Рефераты. Анализ доходов и расходов предприятия ОАО Брянский хлебокомбинат "Каравай"

На рисунке 2.1.1. представлена организационная структура предприятия.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные.

Рисунок 2.1.1. Организационная структура управления ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно - коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово - экономической самостоятельности.

ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:

Кондитерский цех:

- Тортовая линия;

- Пряничная линия.

Хлебный цех:

- Хлебная линия;

- Булочные штучные изделия;

- Сухарно-бараночная линия.

Основными функциями управления на предприятии являются следующие.

1. Общее руководство предприятием и его подразделениями:

- прогнозирование перспектив развития комбината;

- изучение рыночной информации;

- проведение переговоров, заключение договоров;

- координация всей деятельности.

2. Оперативное руководство:

- контроль за производством и сбытом продукции;

- осуществление сделок по реализации продукции;

- контроль за дисциплиной.

3. Организация труда и заработной платы:

- разработка положения об оплате труда;

- проведение наблюдений по использованию рабочего времени;

- расчеты по начислению заработной платы.

4. Организация материально-технического снабжения:

- организация работы с поставщиками сырья;

- определение требований по закупаемым ресурсам;

- проведение переговоров и заключение договоров

5. Экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности:

- анализ доходов и расходов;

- анализ себестоимости продукции;

- анализ получения прибыли;

- анализ использования ресурсов;

- проведение комиссий.

6. Отчетность:

- составление всех видов отчетов;

- сдача (прием) отчетной документации.

7. Комплектование, подготовка и переподготовка кадров:

- анализ функционирования системы управления персоналом;

- решение вопросов приема, увольнения и перестановки кадров;

- вопросы премирования и наказаний;

- организация повышения квалификации.

8. Общее делопроизводство и техническое обслуживание аппарата управления:

- система работы с документами;

- автоматизация управленческого учета.

Таблица 2.1.1

Численность работников ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» в 2007 - 2009 г.г.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009-2007гг., %

Всего работников,

547

550

567

103,5

в том числе:

-- промышленно-производственного персонала

350

335

326

93,1

-- работники аппарата управления

162

167

173

106,8

-- работники торговли

40

58

68

170,0

Численность работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» представлена в таблице 2.1.1.

Общее количество работников на предприятии за последние годы постоянно увеличивалось. В 2009 году по сравнению с 2007 годом данное количество возросло на 3,5 %. Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно осваивает новые сегменты рынка и расширяет фирменную торговлю.

В структуре основных категорий работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2007 году составляла 29,6 %, то в 2009 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны, в первую очередь, с изменениями в организации управления и расширением функций управления.

Сокращение промышленно-производственного персонала обусловлено совершенствованием технологического процесса, что позволило высвободить часть рабочих.

Любое решение, принимаемое сотрудниками того или иного отдела, согласуется с его руководителем. Также и решения руководителей отделов должны быть согласованы с высшим руководством.

Основу системы мотивации на предприятии составляет выплата премий. Это предусматривает единовременную выдачу работнику определенной денежной суммы в связи с достижением им более высоких успехов в труде по сравнению с другими работниками.

Что касается отделов сбыта, снабжения, то здесь сотрудникам выплачивается процент от объёма совершённой сделки. Сотрудники остальных отделов получают материальное вознаграждение в зависимости от выполнения ими планов.

В организации развита, помимо материальных поощрений, система поощрений моральных - объявление благодарности за успешное выполнение сотрудником поставленных перед ним задач.

Проанализируем основные показатели эффективности деятельности ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» (таблица 2.1.1).

Выручка от продаж в 2007 - 2009 г.г. увеличилась на 41125 тыс.руб. или на 172 %.

Темпы роста себестоимости также высоки, себестоимость выросла на 170 % или на 37145 тыс. руб.

Таблица 2.1.1

Основные показатели эффективности деятельности ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» в 2007 - 2009 г.г.

Показатели

2007 г.,

тыс. руб.

2008 г.,

тыс. руб.

2009 г.,

тыс. руб.

Изменения 2009г. к 2007г.

Абс., тыс. руб.

Относит., %

Выручка от продажи

57115

75410

98240

41125

172

Себестоимость

53205

70484

90350

37145

170

Валовая прибыль

3910

4926

7890

3980

201

Управленческие расходы

1830

2470

3400

1570

185

Прибыль от продаж

2080

3310

4490

2410

215

Прочие доходы

255

-

-

-255

-

Прочие расходы

720

1545

2345

1625

326

Чистая прибыль

1452

1670

1855

403

128

Валовая прибыль за отчетный период выросла на 3980 тыс. руб. или в 2 раза. Это положительный фактор, за исключением того, что сама сумма прибыли маленькая.

Прочих доходов имеющихся в 2007г. не имеется уже в 2008г., и соответственно они за период уменьшились на 255 тыс. руб.

Прочие расходы и так достаточно большие за отчетный период увеличились на 1625 тыс. руб. или на 326 %.

За счет высокой себестоимости и сильно увеличившихся прочих расходов чистая прибыль маленькая и выросла всего лишь на 403 тыс. руб. или на 128 %.

В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что эффективность его деятельности в анализируемом периоде повышается. [Приложение 2,3,4]

2.2 Анализ имущества и источников его формирования

Рассмотрим и проанализируем состав имущества предприятия и источников его формирования.

Таблица 2.2.1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.