Рефераты. Модернизация мини-колбасного цеха p> [pic]

(4.5) где V = 65 м/с = 65(60 = 3900 м/мин;

( = 3,14159; DГ = 500мм - номинальный наружный диаметр куттерной головки.

Отсюда

[pic].

В целях улучшения качества измельчения фарша фирма СПТО «Инструмент» модернизировала куттер, увеличив число пар ножей.

Были изготовлены 6- и 8-ножевые куттерные головки и проведены сравнительные производственные испытания на одном из колбасных предприятий
С. – Петербурга. Измельчали фарш для вареной колбасы «Русская» по ГОСТ
23670-79. Плотность фарша, загружаемого в куттер, составляла ( = 1000 кг/м3. При работе 8-ножевой головкой сила тока в цепи куттерного вала не превышала 45А.

Угловая скорость вращения чаши во всех опытах составляла 0,23 с-1.
Мощность резания (Вт) 8-ножевой головкой равняется:

[pic]

(4.6) где I = 45 А — по обмеру – сила тока; U = 380 В – напряжение тока; cos( = 0,85 – по паспорту электродвигателя вращения куттерного вала;

NРЕЗ = 45(380(1,73(0,85 = 25145 Вт = 25,145 кВт - по паспорту куттера мощность электродвигателя ножевого вала равна 27 кВт, что позволило применять 8-ножевую головку.

Техническая характеристика куттера

Геометрическая емкость чаши V=0,125 м3 = 125 л

Число парных ножей 2

Коэффициент загрузки а = 0,6;

Частота вращения: ножей 21,7/43,4 с-1 чаши 0,15/0,23 с-'

Мощность электродвигателя ножевого вала 22/27 кВт

Установленная мощность 30,63 кВт

Куттер работает при атмосферном давлении. Во всех опытах зазор между ножами и чашей устанавливался по щупу 1мм.

Ножи были заточены по одному шаблону; острота их лезвия контролировалась бинокулярной лупой и равнялась f = 0.

Ножи изготовлены из стали 60С2А по ГОСТ 14959-79 и имели антикоррозионное покрытие Хмол6 по ГОСТ 9.306-85. Толщина ножей S = 5±0,03 мм; угол заострения режущего клина ножей во всех опытах d = 15°40'.
Разность массы ножей не превышала 5 г.

Производительность куттерования (кг/ч) при применении 8-ножевой головки составляет:

[pic]

(4.7) где V - геометрическая емкость чаши, м3; ( - коэффициент загрузки по основному сырью; ( - плотность куттеруемого фарша, кг/м3. Измерялась на электронных весах путем взвешивания куска фарша размерами 50-100-250 (мм); t – длительность куттерования, мин.

[pic]

Крутящий момент резания (кг/см) 8-ножевой головки составляет:

[pic]

(4.8) где N – мощность резания, кВт; NКУТ – число оборотов куттерного вала, мин-1; NКУТ = 43,4 с-1 ( 60 об/мин.

[pic]

Окружное усилие резания (кгс) 8-ножевой головкой определяли по формуле:

[pic]

(4.9) где МКР – крутящий момент резания, кг/см; DГ – номинальный диаметр куттерной головки, см;

[pic]

Такое небольшое усилие резания позволило увеличить время работы ножей до переточки в 3 раза по сравнению с 4-ножевой головкой. При работе 8- ножевой головкой стойкость куттерных ножей до переточки составила 72ч.

Необходимо отметить, что для качества измельчения фарша большое значение имеет схема расположения куттерных ножей в пространстве. Наиболее оптимальной следует признать «лепестковую» схему. Эта схема позволяет получить наибольшее поле резания за один оборот вала и чаши куттера. Однако парная конструкция ножевых блоков снижает поле резания. Расширить его для куттера Л5-ФКМ можно за счет увеличения числа парных ножей, что и рассмотрено выше.

4.4. Расчет привода ножевого вала.

[pic]
Кинематическая схема куттера.
1 — электродвигатели; 2 — клиноременные передачи; 3 — редукторы; 4 — чаша;
5 — тарелка выгружателя; 6 — ножевая головка; 7 — ножевой вал

Производим расчет работоспособности клиноременной передачи ножевого вала.

В куттере данного вида привод ножевого вала осуществляется следующим образом: крутящий момент от электродвигателя передается на ведущий шкив клиноременной передачи, далее на ведомый через клиновые ремни. Ведомый шкив в свою очередь передает крутящий момент ножевому валу, на котором он насажен при помощи шпоночного соединения.

