Рефераты. Модернизация мини-колбасного цеха p> Куттер Л5-ФК1Н по конструкции аналогичен куттеру Л5-ФКН, но отличается основными техническими параметрами.

Таблица 4.1
Техническая характеристика куттеров Л5-ФКН и Л5-ФК1Н
|ПАРАМЕТРЫ |Л5-ФКН |Л5-ФК1Н |
|Производительность, кг/ч |до 2000 |до 1000 |
|Вместимость чаши, л |250 |120 |
|Коэффициент загрузки чаши |0,6 |0,6 |
|Количество серповидных ножей |6,9 или 12 |6 |
|Мощность электродвигателей, кВт |57 |19,9 |
|Габаритные размеры, м |2,22(1,76(1,|1,82(1,41(1,|
| |23 |16 |
|Масса, кг |2320 |1300 |


4.2. Патентный поиск.

Справка о патентном поиске

|Предмет поиска |Страна выдачи, |Сущность заявленного технического |
|(объект, его |вид и номер |решения и цели его создания (по описанию|
|составные |охранного |изобретения или заявки) |
|части) |документа, | |
| |классификационн| |
| |ые индексы | |
|1 |2 |3 |
|1. Куттер. |Пат. 2031720 |В крепежной части ножа и установочной |
| |Россия, МКИ6 В |шайбе выполнен ряд попарных отверстий, |
| |02 С 18/18. |часть из которых совпадает и в них |
| |Опубл. |установлены штифты, а в остальных |
| |27.04.95, Бюл. |попарных отверстиях совпадают лишь их |
| |№9 |продольные координаты. В полости одного |
| | |из несовпадающих отверстий расположен |
| | |балансировочный вкладыш. В результате |
| | |упрощается конструкция куттера и |
| | |повышаются его эксплутационные |
| | |характеристики. |
|1 |2 |3 |
|2. Куттер |Куттер. Пат. |Куттер включает в себя: ножевой вал; |
| |2054874 Россия,|эксцентриковые шайбы; ножи с каналами; |
| |МКИ6 А 22 С |втулки шлицевую и с продольным каналом, |
| |17/00. Опубл. |соединенным с аналогичным каналом |
| |27.02.96, Бюл. |шлицевой втулки; уплотнительные элементы|
| |№ 6 |(манжеты); дроссельную шайбу; патрубок и|
| | |камеру для ввода жидкости. Посадочные |
| | |элементы ножей состоят из шлицевой |
| | |втулки с радиальными и кольцевыми |
| | |каналами, которые соединены со стороны |
| | |как внутреннего, так и внешнего диаметра|
| | |с аналогичными кольцевыми каналами |
| | |эксцентриковых шайб. Ножи оборудованы |
| | |крышками, изготовленными из пищевого |
| | |полиэтилена, в пазы которых установлены |
| | |балансиры, предохраняющие от попадания |
| | |фарша в ножевую головку. Куттер |
| | |обеспечивает улучшение |
| | |функционально-технологических свойств |
| | |фарша, а также повышение качества |
| | |готовой продукции. |
|3. |Пат. 2060007 |Куттер-мешалка оборудован дежой со |
|Куттер-мешалка |России, МКИ6 А |спиральными шнеками, расположенными по |
| |22 С 5/00. |обе стороны перегородки с окнами, |
| |Опубл. 20. 05. |установленной вдоль продольной оси дежи.|
| |96, Бюл. № 14 |Шнеки снабжены лопатками, размещенными |
| | |на их валах напротив окон. С торцов дежи|
| | |в окнах перекрестно траектории вращения |
| | |лопаток размещены ножи для очистки их от|
| | |перемешиваемого материала. Режущий |
| | |механизм смонтирован непосредственно в |
| | |деже соосно шнеку напротив окна. |
|4. Куттер |Авторское |Куттер предназначен для тонкого |
| |свидетельство |измельчения мяса и содержит: вакуумную |
| |1819672 СССР, |камеру, состоящую из верхней и нижней |
| |МКИ В 02 С |частей; чашу; крышку с валом; рычаг; |
| |18/18. Опубл. |вакуумную магистраль с гибким |
| |07.06.93, Бюл. |трубопроводом. Вал и рычаг полые, а |
| |№21 |вакуумная магистраль образована полостью|
| | |вала и рычага и вход в нее находится в |
| | |верхней части крышки. Чаша размещена с |
| | |зазором относительно внутренней |
| | |поверхности камеры, площадь которого |
| | |меньше площади входа вакуумной системы. |
| | |Во время куттерования при включении |
| | |вакуумной системы всасывания частичек |
| | |мясного фарша не происходит, что |
| | |способствует увеличению ресурса ее |
| | |работы и уменьшению продолжительности |
| | |достижения требуемого давления в камере,|
| | |т.е. улучшению эксплутационных |
| | |характеристик куттера. |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
|1 |2 |3 |
|5. Куттер. |Куттер. Заявка |Режущая головка представляет собой |
| |19543432 |горизонтальный вал с ножами, |
| |Германия, МПК6 |смонтированный на нижнем конце углового |
| |В 02 С 18/20. |рычага с закрепленной на нем крышкой |
| |Опубл. 28.05. |куттера. Верхний конец рычага установлен|
| |97 |в опорах, вокруг горизонтальной оси |
| | |которых он с крышкой и режущей головкой |
| | |может поворачиваться в вертикальной |
| | |плоскости. В верхнем положении рычага |
| | |крышка открывает чашу, головка с ножами |
| | |выводится из нее и чаша поворачивается в|
| | |вертикальной плоскости вокруг |
| | |расположенной снизу чаши оси на |
| | |некоторый угол с целью выгрузки |
| | |продукта. Чаша куттера, с расположенной |
| | |в ней лопастью для перемешивания фарша, |
| | |снабжена дополнительной крышкой, |
| | |позволяющей поддерживать в ней вакуум. |
