе платежеспособность предприятия была нарушена, имелся платежный недостаток. Это может привести затруднению при выплате долгосрочной задолженности.
ограничение
На 01.01.04 года
На 01.01.05 года
А1>=П1
13975>=4539
14171>=5766
13483>=3301
А2>=П2
19961<=36228
21094<=36000
18939<=34000
А3>=П3
24341<=47787
26509<=49911
23233<=47703
А4<=П4
28759>=-1388
29960>=262
29854>=703
Показатели
На 01.01.03
На 01.01.04
На 01.01.05
На 01.01.06
К
698
-995
674
794
ВА
29288
28759
29960
29854
ЕС
-28590
-29754
-29286
-29060
ЕО
-4590
6474
6714
4940
+/- ЕС
-44269
-54618
-56412
-52582
+/- ЕО
-20269
-18390
-20412
-18582
З
15679
24864
27126
23522
ЕС + М
Как следует из данных таблицы 4, предприятие в течение трех отчетных периодов не имеет собственных оборотных средств, более того, их величина отрицательна. Запасы и затраты не обеспечены источниками их формирования, постоянно наблюдается недостаток величины основных источников средств для формирования запасов и затрат.
С уверенностью можно сделать вывод о том, что ООО «ТД Кондитер» находится в кризисном финансовом состоянии с точки зрения финансовой устойчивости.
Это означает, что предприятие полностью зависит от внешних кредиторов и в любой момент при предъявлении ими требований к оплате не будет иметь возможности оплатить свои обязательства.
Для получения количественных характеристик финансовой устойчивости рассчитаем основные коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость.
1. Коэффициент автономии
Рассчитаем эти коэффициенты (таблица 5).
Все коэффициенты финансовой устойчивости на все отчетные даты имеют значительные отклонения от норматива.
Это подтверждает вывод о кризисной финансовой устойчивости предприятия.
Таблица 5
Показатели финансовой устойчивости
Норматив
КА
0,01
-0,01
>=0,5
КФ
>=1
КО
-0,63
-0,51
-0,49
-0,52
>=0,1
КМ
-40,96
-29,9
-43,45
-36,60
В целом можно сделать вывод, что ООО «ТД Кондитер» имеет достаточно стабильное финансовое состояние, характеризующееся на протяжении 3 лет «легкой» структурой баланса, отсутствием финансовой устойчивости («закредитованностью»), наличием платежеспособности только в краткосрочной перспективе. На протяжении последних двух лет предприятие имеет и прибыль от продаж, и чистую прибыль, однако величина последней недостаточна для поддержания нормального уровня и наращивания собственного капитала.
2.2 Документальное оформление кассовых операций. Отчетность материально - ответственного лица
Все свободные денежные средства организации и другие юридические лица независимо от формы собственности и вида деятельности обязаны хранить в учреждении банка.
Однако для мелких текущих производственных расходов наличными, для расчетов с работниками по оплате труда, выдачи денег под отчет и т. д. в каждой организации создается касса. Полную ответственность за сохранность денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе, несет кассир.
Денежные средства ООО «ТД Кондитер» хранятся в банке. В то же время предприятие хранит определенную сумму наличных денег в кассе для использования на текущие расходы. Это ограничение называется лимитом остатка наличных денег в кассе или просто лимитом остатка кассы.
Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично - денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности.
Чтобы установить лимит остатка наличных денег в кассе, ООО «ТД Кондитер» представило в банк специальный расчет по форме № 0408020 « Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу» (Приложение 7).
Расчет оформляется в двух экземплярах, которые передаются в банк для согласования.
Лимит остатка кассы согласован банком с руководителем организации, но при необходимости может быть пересмотрен в течении года.
Сверх лимита наличные деньги в кассе ООО «ТД Кондитер» хранятся только для выплаты заработной платы и пособий, но не более 3 рабочих дней (включая день получения денег в банке). Всю денежную наличность сверх лимита предприятие сдает в банк.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14