Рефераты. Учет затрат на производство зерна p> Дальнейшее ведение бухгалтерского учета вызывает необходимость познания изменений в отражении хозяйственных факторов, принятых в новом
Плане счетов бухгалтерского учета в соответствии с Конвенцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской
Федерации и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г., новыми Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими методическими положениями и рекомендациями.[9].

Счета учета материально-производственных запасов и затрат на производство изменились незначительно. Однако по ряду регистров предстоит существенная корректировка. Принцип ведения лицевых счетов- производственных отчетов подразделений и в целом по хозяйству (форма № 83
–АПК) себя не оправдал, поскольку даже в средних хозяйствах приходится ежемесячно составлять от 20 до 30 таких регистров с дублированием информации. Предпочтительнее оказался альтернативный вариант ведения аналитического учета затрат на производство в ведомостях формы № 84-АПК, в которых заложен накопительный принцип учета затрат, и тем самым практически исключено дублирование данных.[24].

Проблема роста производства и повышения качества продукции сельского хозяйства остается весьма острой, спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство, и особенно земледельческие отрасли все еще в сильной степени зависят от погодных условий, весьма велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Несмотря на увеличивающуюся техническую оснащенность, темпы роста производительности труда остаются низкими. Более того, за последние годы прослеживается тенденция снижения этих темпов, а также значительное сокращение фондоотдачи и роста издержек производства.
Все это определяет, наряду с совершенствованием экономического механизма хозяйствования, необходимость изыскания и включения в производство всех возможных резервов для повышения его эффективности.

С этой целью в первую очередь приводятся в действие внутренние резервы, связанные с повышением эффективности использования земли и техники, совершенствованием технологии производства, укреплением трудовой дисциплины, широким внедрением прогрессивных форм организации труда, методов выполнения рабочих процессов.

Среди отраслей сельского хозяйства производство зерна играет ведущую роль. Здесь наиболее высокий уровень механизации, создающий реальные условия для внедрения системы машин и поточно-индустриальной организации выполнения взаимосвязанных технологических процессов на разных стадиях производства.[12]

Девяностые годы минувшего века –период кардинальной перестройки аграрных отношений в Российской Федерации, институциональных изменений в формах собственности и хозяйствования – характеризуются резким ухудшением состояния зернового хозяйства страны: численно сократилась и качественно ухудшилась его материально-техническая база, катастрофически уменьшилось применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, во многих регионах систематически нарушаются севообороты, сортообновление, массовыми стали нарушения технологии возделывания зерновых культур. В тоже время при общем сокращении посевных площадей (1991-2000 г.г. на 33 %), в том числе зерновых культур – 27,5 %, доля посевов зерновых культур во всей посевной площади возросла с 91,4 % в 1990 г. до 92,5 % к концу 2000 г.[30]

Валовой сбор зерна в 2000 г.(в массе после доработки) составил
65,4 млн.т. Это средний уровень за 1996-2000 г.г. Урожай в 2000 г. был выращен хороший. Видимо, правы были те специалисты , которые считали, что изношенная материальная база зернового производства не позволит собрать больше. Считается, что потери зерна урожая 2000 г. составили 10 млн.т. В отдельных регионах площадь убранных посевов зерновых культур оказалась на 5-
7 % меньше всей их посевной площади.[4].

Голышев М. в своей статье затрагивает проблему высококачественного зерна. Он говорит о том, что формирование высокопродуктивного посева зерновых требует точного регулирования многочисленных факторов, определяющих высокую биологическую и хозяйственную продуктивность растений.
Поэтому процесс формирования урожая необходимо рассматривать в сочетании с агротехническими и климатическими факторами, влияющими на уровень урожайности.[12].

Основная обработка почвы не только создает благоприятные условия для роста и развития культурных растений, но и должна способствовать повышению плодородия полей. Вскрытие закономерности течения почвенных процессов при различном формировании пахотного слоя на черноземах дают основание считать, что оптимальное повышение условия с максимальной продуктивностью яровых культур создаются при обработке почвы с оборотом и перемешиванием пласта.[17].

Около 60-70% посевов яровой пшеницы должны быть сосредоточены в трехпольных зернопаровых севооборотах. Концентрация производства товарного зерна яровой пшеницы в трехпольных зернопаровых севооборотах поможет каждому хозяйству обеспечить себя сортовыми высококачественными семенами с потенциалом урожайности на 30-40% выше, чем у семян, которые они сегодня имеют, позволит увеличить производство высококачественного товарного зерна с минимальными затратами и тем самым укрепить свою экономику.

В определенных пределах человек способен воздействовать на естественные условия производства с целью получения больших потребительских стоимостей с единицы площади, обеспечивая так называемое экономическое плодородие. Например, в Нечерноземной зоне при соответствующих условиях химизации и культуры земледелия можно получать с 1 га 3-5 тонн зерна вместо
1.6-1.8 в настоящее время. Следовательно, интенсификация зернового хозяйства – неотъемлемая основа его развития и структурных сдвигов во всех регионах зоны.

