На рисунке 2.1.1. представлена организационная структура предприятия.
В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные.
Рисунок 2.1.1. Организационная структура управления ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно - коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово - экономической самостоятельности.
ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:
Кондитерский цех:
- Тортовая линия;
- Пряничная линия.
Хлебный цех:
- Хлебная линия;
- Булочные штучные изделия;
- Сухарно-бараночная линия.
Основными функциями управления на предприятии являются следующие.
1. Общее руководство предприятием и его подразделениями:
- прогнозирование перспектив развития комбината;
- изучение рыночной информации;
- проведение переговоров, заключение договоров;
- координация всей деятельности.
2. Оперативное руководство:
- контроль за производством и сбытом продукции;
- осуществление сделок по реализации продукции;
- контроль за дисциплиной.
3. Организация труда и заработной платы:
- разработка положения об оплате труда;
- проведение наблюдений по использованию рабочего времени;
- расчеты по начислению заработной платы.
4. Организация материально-технического снабжения:
- организация работы с поставщиками сырья;
- определение требований по закупаемым ресурсам;
- проведение переговоров и заключение договоров
5. Экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности:
- анализ доходов и расходов;
- анализ себестоимости продукции;
- анализ получения прибыли;
- анализ использования ресурсов;
- проведение комиссий.
6. Отчетность:
- составление всех видов отчетов;
- сдача (прием) отчетной документации.
7. Комплектование, подготовка и переподготовка кадров:
- анализ функционирования системы управления персоналом;
- решение вопросов приема, увольнения и перестановки кадров;
- вопросы премирования и наказаний;
- организация повышения квалификации.
8. Общее делопроизводство и техническое обслуживание аппарата управления:
- система работы с документами;
- автоматизация управленческого учета.
Таблица 2.1.1
Численность работников ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» в 2007 - 2009 г.г.
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009-2007гг., %
Всего работников,
547
550
567
103,5
в том числе:
-- промышленно-производственного персонала
350
335
326
93,1
-- работники аппарата управления
162
167
173
106,8
-- работники торговли
40
58
68
170,0
Численность работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» представлена в таблице 2.1.1.
Общее количество работников на предприятии за последние годы постоянно увеличивалось. В 2009 году по сравнению с 2007 годом данное количество возросло на 3,5 %. Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно осваивает новые сегменты рынка и расширяет фирменную торговлю.
В структуре основных категорий работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2007 году составляла 29,6 %, то в 2009 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны, в первую очередь, с изменениями в организации управления и расширением функций управления.
Сокращение промышленно-производственного персонала обусловлено совершенствованием технологического процесса, что позволило высвободить часть рабочих.
Любое решение, принимаемое сотрудниками того или иного отдела, согласуется с его руководителем. Также и решения руководителей отделов должны быть согласованы с высшим руководством.
Основу системы мотивации на предприятии составляет выплата премий. Это предусматривает единовременную выдачу работнику определенной денежной суммы в связи с достижением им более высоких успехов в труде по сравнению с другими работниками.
Что касается отделов сбыта, снабжения, то здесь сотрудникам выплачивается процент от объёма совершённой сделки. Сотрудники остальных отделов получают материальное вознаграждение в зависимости от выполнения ими планов.
В организации развита, помимо материальных поощрений, система поощрений моральных - объявление благодарности за успешное выполнение сотрудником поставленных перед ним задач.
Проанализируем основные показатели эффективности деятельности ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» (таблица 2.1.1).
Выручка от продаж в 2007 - 2009 г.г. увеличилась на 41125 тыс.руб. или на 172 %.
Темпы роста себестоимости также высоки, себестоимость выросла на 170 % или на 37145 тыс. руб.
Основные показатели эффективности деятельности ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» в 2007 - 2009 г.г.
2007 г.,
тыс. руб.
2008 г.,
2009 г.,
Изменения 2009г. к 2007г.
Абс., тыс. руб.
Относит., %
Выручка от продажи
57115
75410
98240
41125
172
Себестоимость
53205
70484
90350
37145
170
Валовая прибыль
3910
4926
7890
3980
201
Управленческие расходы
1830
2470
3400
1570
185
Прибыль от продаж
2080
3310
4490
2410
215
Прочие доходы
255
-
-255
Прочие расходы
720
1545
2345
1625
Чистая прибыль
1452
1670
1855
403
128
Валовая прибыль за отчетный период выросла на 3980 тыс. руб. или в 2 раза. Это положительный фактор, за исключением того, что сама сумма прибыли маленькая.
Прочих доходов имеющихся в 2007г. не имеется уже в 2008г., и соответственно они за период уменьшились на 255 тыс. руб.
Прочие расходы и так достаточно большие за отчетный период увеличились на 1625 тыс. руб. или на 326 %.
За счет высокой себестоимости и сильно увеличившихся прочих расходов чистая прибыль маленькая и выросла всего лишь на 403 тыс. руб. или на 128 %.
В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что эффективность его деятельности в анализируемом периоде повышается. [Приложение 2,3,4]
2.2 Анализ имущества и источников его формирования
Рассмотрим и проанализируем состав имущества предприятия и источников его формирования.
Таблица 2.2.1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14