| | |Привод режущей головки осуществляется от|
| | |одного электродвигателя, а чаши и |
| | |мешалки от другого. Подъем и опускание |
| | |крышки с режущей головкой производятся с|
| | |помощью пневматических или |
| | |гидравлических устройств. |
|6. Ножевой блок|Ножевой блок |Ножевой блок состоит из ножей и |
|головки куттера|головки |эксцентриковых шайб, соединенных |
| |куттера. Пат. |шлицевой втулкой. Ножевые блоки, набор |
| |2016660 Россия,|которых на валу образует рабочую головку|
| |МКИ6 В 02 С |куттера с числом ножей от 2 до 12, |
| |18/18. Опубл. |содержат правый и левый ножи с |
| |30.07.94, Бюл. |посадочными отверстиями в виде зубцов. |
| |№ 14 |Этими отверстиями ножи установлены на |
| | |эксцентриковые зубчатые шайбы, которые |
| | |связаны между собой зубчатой втулкой с |
| | |шестигранным отверстием для крепления на|
| | |валу. Посадочные отверстия ножей |
| | |находятся в корпусе, образованном двумя |
| | |полукорпусами, которые отхватывают |
| | |зубчатый механизм с обеих сторон. В |
| | |корпусе выполнены дугообразные пазы, в |
| | |каждом из которых могут располагаться |
| | |балансиры, фиксируемые в них любым |
| | |способом. Для предотвращения |
| | |самопроизвольного демонтажа пакета блока|
| | |предусмотрены винты, которые стягивают |
| | |два полукорпуса. Такая конструкция |
| | |ножевого блока надежна в работе, |
| | |стабилизирует производительность рабочей|
| | |головки куттера в результате установки |
| | |ножей вдоль одной линии после переточки |
| | |и их переустановки и ликвидирует |
| | |вероятность попадания компонентов фарша |
| | |в механизм, облегчая санитарную |
| | |обработку головки куттера. |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
|1 |2 |3 |
|7. Ножевой блок|Ножевой блок |В ножевом блоке ножи зафиксированы в |
|головки куттера|головки |радиальном направлении относительно |
| |куттера. А. с. |дискового корпуса с выступами |
| |1832542 СССР, |посредством сухаря. Он входит в паз ножа|
| |МКИ6 В 02 С |и установлен в пазу дискового корпуса. |
| |18/18. Опубл. |Имеет резьбовое отверстие, через которое|
| |17.06.96. |проходит винт, смонтированный в пазу |
| | |диска, а на наружном диаметре стержня — |
| | |зубья, входящие в зацепление с зубьями |
| | |на внутреннем диаметре головки винта. На|
| | |наружном диаметре головки винта |
| | |выполнена лыска, взаимодействующая с |
| | |плоскостью ножа, с целью предотвращения |
| | |произвольного вращения винта. Ножевой |
| | |блок головки позволяет повысить |
| | |эффективность работы куттера и точность |
| | |настройки зазора между его чашей и |
| | |кромкой ножей. |
|8. Нож куттера |Нож куттера. |Нож предназначен для тонкого измельчения|
| |Пат. 2035152 |мясного сырья при производстве колбас, |
| |Россия, МКИ6 А |сосисок, сарделек и паштетов и включает |
| |22 С 17/00. |в себя: пластину серповидной формы с |
| |Опубл. 20.05.95|режущей кромкой и отверстием для посадки|
| | |на вал; систему для регулирования зазора|
| | |между чашей и ножом; отверстия для |
| | |фиксации дискового ножа, жестко |
| | |смонтированного на пластине таким |
| | |образом, что режущие кромки ее и |
| | |дискового ножа направлены навстречу друг|
| | |другу, а нож выступает за пределы |
| | |пластины. Использование ножа такой |
| | |конструкции позволяет значительно |
| | |улучшить качество работы куттера и |
| | |степень измельчения сырья благодаря |
| | |повышению износостойкости ножа, |
| | |дополнительно снабженного съемным |
| | |дисковым ножом, что позволяет после |
| | |затупления разворачивать его и |
| | |продолжать измельчение. |
| 9. Нож и |Нож и режущая |Нож и режущая головка куттера |
|режущая головка|головка |используются для измельчения мяса в |
|куттера |куттера. Заявка|колбасном производстве. Нож серповидной |
| |4339496 ФРГ, |формы имеет посадочное отверстие на |
| |МКИ6 В 02 С |широкой стороне для установки на вал |
| |18/20. Опубл. |режущей головки куттера. Его режущее |
| |24.05.95. |лезвие расположено на передней выпуклой |
| | |стороне. На задней вогнутой стороне ножа|
| | |выполнены сквозные отверстия, |
| | |соединенные с его внутренним |
| | |прямолинейным каналом, кривизна которого|
| | |соответствует кривизне задней стенки |
| | |ножа. С одной стороны канал соединен с |
| | |посадочным отверстием ножа. Ножи |
| | |насаживаются на полый вал режущей |
| | |головки с определенным смещением |
| | |относительно один другого. При работе |
| | |куттера в полом валу головки создается |
| | |вакуум, способствующий проникновению |
| | |истекающей под давлением воды в |
| | |находящийся в чаше куттера фарш. |
| | |Конструкция ножей обеспечивает |
| | |равномерное распределение воды в фарше и|
| | |исключает ее выделение из него в конце |
| | |измельчения, что имеет место в известных|
| | |конструкциях куттеров с подачей воды |
| | |непосредственно в их чашу. |