Не менее важным фактором, влияющим на эффективное развитие данной отрасли, являются нормы высева семян. Более высокую натуру и массу 1000 зерен сорта твердой пшеницы имели при нормах 4 и 5 млн. всхожих семян на гектар. В этих вариантах выше также содержание белка и клейковины. Поэтому для ускоренного размножения и получения высококачественного посевного материала обязательны понижение нормы высева. При повышении плотности посевов за счет высоких норм расхода семян (6 и 7 млн.) повышается пораженность болезнями.[8].

Важнейшим источником повышения эффективности зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции. От уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение. Кандидатом экономических наук Н.В.Климовой проведен анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения. При анализе себестоимости единицы зерна выявляются основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур.
Факторный анализ показывает, что основными причинами превышения фактической себестоимости зерна над плановой являются невыполнение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и необъективные прогнозные значения затрат труда и средств на единицу площади. Высокие темпы роста затрат в целом увеличивают себестоимость единицы продукции, тем самым снижая эффективность его производства.

Определяющим резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.

Среди резервов снижения себестоимости продукции зерновых культур особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат. Однако перерасход затрат на производство зерна по статьям можно выявить только в процессе оперативного анализа издержек.[16].

За годы прошедшие с начала либерализации хозяйственной жизни России в
1992 году, сформировалась новая система торговли зерном, которая характеризуется диверсификацией сбыта, то есть возникновение большого количества каналов реализации зерна, и появление на рынке зерна частных оптовых и посреднических компаний.

При прежней, плановой системе экономики в нашей стране вся сельскохозяйственная продукция проходила через государственные заготовительные организации. Заключались долговременные договора на поставку, переработку и перевозку сырья. Без разрешения заготовителей нельзя было продать продукцию в другом месте, которое не было обозначено в договоре. Государственные структуры назначали цены на все товары и услуги.
В последние предперестроечные годы была некоторая свобода в выборе рынка, но только после выполнения обязательного плана сдачи продукции государству.

В своей статье автор А. Стронгина отмечает, что с отменой обязательных поставок зерна государству товаропроизводители получили возможность самостоятельного выбора каналов его реализации: продажа государству, на свободном рынке по складывающимся ценам спроса и предложения, Центросоюзу, населению внутри хозяйства, бартерный обмен на промышленную и строительную продукцию. Более разнообразными стали и формы сбыта: на контрактной основе, по договорам, через кооперативы и товарные биржи. Уже в 1994году основным каналом реализации зерна стали бартерные сделки(40%от всего проданного зерна), 20% реализации зерна было роздано в виде натуроплаты, 14% продано на местных рынках.

Увеличение доли рыночной торговли зерном можно было бы считать положительным моментом, если бы она проходила в цивилизованной форме - путем купли-продажи через товарные биржи. Однако, если в 1991-1992 годах сельскохозяйственные предприятия реализовали через биржи около 1 млн.тонн зерна , то в 2000 году – лишь 142 тонны. Между тем для объективного выявления рыночной цены через них должно проходить не менее 10% объема товарного зерна, что соответствует порядку 3-4 млн. тонн.

Ныне многие предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, имеют значительные долги сельхозтоваропроизводителям. Такая тенденция сложилась во многих регионах России. С одной стороны, перерабатывающие предприятия, из-за низкого уровня товарооборота затоваривается выпускаемой ими готовой продукцией, что влечет за собой сокращение ее производства и рост долга переработчиков сельхозтоваропроизводителям, а с другой стороны сельхозтоваропроизводители теряют веру в дееспособность перерабатывающих предприятий и ищут другие рынки сбыта своей продукции. Здесь проигрывают и сельхозпроизводители, и переработчики, ибо все это идет к остановке перерабатывающих предприятий, нарушению сложившихся сырьевых зон, сокращение поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях.

Объемы и формы реализации сельхозпродукции все в большей степени определяются складывающейся ситуацией на рынке. Заготовители испытывают трудности с заключением договоров на необходимые объемы закупок сельскохозяйственной продукции. Это связано с разногласием по уровню цен и отсутствием в достаточном количестве средств на авансирование сельхозпроизводителей. Деловую активность заготовительных предприятий и организаций ограничивало и неудовлетворительное состояние их производственной базы.

В связи с сокращением государственных закупок зерна и приватизацией элеваторов и Хлебоприемных предприятий перед товаропроизводителями остро встала проблема его хранения. Если раньше практически все товарное зерно принадлежало государству и вывозилось из хозяйств в период уборки урожая, сейчас половина сельскохозяйственных предприятий оставляет его на длительное хранение у себя с целью продажи вне сезона, рассчитывая на более высокие цены реализации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.