Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
Рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов.
При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства.
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину расходов производства до оптимального уровня.
Благодаря прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.
Основными путями улучшения финансового состояния предприятия ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» на наш взгляд, могут являться следующие:
- переход на упрощенную систему налогообложения;
- снижение основных затратных статей себестоимости.
Проанализировав ранее себестоимость ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» по элементам затрат, мы увидели, что наибольший удельный вес имеют материальные затраты.
При снижении материальных затрат на 20% предприятие получит значительный прирост конечного финансового результата.
Составим прогнозный «Отчет о прибылях и убытках» ОАО ««Брянский хлебокомбинат «Каравай»» (таблица 3.2.1).
Таблица 3.2.1
Прогнозный «Отчет о прибылях и убытках» ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»»
Наименование показателя
Значение
Изменение
(+, -)
2009г.
Прогноз
Выручка от продажи товаров, тыс. руб.
98240
99220,2
+2013,2
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.
90350
72280
-18070
Валовая прибыль, тыс. руб.
7890
26940,2
+19050,2
Таким образом, в результате снижения себестоимости продукции на 20%, валовая прибыль ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» увеличится на 19050,2 тыс. рублей или более чем в два раза.
Рассчитаем планируемый процент снижения себестоимости при реализации данного проекта:
для начала определим абсолютный размер экономии по формуле:
, (1)
где Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода (23448 - 910,2 = 22537,8), тыс. руб.
Эабс.ср.т.п.= 102430-98945=3485 тыс. руб.
Рассчитаем искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):
(2)
Теперь рассчитаем процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S'тп):
, (3)
где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде;
Зтпп - затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде, коп.
S'mn = (0,93 - 0,89) / 0,93 *100 = 4,3%
Таким образом, при реализации проекта по снижения себестоимости производимой продукции мы получаем такие результаты: себестоимость производимой продукции должна снизиться почти на 3,4 %, затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 4,3 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный анализ финансовой устойчивости ОАО ««Брянский хлебокомбинат «Каравай»» показал, общая стоимость имущества ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» увеличилась в 2009г. на 13085 тыс. руб. по сравнению с 2008г. и на 30170 тыс. руб. по сравнению с 2007г. К концу отчетного периода удельный вес основных средств и оборотных средств по сравнению с предыдущим годом составил 128,7 и 205,7% соответственно, то есть увеличился в 2 раза.
Основной прирост стоимости имущества связан с увеличением стоимости оборотных активов в части краткосрочной дебиторской задолженности и запасов
За отчетный период увеличилась доля собственного капитала с 7,04% до 13,9% соответственно, сократилась доля заемного капитала с 92,96% до 86,12%, что является положительным фактом в работе предприятия.
Все показатели формирования финансовых результатов деятельности ОАО ««Брянский хлебокомбинат «Каравай»» за отчетный период выросли:
- выручка от продаж за анализируемый период выросла на 41125 тыс. руб.
-себестоимость реализованных товаров и услуг выросла на 7145 тыс. руб.
- валовая прибыль выросла на 3980 тыс. руб.
- управленческие расходы сильно возросли, на 640 тыс. руб. в 2009., и на 1570 тыс. руб. в 2008. по сравнению с 2007.
- прочие доходы уменьшились на 255 тыс. руб.
- прочие расходы выросли на 1625 тыс. руб.
- прибыль до налогообложения в 2008г. увеличилась на 130 тыс. руб., а в 2009г. выросла на 475 тыс. руб. по сравнению с 2007 годом.
- налог на прибыль и иные аналогичные обязательства вырос на 81774 тыс. руб.
- чистая прибыль в 2008г. увеличилась на 218 тыс. руб., а в 2009г. выросла на 403 тыс. руб. по сравнению с 2007г.
Анализ ликвидности показал, что баланс предприятия ликвиден. нализ показателей финансовой устойчивости показал, что предприятие финансово не совсем устойчиво, и надо предпринимать шаги к укреплению финансовой устойчивости.
Рассмотрев факторы влияющие на сумму балансовой прибыли мы видим, что на увеличение балансовой прибыли повлияло увеличение прибыли от реализации продукции и прочих доходов. Однако следует отметить, что увеличению выручки от реализации способствовал не рост (объем) продаж продукции, а рост цен на изготавливаемую продукцию. А объемы продаж в натуральном выражении за анализируемый период практически остались на прежнем уровне - это отрицательный факт в работе предприятия. Проведя анализ структуры затрат по элементам, мы выяснили, что наибольшую долю в составе затрат составляют материальные затраты.
В данной курсовой работе были предложены пути улучшения финансового состояния деятельности предприятия, а также организационно - технические мероприятия направленные на снижение себестоимости.
За счет предложенного комплекса мероприятий, т.е. в результате снижения себестоимости продукции на 20%, валовая прибыль ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» увеличится на 19050,2 тыс. рублей или более чем в два раза.
Предложенная в данной работе совокупность мер позволит руководству ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009).
2. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.11.2006). Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99.
3. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 27.11.2006). Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Бухгалтерский учет: Учебник /Под ред. А.Д. Ларионова. М.: Проспект, 2008.
6. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Бухгалтерский учет, 2009. - 624 с.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М: Бухгалтерский учет, 2006
8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 512 с.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 640с.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / 5-е изд. - Минск: ООО «Новое знание», 2007. - 688 с.
11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2006
12. Богатырева Е.И. «Принятие к налоговому учету доходов и расходов от реализации» // Бухгалтерский учет - 2007, № 8, - с. 27-40.
13. Богатырева Е.И. «Последующий налоговый учет доходов и расходов от реализации» // Бухгалтерский учет - 2007, № 11, - с. 27-32.
14. Волошин Д.А. «Налоговый учет доходов от реализации» // Главбух - 2009, № 8, - с. 44-50.
15. Кеворкова Ж.А. «Особенности формирования доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете и реальность их аудирования» // Аудитор - 2008, № 4, - с. 48-53.
16. Куликова Л.И. «Налоговый учет доходов от реализации товаров собственного производства» // Бухгалтерский учет - 2006, № 12, - 31-37.
17. Новодворский В.Д., Сабанин Р.Л. «О понятиях «доходы» и «расходы» в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве» // Бухгалтерский учет - 2007. - № 24 - с. 53-56.
18. Овсийчук М.Ф. Управление денежными средствами предприятия // Аудитор. - 2007. - №5. - с. 37-42.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14