Расчет проводим на ЭВМ.

Для оценки работоспособности ножевого вала производим его расчет на
ЭВМ.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ: Горшков Павел Павлович, М-5-6

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

МОЩНОСТЬ НА ВЕДУЩЕМ ШКИВЕ (кВт) P1=27,0

ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (Об/мин) N1=3000

ПЕРЕДАТОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ I=1

КОЭФФИЦИЕНТ РЕЖИМА НАГРУЗКИ C=1,2

НАПРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО НАТЯЖЕНИЯ(МПа) G=1,2

РЕЗУЛЬТАТЫ СЧЁТА

СЕЧЕНИЕ РЕМНЯ А

ТРЕБУЕМОЕ ЧИСЛО РЕМНЕЙ Z1=7,210976

ПРИНЯТОЕ ЧИСЛО РЕМНЕЙ Z=8

РАСЧЕТНАЯ ДЛИНА РЕМНЯ L=2000

ДИАМЕТР ШКИВА (мм) D1=150

ДИАМЕТР ШКИВА (мм) D2=150

ПЕРЕДАТОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ I1=1,010101


МЕЖОСЕВОЕ РАССТОЯНИЕ (мм) 694,3

СКОРОСТЬ РЕМНЯ (м/с) V=23,56194

ЧАСТОТА ПРОБЕГОВ РЕМНЯ (1/С) 11,78097

СИЛА ДЕЙСТВУЮЩАЯ НА ВАЛ (Н) F=1555


ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВАЛА

Пользователь: Горшков Павел Павлович г===================================================================
¦ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
¦======================================T============================
¦ Материал вала ¦ 40Х
¦ Предел прочности ¦бв =730.00 [МПа]
¦ Предел текучести ¦бт =500.00 [МПа]
¦ Длина вала ¦L =1125.00 [мм]
¦ Координата левой опоры ¦Za =260.00 [мм]
¦ Координата правой опоры ¦Zb =800.00 [мм]
¦ Диаметр 1-й шестерни ¦D1 =270.00 [мм]
¦ Координата приложения Fr1,Ft1,Fa1 ¦Zf.=100.00 [мм]
¦ Сила ¦Fr1=562.00 [Н]
¦ Сила ¦Ft1=0.00 [Н]
¦ Сила ¦Fa1=300.00 [Н]
¦ Диаметр 2-й шестерни ¦D2 =150.00 [мм]
¦ Координата приложения Fr2,Ft2,Fa2 ¦Zf.=830.00 [мм]
¦ Сила ¦Fr2=1555.00 [Н]
¦ Сила ¦Ft2=3496.50 [Н]
¦ Сила ¦Fa2=0.00 [Н]
¦ Крутящий момент вала ¦T =94070.00 [Н*мм]
¦ Коэффициент перегрузки ¦Kп =1.70
L======================================¦============================ г===================================================================
¦ РЕЗУЛЬТАТЫ СЧЕТА :
¦======================================T============================
¦ Координата опасного сечения ¦Zоп.с.=170.00 [мм]
¦ Изгибающий момент в опасном сечении ¦Moп.с.=165451.23 [Н*мм]
¦ Диаметр в опасном сечении ¦Dоп.с.=60.00 [мм]
¦ Реакция в опоре A ¦ Ra =1497.58 [мм]
¦ Реакция в опоре B ¦ Rb =5451.75 [мм]
¦ Фактор концентрации напряжений ¦ шпонка
¦Фактор концентр. напряжений при изгибе¦ Kб =1.70
¦Фактор концентр. напряжений при круч. ¦ Kt =1.25
¦ Запас прочности по усталости ¦ S =1.02
¦ Запас прочности по текучести ¦ Sт =2.28
L======================================¦============================
4.5. Техническое обслуживание куттера.