Выводы по результатам патентного поиска:
1. Поиск проведен на глубину до 8 лет, поэтому является достаточно исчерпывающим.
2. Поиск охватывает наиболее близкие по конструктивному решению устройства для тонкого (конечного) измельчения мясного сырья при приготовлении колбасных изделий.
3. Наиболее активными участниками разработки куттеров являются следующие страны: “SSP-Братислава” (Словакия), “Wolfking” (Дания), “Laska”

(Австрия), ВМЗ-Сатурн (Россия, г.Воронеж)
4. Развитие по предмету поиска идет по следующим направлениям: а) использование вакуума при куттеровании, что улучшает качество получаемого продукта; б) увеличение числа ножевых пар; в) увеличение частоты вращения ножевого вала; г) повышение износостойкости ножей.

4.3. Технологический расчет куттера.

На предприятиях малой и средней мощности широкое распространение получил куттер Л5-ФКМ и ФК-0,125

Куттер предназначен для тонкого измельчения фарша при выработке сарделек, сосисок и вареной колбасы по ГОСТ 23670-79. Однако малое число пар ножей, равное 2, и недостаточная угловая скорость вращения куттерного вала не позволяют качественно измельчать фарш. При паспортной скорости резания V = 65 м/с фактическое число оборотов двигателя (мин-1) куттерного вала составляет:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.