Условия эксплуатации, требования к техническому обслуживанию и ремонту.
Непрерывная работа куттера 2 смены.
Периодичность технического обслуживания 8...9 часов.
Численность обслуживающего персонала 1 чел.
Куттер должен эксплуатироваться в помещении с номинальными значениями климатических факторов для вида климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ
15150-80.
Работы по пуску и наладке куттера начинают с проверки установки машины согласно проекту и надежности крепления куттера к фундаменту. Куттер обычно устанавливают на фундаменте или бетонных перекрытиях и крепят фундаментными болтами.
Горизонтальность установки чаши контролируют при помощи уровня или водой, наливая ее в чашу (уровень воды в чаше должен быть одинаков со всех ее сторон). Затем проверяют комплектность машины, наличие подшипников, приводных шкивов, клиновых ремней и режущего инструмента.
При ревизии куттера частично разбирают его. Снимают ножи с ножевого вала.
Все детали очищают от загрязнений. Смазывают подшипники куттера, заливают масло в редуктор, натягивают клиновые ремни.
Количество устанавливаемых на ножевом валу ножей зависит от вида фарша и вырабатываемой продукции. Ножи подбирают по массе. Допускается разность в массе не более 3...5г. последовательность установки ножей должна строго соответствовать схеме. Перед установкой на ножевой вал привалочные торцевые поверхности устанавливаемых ножей и промежуточных колец тщательно притирают. Зажимную гайку вращают против часовой стрелки до полного и надежного закрепления ножей. Затем производят внешний осмотр, проверяют крепление резьбовых соединений, правильность установки шкивов, параллельность и соосность валов. Кроме того, контролируют надежность крепления ножей, качество из заточки и балансировку ножевого вала. Затем проверяют и регулируют наличие необходимых зазоров: между ножами и чашей
(1,5...2мм), между крышкой и чашей (0,1...0,15мм), между чашей и тарелкой для выгрузки продукта (1...3мм). Необходимо установить и проверить надежность электроблокировки всех предохранительных устройств и правильность вращения ножевого вала.
После этого испытывают их на холостом ходу. Холостую обкатку куттера начинают с прокручивания начинают с прокручивания валов его вручную с помощью клиноременной передачи. При этом контролируют правильность и легкость вращения. Затем уже приступают к холостой обкатке с помощью электродвигателя которая продолжается 3...4 часа предварительно убедившись в правильности вращения вала электродвигателя. Во время обкатки куттера на холостом ходу проверяют вращение чаши на первой и второй скорости, нагрев подшипников ножевого вала, уровень шума, а также работоспособность электроблокировки защитной крышки и механизма выгружателя. Требуемый зазор между ножом и чашей достигается перемещением ножа на валу в направлении, перпендикулярном оси вала.
После холостой обкатки куттер опробуют на сырье (фарш), которое загружают во вращающуюся чашу. Туда же добавляют по нормам специи и воду.
Куттерование производят в течении 8...12мин, причем при первоначальном опробовании на сырье загрузка чаши должна составлять 60...70% полной ее емкости. Основные неисправности куттера и меры по их устранению указаны в таблице 4.2.

Таблица 4.2.
Основные неисправности куттера и меры их устранения

|Неисправность |Причина возникновения |Меры по устранению |
|При включении |Отсутствие напряжения |Проверить напряжение на|
|электродвигателя он |на одной из фаз |клеммах |
|гудит, но не вращается | |электродвигателя |
|Частота вращения чаши |Недостаточное натяжение|Обеспечить натяжение |
|куттера меньше |клиноременной передачи |клиновых ремней |
|предусмотренной или |Подшипники вала чаши |Осмотреть и |
|чаша вращается |неисправны |отремонтировать |
|неравномерно, с | |подшипники вала |
|остановками | | |
|Фарш плохо измельчается|Затупились серповидные |Заточить серповидные |
|и нагревается |ножи или слишком велик |ножи, отрегулировать |
| |зазор между ножами и |зазор между ножами и |
| |чашей, фарш |чашей, увеличить подачу|
| |недостаточно |снега, льда или |
| |охлаждается при |холодной воды в фарш |
| |измельчении | |
|При работе куттера |Разработались |Осмотреть подшипники, |
|слышен стук в чаше |подшипники, ножи |проверить выработку и |
| |задевают за стенки чаши|отремонтировать |
| | |подшипники |
| | |Закрепить ножи на валу |
| |Ослабло крепление ножей|Удалить посторонний |
| |на валу |предмет |
| |В чашу попало | |
| |постороннее твердое | |
| |тело | |
|Нагрев подшипников |Подшипники установлены |Проверить правильность |
|ножевого вала |с перекосом или |размещения и |
| |работают с |закрепления корпусов |
| |недостаточным |подшипников, устранить |
| |количеством смазки |перекос, обеспечить |
| | |подачу смазки |
|Фарш не выгружается из |Не вращается |Проверить работу |
|чаши после измельчения |разгрузочный диск, так |блок-контакта, найти |
| |как не работает |обрыв электропроводки и|
| |блок-контакт |устранить его, |
| | |зачистить контакты |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.